一个复数类的疑问!!

littleroy 2003-07-25 08:38:01
一个复数类的声明定义如下:
class complex{
public:
complex();
complex(double d, double c);
inline complex operator +(complex& s);
private:
double real;
double image;
};
inline complex complex::operator +(complex& s){
return complex(this->real+s.real, this->image+s.image);
}

请问:real,image不是私有数据吗?,为何能用s.real,s.image这样读取私有数据?
...全文
54 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xingliwei 2003-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
没有什么问题呀,如果你觉得连成员函数都不能访问私有成员,那你说还有什么能访问,那么这个类的成员还有什么用
gwgwgwgwgwf 2003-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
封装是在类范围内的概念,对于不同对象而言只要是在同一个类的成员函数或者友员中,都是可以访问私有成员的。
以前我也有这个问题,我觉得就是对封装乃至所有面向对象特征在语言中哪个层次上实现的理解。
我觉得封装是在类的范围内的概念。
如果不对,请高手指教。
koutyayh 2003-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
那是在成员函数里,类的私有成员只有类的成员函数或是友员才可以访问,

64,639

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧