朝闻道,夕死可矣 ——升级散分、深情告别及其他

common_man 2003-07-21 05:46:24
本想到了一颗星就停手,可总是不能自已,因为我答应了很多CSDN的朋友帮他们解决问题;因为我感觉CSDN让我在VC学习和使用方面进步不少;因为我感觉我还能再升一级。现在,我想应该到了告别的时刻了!朋友们的问题,只要是我力所能及的,我都给出了我的粗陋解答,囿于认知水平,没有解决的,请朋友们原谅;至于VC的学习和使用,在我,已告一段落了,下半年的目标已转移到出文章和准备考博上了;还有,也许是最根本的,我知道两个星是我个人能力的极限,我已经把我的能力发挥到极限了……
孔夫子说过一句话:朝闻道,夕死可矣。很早以前就听过这句话,但我很不理解。本来嘛,好不容易在早上明白了道理,晚上就死了,还有什么意思?可当我开始真正脱离师长们的呵护,独自面对工作、学习中遇到的问题时,才渐渐体会到一点这句话的深刻涵义!本来,干得好好的,甚至还有点驾轻就熟,春风得意的感觉。冷不丁冒出一个问题,甚至是一个在你眼中根本不起眼的小问题,让你的工作嘎然而止,再也动弹不得。那时的痛苦啊,真是求生不得,求死不能!这个时候,你也许真的会想,要是能解决这个问题,就是死了也心甘……这不有点朝闻道,夕死可矣的意味吗?
CSDN就是让我们这些搞程序设计的人闻道解惑的好地方!上CSDN,我觉得有两种快乐。一种,是提问题的快乐。在工作、学习中,发现了问题,困住了手脚,到CSDN上发个帖子,过不了多久,就有一个不知名的朋友给出了答案,让人豁然开朗,一拍脑门,大叫“原来是这样!!”,其中快乐,不可言喻。另一种,是帮别人解决问题的快乐。软件设计博大精深,每个人涉足的地方不可能完全相同的,虽然我很菜,但也许我每天都在弄的东西,正是你从未碰到过的。闲的时候,在CSDN上翻着帖子,忽然发现自己熟悉领域内的帖子,翻墙捣柜,找出答案,贴出来。过几天,再在“我参与的问题”中打开那个帖子看看,如果看到“学习”,“谢谢”,“收藏”诸如此类的回帖,其中快乐,也是难以名状的!或是看到自己感兴趣但不太熟悉的领域内的帖子,参与其中的讨论,看别人的意见,长自己的见识,也很痛快。从前,我体会的都是前一种快乐,这三个月,我体会的,多是后一种快乐。不管是哪种快乐,都是一种“闻道”的快乐,如果能获知正确完美的解答,更是有种“夕死可矣”的兴奋,^_^
说一点题外话。在论坛中,常常会看到“抗议XXX和XXX倒分”之类的帖子。发帖子的,自然是出于义愤,出于公心,其对论坛的爱护之心,溢于言表,但这样作难免会伤及无辜,挫了另一些人的热心!我也曾有类似的遭遇,让我不开心许久。我想, CSDN上的朋友,或是想来闻道的,或是想来给别人解惑的,没有多少人是为了什么专家分而来的。受了帮助的人,出于感激,想多给些分,本无可厚非;接分的,虽受之有愧,但也只好却之不恭了呀。不过林子大了,也确实什么鸟都有,爱慕虚荣的人,并不如国宝大熊猫或金丝猴般稀有。但对他们的揭发与处理,自有版主负责,版主们自然有好的方法挖出他们,有确凿的证据指证他们,有强有力的手段处理他们,不是吗?
在真正给别人解决了问题的时候,心里会感到非常的高兴!同时也给自己提高锻炼的机会,在工作学习之余,调剂一下,挺好的,大家说是吗?
成绩,是靠自己的努力挣来的,
美名,是需从别人口中说出来的
弄虚作假,换取虚名的人,一钱不值,最多,只是一种可悲的自我陶醉!随他们去陶醉吧,又有何妨?
诚如老子所言:
炊者不立,自视者不章,自见者不明,自伐者无功,自矜者不长。其在道也,曰余食、赘行。物或恶之。故有道者弗处也。
其实,专家分并不能换来什么,更不能证明什么!
等到有一天,人民银行宣布,CSDN的专家分和美元的汇率是一比几点几时,大家再睁大眼睛,集中精力寻找并纠出那些不法分子也不迟啊,^_^

就说这么多了,要离开CSDN这块热土了,不禁有些伤感。在CSDN的这段时日,是我编程生涯中激情燃烧的岁月!
鸣呼!胜地不常,盛筵难再。兰亭已矣,梓泽丘墟。临别赠言,幸承恩于伟饯;登高作赋,是所望于群公。敢竭鄙诚,恭疏短引。一言均赋,四韵俱成。请洒潘江,各倾陆海云尔!
...全文
83 57 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
57 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Skt32 2003-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
观于海者难为水,游于圣人之门者难为言
cadinfo 2003-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
up
zhucde 2003-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我日,两天不来又升星了!
祝你考博成功!
AaronChan 2003-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我也很佩服你!祝你一路顺风!
留下我的EMAIL:cray1549@sina.com
有空我想多向你请教请教!
yaotang 2003-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
common_man(谢安王导) ( ) :
我不记得你是否回答过我问题,但是我确实看到过你几回,印象深刻,因为谢安王导这个名字也有个性---我喜欢!
希望你经常回来走走!
common_man 2003-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位的关心,后会有期!
speakboy 2003-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
一路顺风
luolovegui 2003-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
写得很不错呀,高手
YP2002CN 2003-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
果然是出書的料,就是有一點..文言太多..歐看的好頭大Y~~~~

common_man 2003-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
to nbt(南伯特):
发这个帖子,也是出于一时的感慨。意兴所至,有感而发,并没有逐字推敲,我想,也全然不需这般。再说,我手写我心,我可没有影射什么。我感觉我在vc上的水平目前也就能到这样了,至于考博,是我长久的愿望,和这个并没有什么联系。博士只是个名分,并不代表水平,很多朋友学历并不高,可水平也足以让我仰止!盖茨不也连大学都没读完吗?
笔不留神,言多疏漏,还望南伯特兄见谅!
vcforever 2003-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
祝考博成功!
前途无量啊!
recv();
jennifergiant 2003-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
接分
楼主你是我的前辈
我永远支持你
祝你考博成功!
nbt 2003-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
学无涯,人无极,考博是好事,说自己到极限那岂不是在说别人(没考博又想上三星的人打击吗)
wangtao641 2003-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
“关山难越,谁悲失路之人。萍水相逢,尽是他乡之客。”“冯唐易老,李广难封。屈贾谊于长沙,非无圣主;窜梁鸿于海曲,岂乏明时。所赖君子安贫,达人知命。老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。”王勃著《滕王阁序》,时年十四岁。每当翻开《古文观止》读到《滕王阁序》,感慨。面对古人,汗颜。所幸“东隅已逝,桑榆非晚。”我们有幻想,有机算计、有我们的理想。谢安王导大哥,虽然我们没有打过交道,因为我刚刚成为CSDN的一员,欲走同一条路,可是很佩服你,祝你更上层楼。前不见古人,后有来者。 一路顺风
suxk 2003-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
好有文才
snaill 2003-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,恭喜恭喜
common_man 2003-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
to huangbeyond(校园人渣) :
谢谢捧场!
不过,我的最后一段引自王勃的《滕王阁序》,我可不敢冒古人的名,窃古人的句为己有啊,^_^。我很仰慕王勃的文采,也很喜欢这篇奇文,常常在失意或兴奋时吟诵其间的美句。这篇帖子快写完时,我总感觉我的情感还未倾吐痛快,可笔力已经不济了,忽然想起《滕王阁序》的结尾,感觉很符合我那时的心情,于是就贴出来了,没有言明之处,还请大家海涵^_^
huangbeyond 2003-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我从来就不佩服写程序有灵气的程序员,

但是我佩服写句子有文采的程序员!!!
huangbeyond 2003-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
鸣呼!胜地不常,盛筵难再。兰亭已矣,梓泽丘墟。临别赠言,幸承恩于伟饯;登高作赋,是所望于群公。敢竭鄙诚,恭疏短引。一言均赋,四韵俱成。请洒潘江,各倾陆海云尔!



好句,好句!!!
52001314 2003-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,捧场来了。祝一切顺利!
加载更多回复(37)

1,649

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 非技术类
社区管理员
  • 非技术类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧