复数运算问题,在线等待,解决马上给分!!!

sfw 2003-07-14 09:12:34
我现在想在控制台下写一个进行复数运算的程序,现在已经可以在程序里面用complex进行运算了,打算在输入两个复数和运算符回车之后,给出运算结果,但是我不知道如何得到输入的复数,我也不想让程序提示分别输入实部和虚部,而是想输入完整的复数(eg:3+4i),如果实部和虚部都分别用float类型来存储,那如果输入3i(而不是0+3i),我就不知道该如何得到这个从键盘输入的复数了,初学,高手指教,谢谢,解决马上结贴!!!
...全文
73 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
kegao2741 2003-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
提示以座标的形式输入不就可以了吗
sfw 2003-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
不是啊,我是搞不懂为什么你们都说用complex就不用像你那么做了
即使用了complex,还不是要得到这个复数(3+4i)的实部和虚部吗?
thunderclap 2003-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
弄个结构体怎么样?
SeainBlue 2003-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
其实并不麻烦
就是读取字符串,然后转换成数值型

我觉得除了用complex,就只能像我这么做了
sfw 2003-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
To FAICHEN(CC) and Skt32(荒城之月):
我知道用complex可是实现复数的加减乘除、求模等运算
但是我现在只是不知道如何获得一个从键盘输入的完整的复数
To SeainBlue(爱海):
你的思路我懂了,但是感觉有点麻烦,还没有更好的办法了吗?可以直接获得输入的复数了吗?
SeainBlue 2003-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
这样自己动脑筋的机会就少了

到真正需要自己做东西的时候。。。。。。
FAICHEN 2003-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
同意 Skt32(荒城之月)
有现成的东西
Skt32 2003-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
complex模板定义在complex头的名字空间std中,加上
using namespace std;
你就可以使用它了。
SeainBlue 2003-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
对于只有实部的处理最简单,直接转换成数值型就可以了
如果实float类型,可以用atof(buffer) //buffer就是实部的字符串

对于虚部,可以逐个读取字符直到'i',然后赋一个'\0'
再用atof转换成数值型

对于实部和虚部都有,可以把上面两种情况综合一下就ok了
Skt32 2003-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <complex>

complex<double> c,a(1,2),b(2,3);

c=a+b;
c=a-b;
c=a*b;
c=a/b;
SeainBlue 2003-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我的思路:
先查找有没有'+',如果有,则进入有实部和虚部的处理分支
否则如果有'i',进入只有虚部的处理分支
再否则,进入只有实部的处理分支

主要就这三种情况了
SeainBlue 2003-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
按照字符串读入
然后处理

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧