【转贴一篇文章】--『谁谋杀了一个NPC』? 不错!!

wltsui 2003-07-11 12:09:03

=================

我在上海的房东是一个受人尊敬的退休中学教师。他很高深,因为他研究《道德经》;他能识别人才,知道我肚子里有点墨水;他很热情,因为他给我介绍《道德经》,并且逼着我和他讨论;最后,他很冷酷,因为我的房租必须按时交,一厘银子都不能少。
所以,我一开始读《道德经》是被迫的,动机不纯的,因为我忘想当房东知己,少交点银子。这样的情况下,我灌了满脑子老子言论却没有开悟。直到有一天,我读到“天地不仁,以万物为刍狗,圣人不仁,以百姓为刍狗”这句话。“刍狗”是古代祭祀时用草扎的狗,摆出来骗骗神灵的,祭祀完了就扔掉。所以我们老祖先发明了世界历史上最早的快餐--刍狗,给神灵吃的。肯得基,麦当劳,我靠,他们创始人的祖先当时还在欧洲树上蹲着呢。抱歉,我扯远了。
“天地不仁,以万物为刍狗”这话,就是说天地对万物一事同仁,把它们全视为“刍狗”,不会鄙视什么东西,也不会特别看重什么东西。“圣人不仁,以百姓为刍狗”,即使您是漂亮MM,在圣人眼里和葛优是没有区别的。
这句话给我留下了深刻的印象,从此让我陷入了噩梦--这与我的职业有关,我忘记告诉你,我在上海一家游戏公司编程。当时做的游戏中需要若干NPC,也就是None Playable Characters. 比如,游戏主角在大街上行走的时候,那个傻不拉几的路人甲,妇女乙,蒙古兵,就是这种NPC. 游戏主角在丛林中打怪物的时候,雪人,狐狸,僵尸也是NPC.
关于NPC,公司的争论很激烈,游戏策划(他初中没有毕业,经历非常复杂),建议每个NPC都要有自己的生命,有完美的符合NPC身份的常识行为。比如说,大街上路人甲,他今年24岁,名字叫~,是一个屠户,如果主角上午在大街上行走会看见他在卖肉,晚上呢,会发现他在大街上闲逛,原因是他肉卖完了,想找个MM亲热一下,他的爱人duk今年18岁,在游戏屏幕右下角洗衣,她的旧情人是老张,....公司的程序员一致跳起来反对这种可怕的设计:一个破NPC,居然如此搞得如此琐碎复杂,我们还活不活呀!让它们在街道上随机遛哒就得了。策划火了:如此处理我的NPC,我的游戏还有什么特色?和《仙剑》,《模拟城市3》这类平庸之作如何拉开距离?事情最后闹到老板那里,最终是如何处理的我不知道,因为我跳槽了。
但是,我绝望地发现NPC跟着我来了:因为新的游戏公司还是有NPC。这么说吧,只要是游戏,就会有NPC, 只要我还在游戏公司出卖青春,我就必须和NPC共舞。
好吧,我投降,我认命了,从此和NPC和平相处。这些年来我设计了150多个NPC了,它们现在就在全国各地的PC上傻乎乎地行走着,说着一些莫名其妙的话。一想到它们我心里就热乎乎的,我爱它们,因为我给了它们生命。
设计NPC使我得了职业病:每当我在大街上走,我会把行人当成NPC:他们无名无姓,是我C++代码中CNonePlayableChar类的一个实例,匆匆而来,匆匆而去。每当我回家,会把房东当成NPC: 一个糟老头子,拿着一本书在屋子里踱来踱去,和我说几句预先设计好的话。在公司,我的同事也是NPC,按时来了,坐在我旁边,对这屏幕看代码,按时下班了,整天和我没有对话。日子就这么一天天过去了,终于有一天,我在大堂的镜子面前发现了一个新NPC:匆匆行走在上下班人群中,高高的个子,挎着5公斤重的笔记本电脑,黑色眼袋,脸上是近30年的漂泊沧桑。
那是我。
晚上我失眠了,我打开《道德经》反复研读“天地不仁,以万物为刍狗,圣人不仁,以百姓为刍狗”。是的,这么多年来,我一直认为自己是一个人物,其实我什么都不是,我只是一只稀拉平常的刍狗。我幼儿园时的理想是当大英雄,小学时的理想是当科学家,中学时的理想是考上名牌大学,大学时的理想是好歹能找个工作.....现在,我只是刍狗,一个符号,在这个冷酷的、物欲横流的世界上行走。我是房东、老板、市长眼里的一个NPC:早起,赶车,打卡,面对屏幕发呆,打卡,赶车,睡觉。我会说:“Hi”,“别挤了!”,"小黄,吃中饭去",“这段代码还有bug”,“我回来了”这些有限的、典型的NPC语言。
我终于大彻大悟了:我是一个NPC,而且当NPC已经很多年了。不是我创造了游戏中的NPC,而是天地创造了我,或者我们,这些NPC.我们在学校里学习如何当好一个NPC,走向社会后实践着NPC的全部动作。
这时,风起了,我耳朵里开始有奇怪的声音,我设计的那150个NPC在中国各处走动说会话的声音遥遥地传来,它们说:“听说村子里最近不太平”,“怪物会出现的”,“馒头5钱银子一两”、“壮士,来玩呀,我们楼上的姑娘很美的....”。
我无力地坐在了地板上。风的声音更大了,屋子里的灯光暗淡下来,树的影子开始摇曳。NPC的声音越来越大:“壮士小心,怪物快出现了”、“我知道你会来的”、“你终于来了”、“你以为你是谁?你就是我们”,“吃我一剑!--杀啊@#$%^^&”
屋子里突然黑了下来,一声巨响后,一切都安静下来。我倒在退休中学老师的旧房子里,手里紧抓着一本1986版的《道德经》。
“他死了。”一个NPC说。
“客官,我的棺材很便宜。”另一个NPC说!




...全文
41 69 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
69 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
太锋巅 2003-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
可以~~!
很好!~!
那谁是玩家?
xupc 2003-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
深有感触之中
wltsui 2003-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
----------
这篇文章的作者把它帖子一个论坛上,缺被一帮人骂!!???

为什么???????

我看csdn上的看了都是有一点感触!!!
paulluo0739 2003-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
强,支持
pentiuminside 2003-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的年轻人 这个不是人人都能理解的 哇哈哈哈
kofightas 2003-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我怎么觉得没什么味道,还是我理解不了?
lijing521 2003-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
LongBow007 2003-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
写的好啊
airchen 2003-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
每个人都有一个跳不出去的圈子。平淡无奇也好,轰轰烈烈也好。都是一样会烟消云散。
talentz 2003-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
道德经讲究平淡无奇、顺其自然。你做到了没有。
mdf2008 2003-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
现代版的道德经呀。。呵呵,,
ufosheep 2003-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
同感。
hahahaiam 2003-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
planfore 2003-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
up
zhangyix2 2003-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
先晕后倒
beiliang 2003-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
无语!
huluhulu 2003-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
游戏可以LOADING。。。
人生不可以的
等轮回吧
hikalu 2003-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
好文,顶!!!
lingjingqiu 2003-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我是AI程序,ID:89728645725GGJ268;VERSION:2.8.7.560 BUILD 4567;
修正了。。。。。。。。。。。。。。。的BUG,
如果你对该程序感兴趣,请与。。。。。。。联系,信箱。。。。。。;QQ。。。。。。。
谢谢你的注册!
pifulu 2003-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我们每一个人组成了《模拟城市》
加载更多回复(49)

8,303

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
游戏开发相关内容讨论专区
社区管理员
  • 游戏开发
  • 呆呆敲代码的小Y
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧