简单的连接sqlserver数据库问题(在线等)

mymoto 2003-07-23 10:41:21
我建立了一个库moto,并且下了sqlserver2000的驱动,总共有3个jar,分别为msbase.jar,mssqlserver.jar,msutil.jar,我把他们放到jdk目录下的jre/lib/下面,并在classpath中加入了jdk目录/jre/lib/msbase.jar;jdk目录/jre/lib/mssqlserver.jar;jdk目录/jre/lib/msutil.jar;但是运行下面简单的连接程序的时候报错,请问为什么找不到类。

import java.sql.*;
import javax.sql.*;
import java.io.*;

public class Conn{
public static void main(String[] args){
try{
Class.forName("com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver").newInstance();
String url="jdbc:microsoft:sqlserver://localhost:1433;DatabaseName=DBIdea";
String user="moto";
String password="woai2000";
Connection conn= DriverManager.getConnection(url,user,password);
Statement st = conn.createStatement();
ResultSet res = st.executeQuery("select * from user");
}catch(SQLException es){
es.printStackTrace();
}catch(Exception e){
e.printStackTrace();
}
}
}

错误为java.lang.ClassNotFoundException: com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver

为什么找不到类呢?并且我试图把jar都放到和class同目录下仍然告诉找不到类,为什么呢,我的classpath中有.;,一直对classpath迷惑,呵呵,望解答
...全文
34 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
mymoto 2003-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
晕,试试原来是设置完classpath还要重启一下...........

现在又出现错误,说
java.sql.SQLException: [Microsoft][SQLServer 2000 Driver for JDBC][SQLServer]用户 'sa' 登录失败。
我也不记得我当时配置没有用户和密码了,谁能告诉我在那里看我配置用户与否?
mymoto 2003-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
sorry,写错了,其实我classpath中用的就是\,上面写错了,继续请大家帮助
mymoto 2003-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
不是/的问题,我别的jar都是用的/,不出现问题
schwarzenegger 2003-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
/jre/lib/mssqlserver.jar
是不是在windows下啊?("/"-->"\")
mymoto 2003-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库方面是菜鸟,你帮我看看我上面的sqlserver怎么老提示找不到类,困惑啊
mymoto 2003-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
是啊,现在上班,所以没有时间来了,见到你好亲切啊
nodreamer 2003-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
hehe
你终于又出现了
现在找到工作了吗?
是不是把老弟给忘了?

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧