这个问题想不通?

xxsteven 2003-07-19 06:02:11
我要做一个数据录入的程序。
首先我建立了2个表,一个是种类表,一个是信息表,种类表里面有一个字段,叫代表蔬菜种类,表2 里面有5个字段,分别是单位,入库数量,出库数量,欠交数量和蔬菜种类。我的录入是选择一个蔬菜种类,再添加入库数量,出库数量,欠交数量。
入库数量,出库数量,欠交数量分别有3个edit来表示,输入项,现在的问题是,我的蔬菜种类一旦变化了,就不知道怎么录入了,因为我的程序是
with query1 do
begin
append;
FieldByName('单位名称').asstring := combobox1.text;
FieldByName('蔬菜种类').asstring := combobox2.text;
FieldByName('入库').asstring := edit3.text;
FieldByName('出库').asstring := edit4.text;
FieldByName('欠交').asstring := edit17.text;
post;
end;
有可能一个单位要对应很多个蔬菜种类,而种类的个数是不清楚的,怎么解决呢?
...全文
68 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xxsteven 2003-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢Chen_ZhongHua,你的说法对我很有帮助,但现在最重要的问题是,我的流程,比如我有一个button按它就录入数据,有的单位可能只有一个蔬菜种类,但有的可能有好几个?但我只有3个edit,我按一次button,只能输入3个edit的值呀,有多个的时候怎么办呢?
xxsteven 2003-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢Chen_ZhongHua,你的说法对我很有帮助,但现在最重要的问题是,我的流程,比如我有一个button按它就录入数据,有的单位可能只有一个蔬菜种类,但有的可能有好几个?但我只有3个edit,我按一次button,只能输入3个edit的值呀,有多个的时候怎么办呢?
Chen_ZhongHua 2003-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
第一次写数据库程序吧:)

你可不能把蔬菜的种类直接写到ComboBox2.Items里面哦,
必须把蔬菜种类的数据从数据表里读出填写到Items里才行,

你可以参照以下读种类的过程,相信对你应该有所帮助

假定你需要用一个过程读出种类数据,你这样写:ReadCategory('数据库名','表名称','种类名称字段名',读到哪个列表相Items),注意,数据库名是你TDatabase组件的DatabaseName哦

好,现在完成ReadCategory这个过程的代码:

procedure ReadCategory(const DatabaseName,TableName,FieldName:string;ItemList:TStrings);
begin
with TQuery.Create(Self) do //创建查询数据集
try
Database:=DatabaseName; //好长时间没用了,不知道Database是不是数据库名称的属性
//组成查询字符串
SQL.Text:=Format('Select %s From %s Order By %s',[FieldName,TableName,FieldName]);
Open; //打开表
while not eof do begin //循环读出,很死,不过数据量不大的话值得一试
ItemList.Append(FieldByName(FieldName).AsString); //读出FieldName的数据,添加到列表
Next; //下一条
end;
Close; //关闭数据集
finally
Free; //释放该数据集
end;
end;

努力吧,伙计
xxsteven 2003-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么没有人说话了呢?
xxsteven 2003-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
在补充一下,我的蔬菜种类是在另外的一个界面录入的,在信息录入里面只有一个combobox来下拉蔬菜种类。
xxsteven 2003-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
原来我以为蔬菜种类只有4个我就放了3*4,12个edit,来解决,但现在的情况是不知道有好多个种类了,除了种类以外,其它的数据我都放在一个表里面,录入的时候确实不知道该怎么办了呀。
东八泰 2003-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
输入蔬菜种类应该一次添加一个为好,怎么能一次添加多个呢。
xxsteven 2003-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
请大家帮忙
xxsteven 2003-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我真的不知道哈?
cqwty 2003-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
你是第一次做数据库程序吗?好好的看看数据库理论的书籍吧!
分析清楚你的数据,然后再做!

5,392

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧