问个巨弱的问题:怎么获得系统时间

bonson 2003-07-11 07:36:01
用什么函数?请不吝赐教
...全文
42 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
swotcoder 2003-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
时间日期类型处理上有一点要特别注意,那就是不能有空值。如果非要来个空值的话请使用类似的字段 “0000-00-00 00:00:00”表示,直接作为默认字段即可。这一点对于整个系统可能通过ODBC访问时尤其重要!
shuixin13 2003-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
下载我翻译的 中文文档,

里面有更详细的叙述
shuixin13 2003-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
TIMESTAMP列类型详解(怎样设列的默认值为Now())
http://www.csdn.net/develop/read_article.asp?id=15687
bonson 2003-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
非常谢谢犬犬的解释
但我现在表里面的某一属性的取值默认的就要是系统时间呀
不能用DEFAULT处理,我该怎么处理这一属性呢?
shuixin13 2003-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
DEFAULT 值必须是一个常量,不可以是一个函数或一个表达式。 如果一个列没有指定 DEFAULT 值,MySQL 将自动地赋于一个,规则如下: 如果列可以接受 NULL 作为一个值,缺省值为 NULL。 如果列被定义为 NOT NULL,缺省值取决于列的类型:
对于没有声明 AUTO_INCREMENT 属性的数字类型,缺省值为 0。对于一个 AUTO_INCREMENT 列,缺省值为序列中的下一个值。

对于非 TIMESTAMP 的日期和时间类型,缺省值是该类型适当的零值。对于表中的第一个 TIMESTAMP 列,缺省值为当前的日期和时间。查看章节 6.2.2 Date 和 Time 类型。

对于非 ENUM 的字符串类型,缺省值是空字符串。对于 ENUM,缺省值为第一个枚举值。

缺省值必须是常量。这意味着,例如,对于一个日期列,你不能将一个像 NOW() 或 CURRENT_DATE 的函数设置为缺省值。


你可以下载 我翻译的 MySQL 语言参考手册
里面讲得很详细
bonson 2003-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思。再请教一下!
create table temp(
pubtime datetime default now() );
这样为什么老是提示出错呢?
shuixin13 2003-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,

NOW()
SYSDATE()
CURRENT_TIMESTAMP
以 'YYYY-MM-DD HH:MM:SS' 或 YYYYMMDDHHMMSS 格式返回当前的日期时间值,返回的格式取决于该函数是用于字符串还是数字语境中:
mysql> SELECT NOW();
-> '1997-12-15 23:50:26'
mysql> SELECT NOW() + 0;
-> 19971215235026

注意,函数 NOW() 在每个查询中只计算一次,也就是在查询开始执行时。这就是说,如果在一个单独的查询中多次引用了 NOW(),它只会给出值都是一个相同的时间。





为什么不查看一下 MySQL 参考手册呢!
bonson 2003-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
忘了说明一下。是MYSQL中的

56,677

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MySQL相关内容讨论专区
社区管理员
  • MySQL
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧