基础类指针和衍生雷指针之间的区别

dhy311 2003-07-12 06:25:44
有很多程序都这样写
class CFather
{
........
};
class CSon:public CFather
{
......
};
void main()
{
CSon *pSon = static_cast<CSone*>(new CFather());
//然后是对pSon进行操作
}
请问这样的转换是不是会导致内存的错乱,这样能够转换是否要满足什么条件。
...全文
25 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
point_to 2003-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复

class CFather
{
public:
int i;
CFather()
{
i=1;
}

};
class CSon:public CFather
{
public:
int j;
CSon()
{
i=3;
j=4;
}
};
void main()
{
CSon *pSon =static_cast<CSon*>(new CFather());//(CSon *)(new CFather());
pSon->i=23;
//pSon->j=25;//error!

//声明一个子类的指针,new的是基类,所以要用强制转换,这个时候,指针指向的是基类大小的内存块,
//当然包括里面的已经初始化的数据成员,所以用的时候,只能是基类的那部分了!
cout<<pSon->i<<endl;
cout<<pSon->j<<endl;
//用dynamic_cast把指向基类的指针或引用转换成指向其派生类的指针或引用,
//而且你能知道转换是否成功。失败的转换将返回空指针(当对指针进行类型转换时)
//或者抛出异常(当对引用进行类型转换时)

delete pSon;
}
晨星 2003-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上,通常是父类指针指向子类:
CFather *p = new CSon();

父类指针指向子类,所有虚汗数都能准确定位,即调用子类的。
没有这点功能,那继承的好处就大打折扣了。
sttony 2003-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
搞错了,应该是CFather *f = new CSon();呵呵把继承关系看反了。
CSun *s = dynamic_cast<CSun>(f);的时候注意捕获异常。具体看《Inside C++ Object Model》吧,讲的很清楚的。
sttony 2003-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
多此一举,CSon *pSon =new CFather();就可以了。
北极猩猩 2003-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
这样的转换肯定会出问题,一般情况是这样的
CFather *f = new CSon();
.....
CSun *s = dynamic_cast<CSun>(f);

最好用dynamic_cast这样如果类型不正确的话,在运行时可以检查出来,否则一旦类型不正确,十有八九是要崩溃的
dhy311 2003-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
很多地方都是这样用的,比如说你定义了自己的一个window, 基础类是LWindow,
然后你用LWindow::CreateWindow(WindowSourceID,SuperWindowHandle)并且强制吧他转化成为自己定义的那个window的指针
zcchm 2003-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
不明白为什么这样用

64,651

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧