以太网地址,Mac地址,物理地址是否是同一个概念?

yuanreid 2003-07-12 04:41:14
以太网地址,Mac地址,物理地址是否是同一个概念?
...全文
3181 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
netsys2 2003-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
MAC地址是物理地址,

以太网地址同通常也是,
但有的人把它当作是IP地址,(见下文)

因此为了明确,我们最好指明是MAC地址。



路由器的配置与调试
路由器在计算机网络中有着举足轻重的地位,是计算机网络的桥梁。通过它不仅可以连通不同的网络,还能选择数据传送的路径,并能阻隔非法的访问。

路由器的配置对初学者来说,并不是件十分容易的事。现将路由器的一般配置和简单调试介绍给大家,供朋友们在配置路由器时参考,本文以Cisco2501为例。

Cisco2501有一个以太网口(AUI)、一个Console口(RJ45)、一个AUX口(RJ45)和两个同步串口,支持DTE和DCE设备,支持 EIA/TIA-232、 EIA/TIA-449、 V.35 、X.25和EIA-530接口。

一.配置

1.配置以太网端口

# conf t(从终端配置路由器)

# int e0(指定E0口)

# ip addr ABCD XXXX(ABCD 为以太网地址,XXXX为子网掩码)

# ip addr ABCD XXXX secondary(E0口同时支持两个地址类型。如果第一个为 A类地址,则第二个为B或C类地址)

# no shutdown(激活E0口)

# exit

完成以上配置后,用ping命令检查E0口是否正常。如果不正常,一般是因为没有激活该端口,初学者往往容易忽视。用no shutdown命令激活E0口即可。

2.X.25的配置

# conf t

# int S0(指定S0口)

# ip addr ABCD XXXX(ABCD 为以太网S0 的IP地址,XXXX为子网掩码)

# encap X25-ABC(封装X.25协议。ABC指定X.25为DTE或DCE操作,缺省为DTE)

# x25 addr ABCD(ABCD为S0的X.25端口地址,由邮电局提供)

# x25 map ip ABCD XXXX br(映射的X.25地址。ABCD为对方路由器(如:S0)的IP 地址,XXXX为对方路由器(如:S0)的X.25端口地址)

# x25 htc X(配置最高双向通道数。X的取值范围1-4095,要根据 邮电局实际提供的数字配置)

# x25 nvc X(配置虚电路数,X不可超过邮电局实际提供的数否则将影响数据的正常传输)

# exit

S0端口配置完成后,用no shutdown命令激活E0口。如果ping S0端口正常,ping 映射的X.25 IP地址即对方路由器端口IP地址不通,则可能是以下几种情况引起的:1)本机X.25地址配置错误,重新与邮局核对(X.25地址长度为13位);2)本机映射IP地址或X.25地址配置错误,重新配置正确;3)对方IP地址或X.25地址配置错误;4)本机或对方路由配置错误。

能够与对方通讯,但有丢包现象。出现这种情况,一般有以下几种可能:1)线路情况不好,或网卡、RJ45插头接触不良;2)x25 htc最高双向通道数X的取值范围和x25nvc 虚电路数X超出邮电局实际提供的数字。最高双向通道数和虚电路数这两个值越大越好,但绝对不能超出邮电局实际提供的数字,否则就会出现丢包现象。

3.专线的配置

# conf t

# intS2(指定S2口)

# ip addr ABCD XXXX(ABCD 为S2 的IP地址,XXXX为子网掩码)

# exit

专线口配置完成后,用no shutdown命令激活S2口即可。

4.帧中继的配置

# conf t

# int s0

# ip addr ABCD XXXX (ABCD 为S0 的IP地址,XXXX为子网掩码)

# encap frante_relay (封装frante_relay 协议)

# no nrzi_encoding (NRZI=NO)

# frame_relay lmi_type q933a (LMI使用Q933A标准.LMI(Local management Interface) 有3种:ANSI:T1.617、CCITTY:Q933A和Cisco特有的标准)

# fram-relay intf-typ ABC(ABC为帧中继设备类型,它们分别是DTE设备、DCE交换机或NNI(网络接点接口)支持)

# frame_relay interface_dlci 110 br(配置DLCI(数据链路连接标识符))

# frame-relay map ip ABCD XXXX broadcast (建立帧中继映射。ABCD为对方IP地址,XXXX为本地DLCI号,broadcast允许广播向前转发或更新路由)

# no shutdown (激活本端口)

# exit

帧中继S0端口配置完成后,用ping命令检查S0口。如果不正常,通常是因为没有激活该端口,用no shutdown命令激活S0口即可。如果ping S0端口正常,ping 映射的IP地址不正常,则可能是帧中继交换机或对方配置错误,需要综合排查。

5.配置同步/异步口(适用于2522)

# conf t

# int s2

# ph asyn (配置S2为异步口)

# ph sync (配置S2为同步口)

6.动态路由的配置

# conf t

# router eigrp 20 (使用EIGRP路由协议。常用的路由协议有RIP、IGRP、IS-IS等)

# passive-interface serial0 (若S0与X.25相连,则输入本条指令)

# passive-interface serial1 (若S1与X.25相连,则输入本条指令)

# network ABCD (ABCD为本机的以太网地址)

# network XXXX (XXXX为S0的IP地址)

# no auto-summary

# exit

7.静态路由的配置

# ip router ABCD XXXX YYYY 90 (ABCD为对方路由器的以太网地址,XXXX 为子网掩码,YYYY为对方对应的广域网端口地址)

# dialer-list 1 protocol ip permail

二. 综合调试

当路由器全部配置完毕后,可进行一次综合调试。

1.首先将路由器的以太网口和所有要使用的串口都激活。方法是进入该口,执行no shutdown。

2.将和路由器相连的主机加上缺省路由(中心路由器的以太地址)。方法是在Unix系统的超级用户下执行:router add default XXXX 1(XXXX为路由器的E0口地址)。每台主机都要加缺省路由,否则,将不能正常通讯。

3.ping本机的路由器以太网口,若不通,可能以太网口没有激活或不在一个网段上。ping广域网口,若不通,则没有加缺省路由。ping对方广域网口,若不通,路由器配置错误。ping主机以太网口,若不通,对方主机没有加缺省路由。

4.在专线卡X.25主机上加网关(静态路由)。方法是在Unix系统的超级用户下执行:router add X.X.X.X Y.Y.Y.Y 1(X.X.X.X为对方以太网地址,Y.Y.Y.Y为对方广域网地址)。

5.使用Tracert对路由进行跟踪,以确定不通网段。
xugeng 2003-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
yes
domustdo 2003-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
是的
译者序 前言 第一部分 千兆以基础 第1章 千兆之前的以 1 1.1 以发展简史 1 1.1.1 1973-1982:以的产生与DIX联 盟 1 1.1.2 1982-1990:10Mb/s以发展成 熟 2 1.1.3 1983-1997:LAN桥接与交换 2 1.1.4 1992-1997:快速以 2 1.1.5 1996—今:千兆以 3 1.2 以流行的原因 3 1.2.1 以与令牌环 3 1.2.2 价格取胜 4 1.2.3 DIX贡献出他们唯一的LAN,以 ...... 5 1.3 以像钟摆一样摆动 6 1.4 以的命名方法 7 1.5 走向千兆以 8 第2章 从共享介质到专用介质 10 2.1 最先选用同轴电缆的原因 10 2.2 向结构化布线转变 11 2.3 结构化布线的优点 13 2.4 10BASE-T/100BASE-T的变革 15 2.5 专用介质和千兆以 15 2.5.1 桌面UTP布线 16 2.5.2 建筑物和园区主干:光纤 17 2.5.3 专用介质 18 第3章 从共享式LAN到专用LAN 19 3.1 共享带宽LAN的基本概念 19 3.2 LAN桥 20 3.2.1 数据链路编址 21 3.2.2 单播地址和组播地址 22 3.2.3 全局唯一地址的副产品 23 3.2.4 桥的工作过程 23 3.3 交换机是桥 26 3.4 交换式LAN的基本概念 26 3.4.1 隔离冲突域 26 3.4.2 分段和微分段 27 3.4.3 扩展距离限制 29 3.4.4 增加总容量 29 3.4.5 数据率灵活性 29 3.5 成本与性能 30 3.6 千兆以交换机的意义 31 第4章 全双工以 33 4.1 以是CSMA/CD 33 4.2 为什么使用MAC 33 4.3 实现全双工的必要因素 34 4.3.1 专用介质 34 4.3.2 专用LAN 36 4.4 全双工以 37 4.4.1 全双工操作环境 37 4.4.2 半双工操作的子集 38 4.4.3 发送器操作 39 4.4.4 接收器操作 39 4.4.5 帧的最小长度限制 39 4.5 全双工操作的意义 40 4.5.1 排除了半双工以中连接长度的 限制 40 4.5.2 增加链路容量 40 4.5.3 增加交换机负载 42 4.6 全双工的应用环境 43 4.6.1 交换机到交换机的连接 43 4.6.2 服务器和路由器连接 43 4.6.3 远距离连接 44 4.7 全双工模式在千兆以中的应用 45 第5章 帧格式 46 5.1 位/字节顺序的表示方法 46 5.1.1 位序 46 5.1.2 字节顺序 46 5.2 以地址 47 5.3 以帧 48 5.4 IEEE802.3帧格式1983~1996 49 5.5 IEEE802.3帧格式1997 51 第6章 以流量控制 53 6.1 以流量控制需求 53 6.1.1 交换机的功能 53 6.1.2 丢帧的影响 53 6.1.3 端到端流量控制 55 6.1.4 性能价格权衡 55 6.1.5 半双工络的后退压力 55 6.1.6 全双工络中的显式流量控制 57 6.2 MAC控制 57 6.2.1 MAC控制结构 57 6.2.2 MAC控制帧格式 59 6.3 PAUSE功能 59 6.3.1 PAUSE操作概述 60 6.3.2 PAUSE帧的语义 60 6.3.3 流量控制功能的配置 62 6.4 流量控制的实现问题 63 6.4.1 PAUSE功能的实现 63 6.4.2 流量控制策略及其使用 66 6.5 流量控制的对称性 68 6.5.1 对称式的流量控制 68 6.5.2 非对称式流量控制 68 第7章 以的介质无关性 71 7.1 多介质类型的以 71 7.2 10Mb/s连接单元接口 72 7.2.1 介质无关性是一个意外产物 72 7.2.2 AUI体系结构 72 7.2.3 AUI设计 73 7.3 100Mb/s介质无关接口 74 7.3.1 MII体系结构 74
很详细的以交换机基础培训教材 1 以概述 6 2 以的基础知识 6 2.1 MAC地址 6 2.2 以帧的帧格式 7 2.2.1 以Ⅱ 8 2.2.2 带有802.2逻辑链路控制的IEEE 802.3 8 2.2.3 IEEE 802.3子访问协议(以SNAP) 8 2.2.4 Novell以 9 2.3 CSMA/CD 9 2.4 冲突域和广播域 10 2.5 以的典型设备-HUB 10 2.6 全双工以 11 3 二层交换机的基本原理 11 3.1 二层交换机 11 3.2 支持VLAN的二层交换机 14 3.2.1 VLAN的概念 15 3.2.2 VLAN的划分 16 3.2.3 VLAN的标准 17 3.2.4 支持VLAN交换机的转发流程 19 4 三层交换机基本原理 22 4.1 三层交换机的提出 22 4.2 三层交换机基本特征 23 4.3 三层交换机的功能模型 23 4.4 三层交换机转发流程 25 4.4.1 IP络规则 25 4.4.2 三层转发流程 25 4.4.3 选路过程 27 4.5 路由器和交换机 29 4.5.1 接口 30 4.5.2 特点对照 30 5 交换机相关协议和技术 30 5.1 物理层特性(接口) 30 5.1.1 自协商 31 5.1.2 智能MDI/MDIX自识别 31 5.1.3 流控机制 32 5.1.4 POE供电 33 5.1.5 端口镜像 33 5.2 二层协议和特性 33 5.2.1 STP/RSTP/MSTP协议 34 5.2.2 GARP/GVRP/GMRP 35 5.2.3 聚合特性 36 5.2.4 Isolate-user-vlan 37 5.2.5 二层多播 38 5.2.6 QinQ 39 5.3 三层特性 39 5.3.1 SuperVLAN 39 5.4 Qos/ACL 40 5.5 安全特性 40 5.5.1 802.1X 40 5.5.2 PORTAL 42 5.6 管理特性 43 5.6.1 集群管理 44 5.6.2 WEB管 45 5.7 IRF 45 5.8 与路由器相同的一些特性 47 6 以交换机主要厂商 47 6.1 Cisco 47 6.2 Extreme 48 6.3 Foundry 48 6.4 港湾 48 7 参考资料 48

1,317

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder 网络及通讯开发
社区管理员
  • 网络及通讯开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧