但愿上天救救小弟,简单的汇编题

lettermail2 2003-07-23 10:07:21
小弟是初学者,看书中下面例题不明:

实现对寄存器赋初值,写出下列语句执行后的结果:
LEA GR1,-1
结果为: (GR1)=#FFFF (不明白)


为什么是:#ffff , -1 的十六进制不是#ffff, 请问怎样理解?

...全文
26 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhyinfo 2003-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
是这样的,有符号数在计算机中是用补码表示的,对于16位的有符号数来说,-1在寄存器用16进制表示就是#FFFF,-2是#FFFE。也就是说,计算方法是#10000H-X,X是想表示负数的绝对值。建议你看看逻辑代数。
liu541881 2003-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
CASL引入国内以后作为中国计算机软件专业技术资格和水平考试高级程序员级考试内容之一。使用虚拟的计算机目的为的是一个公平的考试环境,毕竟如果让每天和MC680X0打交道的朋友去和写PC驱动的朋友一起考i80X86汇编显然是不公平的。


哦,原来是虚拟计算机考试啊~~
liu541881 2003-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
哦哦,不过还是不懂,CASL是什么啊??
蚊子王 2003-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
-1就是FFFF啊

to liu541881(狂茶);那CASL,用来程序员考试用的
liu541881 2003-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
LEA的作用是将存储器操作数的有效地址传送至指定寄存器中,

你写的GRL是什么东西???好像不是寄存器吧??

21,458

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
汇编语言(Assembly Language)是任何一种用于电子计算机、微处理器、微控制器或其他可编程器件的低级语言,亦称为符号语言。
社区管理员
  • 汇编语言
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧