怎样通过vb.net获取sqlserver数据库中的表名?着急

xjuchxg 2003-07-21 05:14:25
请大家给出一个源代码,谢谢!
...全文
257 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lihonggen0 2003-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
以下示例返回数据库中的表的列表。

[Visual Basic]
Public Function GetTables(conn As OleDbConnection) As DataTable
conn.Open()
Dim schemaTable As DataTable = conn.GetOleDbSchemaTable(OleDbSchemaGuid.Tables, _
New Object() {Nothing, Nothing, Nothing, "TABLE"})
conn.Close()
Return schemaTable
End Function
lihonggen0 2003-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
.NET 框架类库

OleDbConnection.GetOleDbSchemaTable 方法请参见
OleDbConnection 类 | OleDbConnection 成员 | System.Data.OleDb 命名空间 | OleDbSchemaGuid
要求
平台: Windows 98, Windows NT 4.0, Windows Millennium Edition, Windows 2000, Windows XP Home Edition, Windows XP Professional, Windows .NET Server family
语言
C#

C++

JScript

Visual Basic

全部显示


从数据源返回由 Guid 所指示的,并且是应用了指定限制之后的架构信息。

[Visual Basic]
Public Function GetOleDbSchemaTable( _
ByVal schema As Guid, _
ByVal restrictions() As Object _
) As DataTable
[C#]
public DataTable GetOleDbSchemaTable(
Guid schema,
object[] restrictions
);
[C++]
public: DataTable* GetOleDbSchemaTable(
Guid schema,
Object* restrictions __gc[]
);
[JScript]
public function GetOleDbSchemaTable(
schema : Guid,
restrictions : Object[]
) : DataTable;
参数
schema
OleDbSchemaGuid 的值之一,它指定要返回的架构表。
restrictions
限制值的 Object 数组。这些值按照限制列的顺序来应用。即,第一个限制值应用于第一个限制列,第二个限制值应用于第二个限制列,依此类推。
返回值
包含请求的架构信息的 DataTable。

异常
异常类型 条件
OleDbException 指定的限制集无效。
InvalidOperationException OleDbConnection 是关闭的。
ArgumentException OLE DB 提供程序不支持指定的架构行集合。

备注
架构表以 DataTable 的形式返回,该数据表与由 schema 参数指定的 OLE DB 架构行集合具有相同的格式。使用 restrictions 参数筛选要返回到 DataTable 中的行(例如,通过指定对表名、类型、所有者或架构的限制)。在将值传递给数组时,对于不包含值的数组元素,请将空字符串或空 (null) 包括进去。如果将空数组传递到 restrictions,则所有行(每个表一行)都按照默认顺序返回。数组中的值则对应于源表和 DataTable 中列的顺序。

OleDbConnection 方法使用标准的公共语言运行库转换规则,调用基础 OLE DB IDBSchemaRowset::GetRowset 方法。有关更多信息,请参阅 COM 数据类型。

通过使用 DbInfoLiterals 可检索关于文本的信息,这种方法提供的信息等效于调用 OLE DB IDBInfo::GetLiteralInfo 接口,或调用具有 adSchemaDBInfoLiterals 常数的 ADO Connection.OpenSchema 方法。

示例
[Visual Basic, C#] 以下示例返回数据库中的表的列表。

[Visual Basic]
Public Function GetTables(conn As OleDbConnection) As DataTable
conn.Open()
Dim schemaTable As DataTable = conn.GetOleDbSchemaTable(OleDbSchemaGuid.Tables, _
New Object() {Nothing, Nothing, Nothing, "TABLE"})
conn.Close()
Return schemaTable
End Function
[C#]
public DataTable GetTables(OleDbConnection conn)
{
conn.Open();
DataTable schemaTable = conn.GetOleDbSchemaTable(OleDbSchemaGuid.Tables,
new object[] {null, null, null, "TABLE"});
conn.Close();
return schemaTable;
}
[C++, JScript] 没有可用于 C++ 或 JScript 的示例。若要查看 Visual Basic 或 C# 示例,请单击页左上角的语言筛选器按钮 。

要求
平台: Windows 98, Windows NT 4.0, Windows Millennium Edition, Windows 2000, Windows XP Home Edition, Windows XP Professional, Windows .NET Server family

请参见
OleDbConnection 类 | OleDbConnection 成员 | System.Data.OleDb 命名空间 | OleDbSchemaGuid



--------------------------------------------------------------------------------

将文档反馈发送给 Microsoft

© 2002 Microsoft Corporation。保留所有权利。
孟子E章 2003-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
http://xml.sz.luohuedu.net/xml/ShowDetail.asp?id=ZP4KXO6X-I697-4I4R-YKYB-6KFVPBC5JJPU
sindyzhou 2003-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT [name]
FROM sysobjects
where xtype = 'U'
李洪喜 2003-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复

sqlcommand.text="select name from sysobjects where type ='u'"
sqlcommand.commandtype=text
使用这个语句就可以了。。。

16,554

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧