★ 看完这则报道,我很迷惑:为什么微软决定从SCO那里取得Unix使用授权!请各位达人指点★

paulwang79 2003-07-22 10:42:19
虽然微软5月决定从SCO那里取得Unix使用授权,使得SCO 在今年五月成为一大关注焦点,但Sun公司实际上才是第一个和SCO签署授权许可合同的公司。SCO和Sun公司星期三证实了这一消息。

合同于今年年初签订,它是Sun公司1994年在Solaris 操作系统总使用Unix许可合同的延续。但新的合同加深了双方的关系:SCO以每股1.83美元的价格向Sun出售自己的21万股股票。

作为Unix服务器销售冠军的Sun公司拒绝对控股SCO发表评论。财富杂志星期一刊登了双方的合同细节。

合同规定,Sun公司可以使用Unix System V Release 4中的一些软件,这些软件主要用于计算机的硬件驱动。为自己运行于英特尔服务器上的Solaris操作系统着想,Sun需要这些软件的支持。据消息灵通人士透露,双方的合同于今年二月签订,但Sun和SCO均没有证实这一说法。

SCO在Unix 产品销售方面并不太理想,因此,它想从Unix知识产权方面赚取更多的利润,因此,它起诉IBM盗取自己的商业机密以及违反Unix使用合同规定,SCO向IBM索赔30亿美元。

Sun借机捞取好处。它向那些惊魂未定的顾客宣扬自己的产品不会有授权许可方面的麻烦。在SCO宣布起诉IBM的当天,Sun就这样说:“Sun所有的Solaris 和 Linux产品均没有Unix授权许可方面的问题。Solaris 和 Linux产品是那些想依靠Unix架构实施服务的公司的可靠选择。”

Illuminata 公司的分析师 Gordon Haff 说:“现在,我们终于明白了Sun当时为什么那样肯定的宣称自己不存在授权方面的麻烦了。”

Sun公司的Smith说,他们在Unix知识产权方面“相当清白”。

他说:“我们总是光明正大,我们总是一是一,二是二。”在今年年初的合同签订之前,Sun已经花了8200万美元来获得Unix使用许可。

然而,Sun对Linux的立场发生了一些改变。它的第一个Linux产品使用的是自己开发的技术,但到今年三月底,它忽然宣布同红帽公司合作开发Linux产品。Smith说,Sun不确定自己获得的Unix许可否用至其它公司的Linux软件上。

SCO拒绝透露同微软,Sun公司的合同细节,但今年5月,它宣布自己截至4月30日的季度授权许可收入达到了 830万美元。SCO星期二说,这两个合同在未来3个季度将再给他们带来500百万美元的收入,从而将授权许可的总收入增加到1330万美元。

另外,微软未来还有可能继续与SCO签订合同,因此,SCO还会有另外的收入。

尽管Sun获得了Unix的使用许可,但它还是没有权利公布Unix源代码或者将它改造为开放源代码软件。这个问题是 SCO和IBM官司的争论核心。

SCO已经声称Unix代码被直接写进了Linux中,但到目前为止,它还没有提起相关的版权侵权的起诉。版权法律师说,为了利用版权问题发难,SCO必须在美国版权办公室注册Unix版权。

将Unix许多权利卖给SCO的Novell公司开始宣称自己拥有Unix的版权,但后来又承认SCO拥有部分版权。

SCO说,他们正在进行版权的注册工作。

但它完成注册可能还需要6个月的时间,因为它必须出示自己拥有Unix的连续版权的证据。

另外,SCO将出售自己的30万5千股股票,其中的17万4千股将由公司的最大投资者Canopy集团出售,Canopy集团的持股比例将由原来的41.1%下降到39.9%。
...全文
22 4 打赏 收藏 举报
写回复
4 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
dibov 2003-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
只是商业目的,用来对抗linux,在微软内部报道,linux成为MS的第三大威胁!变恶的经济环境为第一。
fsmei 2003-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上,我估计两年内不可能吧
paulwang79 2003-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
微软决定从SCO那里取得Unix使用授权,是为了将.NET 移植到UNIX 下面吗?

如果是这样子的话,那对于我们真是个好消息啊
paulwang79 2003-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
uupp
相关推荐
发帖
C#

10.8w+

社区成员

.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2003-07-22 10:42
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者