用VB.net连接数据库的几种方法~~~~

ljlove99 2003-07-21 10:06:51
用VB.net连接数据库我知道的方法有3种:
1.SQL.net(sql server)
2.OLEDB.net(access/sql server/oracle等)
3.ODBC.net(很多)

在这里我就有一个问题~~~~

如果用第3种方法事先就可以不用知道服务器名就可以实现程序~~~,在程序打包完后
在客户端配置一下ODBC数据源就可以了~~~

但如果用1,2种方法,用静态连接字符串connection来定义连接的数据库信息的话~~
当服务器端的服务器名发生改变时,就很难办了~~客户端将连接错误~~~如果要修改服务器名的话就要重新修改客户端程序来修改~~(这是乎不可能吧~~人家客户怎么想啊~~)

我自己的解决办法是编一配置文件,把数据库连接信息写到这文件中~~
客户端要连接数据库时就读取该文件,如果要是修改了服务器名,只用修该该配置
文件就可以了~~~

毕竟用ODBC.net来连接比前2种办法性能上来说要降低
.net的帮助文件中还有一种用“动态属性”的办法(和我说的办法类似,但是我觉得
动态属性的办法不能用编程来动态实现,必须手动向form中添加connection对象,不够灵活)

我还想知道除了我说的办法外,在用2,3种方式连接数据库时,还有什么方法可以动态的
修改服务器名~~~不能写死服务器名~~~


...全文
108 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xumahua 2003-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
放在配置文件里是通用的方法.
hikele 2003-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,我们现在用的方法和楼主一样

不过我原先用过一种方法,就是一开始遍历局域网中带sqlserver的计算机(我们那个项目用的是sqlserver,不过别的也大同小异吧,呵呵),放到一个控件中选择,选定后根据选定的sqlserver服务器中的配置文件选数据库

不过这样每次都要选,使用不是很方便
ljlove99 2003-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
看来大家都比较赞同放置在配置文件中啊~~~
lylmsdn 2003-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
好象没有其它方法了。我写的时候也都是这样写的。
ljlove99 2003-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我先看看了来~~
xhan2000 2003-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
SqlClient最好

看看petshop的安装
ld_key 2003-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
這個好像沒有了 :<
CMIC 2003-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
NET中各种数据库连接大全
http://www.csdn.net/Develop/Read_Article.asp?Id=16437
我一般连接数据库字符串也是放在配置文件或注册表中,然后用一个小程序管理.但我的同事说以前他们在做项目时将服务器名写死到程序中,是以WWW.Server.com形式代表服务器的,然后配置一下客户的DNS就行了,他用的是ADO,不知ADO.NET支持不支持这样的连接.
ljlove99 2003-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
很想知道你们是怎么解决这种问题的~~~
ljlove99 2003-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
难道都把服务器名都写死了呀~~~不可能吧~~~

16,554

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧