怎样比较两张图片是否相似?

laishishenghust 2003-07-15 02:19:20
如题目所述
...全文
731 29 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
29 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhaoxjpig 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
wangweixing2000(星)老兄:
你的模板匹配代码发给我一份?
zhaoxjpig@hotmail.com
谢谢!
zhaoxjpig 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
搂主做什么呢?
我现在做的是一个电路板检测的图像处理,
我用区域生长法找出了一幅矩形图像的边界,我找出来的边界放在一个数组里,边界灰度置0,否则就是255。
不知道用什么办法能拟合出规则的矩形边界?
用二乘法能拟合直线,但怎么把不规则的矩形分成四条边界?
qq:8980806
laishishenghust 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
主要是做两张相片(人相)的识别,比如一张两寸的照片,用高分辨率打印机打印出来,再用高分辨率的扫描仪扫描得到的图像进行比较(主要是检查打印的照片是否正确,比如张三的卡片是否打印的是张三的照片)
xlz0306 2003-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
先算图象矩阵的特征值,然后根据这个值来计算相似度。

线性代数熟悉吧?就用这个算。很简单
kl520 2003-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
用匹配法,也可以分别提取特征值再比较。
wsljj_2002 2003-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
关注一下
Jagen在路上 2003-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
人工智能,手写识别会用到这些东西,哥们你是干什么的!?
xiaozhen666 2003-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
hy1080 2003-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
又看了一遍帖子才发现是比较相似,
看来绝对是人工智能的问题。
比如放大缩小或是转了90度都应当算是相似的吧,那有一点改动的呢?
我是这样想的错了别见笑
一。无论什么图象都先转成BMP图片
二。取对应的点(或是域)看值是否相似
三。相似下一步比较。
不相似旋转一定角度比较
如不相似………………………结论
四。相似近一步比较
———————————
鬼才知道一幅图要比多长时间.
谁有更好的办法。一起讨论.
我来看看CB 2003-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
看要求,如果一些比较复杂的图像,可能没有法实现,
否则人相识别就容易了
yankcsdn 2003-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
直方图不相同的图片也可以相似!
Alpha_Gu 2003-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
最笨的辦法,就是上面說過的,相素比較,如果覺得會影響速度,不妨開幾個專門的線程,會好很多。
cliff166 2003-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
图像相似性的比较是个经典的问题,也是一直没有解决的难题.
考虑到图像的平移和旋转,按照像素点来作基本上是不可行的.
从人的视觉特性来看,大小不一样的图像完全可以是相似的,就像身份证上的相片和你一样大小吗?

所以这个问题其实最终涉及到了计算机的智能问题,目前来说作的比较好的方法是在图像的原始数据空间的基础上,提取一些具有标识性的属性出来(比如边缘,拐点等等),这些属性要具有一定的不变性才行.然后在特征空间中进行处理,从而判断相似性.

欢迎大家讨论
JetKingLau 2003-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
首先应该提取图形的轮廓特征,再进行判断!……可是太难了!!!
wangweixing2000 2003-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
模板匹配,我又算法的源代码,使用vc6.0写的,不知道你能看懂?
minepop 2003-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
最直接的当然是每个象素每个象素的比较RGB值,另外,可以从简单到复杂的比较。
就像楼上所说,先比大小,大小都不一样就谈不上相似了。
然后比较直方图,如果直方图不一样,那肯定不是相似的!
还可以利用一些图像矩函数判断
最后就每个象素每个象素的比较RGB值!这是最精确的了
hy1080 2003-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
不知这位老兄要把图片比较到什么 成度,
我看先看一看属性。然近一步判断可以用,随机比较几个点,
就安数学归纳法解决吧。如果还高就全部判断吧.
asimpleman 2003-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
gz
jiangchun_xn 2003-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
不可能按想素匹配的。。。可能需要做人工智能上的复杂处理,让特征突出,把匹配层次提高,达到人的能力(太假!)
jishiping 2003-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
这个很复杂,绝对不是简简单单的问题,比如有一点点偏移,或者一个图像稍微旋转了一点
(比如旋转了1度),这些都是很难判断的(虽然我们的大脑可以一下子就判断出来)。
加载更多回复(9)

13,825

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder相关内容讨论区
社区管理员
  • 基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧