日期时间比较

xiefan 2003-07-25 08:44:38
我有一个表,中间有一个日期字段类型为SQLTIMESTAMP,现有一个EDIT中显示时间
我要比较他们的大小我是这样写的
if ibable1.fieldbyname('zhrq').assqltimestamp<=strtosqltimestamp(edit1.text)then
begin
....
end;
为什么出错?说是类型矛盾??后来我改为
if ibable1.fieldbyname('zhrq').asdatetime<=strtodatetime(edit1.text)then
begin
....
end;
说无法将STRING转化为DATE
...全文
22 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xiefan 2003-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
问题是我现在不能比较比如2003-7-9和2003-7-10我作为字符串不能比较转化成日期类型也不可以我用的是INTERBASE
雨后阳光2000 2003-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
if ibable1.fieldbyname('zhrq').asdatetime<=strtodatetime(edit1.text)then
begin
....
end;
应该可以的吧,你的Edit1.text要符合‘2003-6-21’格式。
或者你换成maskedit,在Editmask里设置时间格式就行了。
IwantFlay 2003-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我在数据库中用到日期时间的时,一般都用成是Vchar型的. 这样好处理一些
xiaoyuer0851 2003-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
时间表示在delphi中 其实就是double 类型
所以应该能够直接比较
你试试把俩个都转换为时间日期进行比较呢 ?
jaunmai 2003-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
用datetimepicker表示時間,減少轉換錯誤!
yesxwl 2003-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
用SQLTimeStampToDateTime(const DateTime: TSQLTimeStamp): TDateTime;
转换为Tdatetime再进行比较,赋值等操作

2,497

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧