【原创】建议初学者必读

star821116 2003-07-27 03:32:35
加精
初学者问的诸如:《怎样配置环境变量》《怎样运行Servlet》啊?这样的问题太多了,现在我写一个初学者入门必读,以便对初学者有指导作用!
首先是下载工具:
我建议初学者用Editplus+JDK,我觉得如果用例如JB,Eclipse,JCreator,虽然刚开始的时候比较方便,但是确使初学者门不知道怎样配置环境变量,
从而难以达到知其然,知其所以然的地步
可以通过如下地址下载:
Editplus(最新版本是v2.11):http://count.skycn.com/softdown.php?id=3641&url=http://sc-http.skycn.net/down/epp211a_cn.exe(要照注册码就自己找吧,网上很多的)
JDK(最新版本是Java2sdk1_4_2):http://count.skycn.com/softdown.php?id=3116&url=http://sc-http.skycn.net/down/j2sdk-1_4_2-windows-i586.exe(这是For Windows)

然后就是安装JDK,我是把它装到从c:\JDK目录下面:
然后就是CLASSPATH的问题了:
正如操作系统利用PATH来搜索可执行程序一样,Java运行环境也会遍历CLASSPATH来查找类,即便是HelloWorld这样简单的程序,JVM也会遍历
CLASSPATH定义的每一个路径,直到找到相应的文件为止。
相信大家用的系统不是2k就是XP,然后就应当如下设置Path:
我的电脑->属性->高级->环境变量
然后在环境变量的Path后面追加: C:\JDK\bin;.;C:\JDK\lib
也可以这样配置:C:\JDK\bin;.;C:\JDK\lib\dt.jar;C:\JDK\lib\tools.jar
★记住:环境变量中的 . 切记不能少,它表示当前路径,如果少掉出现的错误等会就说!
dt.jar是关于运行环境的类库,tools.jar是关于一些工具的类库
如果没有配置:C:\JDK\bin,则会出现 “ javac' 不是内部或外部命令,也不是可运行的程序或批处理文件。”这样的错误。
然后下面就该写程序了:
首先是(HelloWorld.java),打开Editplus,新建一个Java文件,请照着如下输入,要一字不漏,并且分清大小写:
public class HelloWorld{
public static void main(String[] args){
System.out.println("Hello,World!");
}
}
然后把这个文件保存(ctrl + s)到HelloWorld.java,记住大小写一定要分清,是HelloWorld.java不是helloworld.java或者其他的
下面就该运行了,开始->运行->cmd
在控制台中把目录切换到当前目录:
javac HelloWorld.java
java HelloWorld
你就会在控制台上看见输出的Hello,World!(没出来?我把电脑吃了:))
javac是编译命令,它把HelloWorld.java编译成HelloWorld.class
java就是解释命令,JVM把HelloWorld.class解释执行.
在这个时候:
1。如果出现Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: HelloWorld
那就是你在环境变量中没有加上那个.(dot)
2。如果出现Exception in thread "main" java.lang.NoSuchMethodError: main
或者HelloWorld.java:1: Public class helloworld must be defined in a file called

"HelloWorld.java".
那就是你没有分清大小写的写入这个HelloWorld,或者保存得时候没有保存为HelloWorld.java
这个名字一定要跟public class的名字一样

对于环境变量的问题就说到这里,下面我先所说怎么在Editplus里面编译和运行,在Tools->参数设置->配置用户工具
1.添加工具(添加应用程序)
菜单文字:Compile Java Program
程序:C:\JDK\bin\javac.exe
参数:文件名称
初始目录:文件目录
2.添加工具(添加应用程序)
菜单文字:Run Java Program
程序:C:\JDK\bin\java.exe
参数:文件名称(不含扩展名)
初始目录:文件目录

工具组名称可以随便添,比如Debug Java Program
然后在Tools的下拉菜单中,你就会看见Compile Java Program以及Run Java Program这两个选项,以后你就可以利用ctrl + 1编译和ctrl +2运行程序了


下面就讨论Servlet的运行:
首先要运行Servlet,则需要JSP/Servlet container,我建议初学者用Tomcat
Tomcat(最新版本5.0):http://cvs.apache.org/builds/jakarta-tomcat-5/nightly/jakarta-tomcat-5-bin-20030725.zip
然后把这个压缩包解压到:
C:\Tomcat
然后再配置环境变量:
添加三个系统变量:
JAVA_HOME: C:\JDK
TOMCAT_HOME: C:\Tomcat
CLASSPATH: %JAVA_HOME%\lib;%TOMCAT_HOME%\lib
Tomcat的环境变量就配置完毕了,下面检验Tomcat是否能够运行:
在控制台中转到C:\Tomcat\bin这个目录,运行startup,然后回出现一个窗口,连跳一大串东西,最后表示Server已经运行
在浏览器中输入http://localhost:8080,出现欢迎界面,则表示Tomcat没问题了
然后和上面一样,写入你的第一个Servlet
import java.io.*;
import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;
public class HelloWorld extends HttpServlet
{
public void doGet(HttpServletRequest request,HttpServletResponse response)throws ServletException,IOException
{

response.setContentType("text/html");
PrintWriter out = response.getWriter();
out.println("<html><head><title>");
out.println("This is my first Servlet");
out.println("</title></head><body>");
out.println("<h1>Hello,World!</h1>");
out.println("</body></html>");

}
}
然后照样用javac HelloWorld.java来编译这个文件,如果出现无法import javax.servlet.*
那么就是应该把C:\Tomcat\common\lib里面的servlet.jar文件拷贝到C:\JDK\jre\lib\ext中,再次编译,就没有问题了!
然后在Tomcat目录里面的C:\Tomcat\webapps\ROOT里面按如下的文件结构:
ROOT\index.html
ROOT\welcom.jsp
ROOT\WEB-INF\lib\MyServlet.jar(如果你的servlet的.class打成了.jar文件,则放在lib下面)
ROOT\WEB-INF\classes\HelloWorld.class(把上面生成的HelloWorld.class文件放在这个里面)

然后在浏览器中输入http://localhost:8080/servlet/HelloWorld,于是Server众望所归的报错了:Error 404--Not Found
怎么回事呢?
Servlet必须使用C:\Tomcat\webapps\ROOT\WEB-INF这个目录下面的web.xml文件进行注册,用EP打开这个web.xml文件,
在里面加入
<servlet>
<servlet-name>HelloWorld</servlet-name>
<servlet-class>HelloWorld</servlet-class>
</servlet>
<servlet-mapping>
<servlet-name>HelloWorld</servlet-name>
<url-pattern>/servlet/helloworld</url-pattern>
</servlet-mapping>

这样的结构
<servlet>
<servlet-name>HelloWorld</servlet-name>
<servlet-class>HelloWorld</servlet-class>
</servlet>
表示指定包含的servlet类.
而以下的结构
<servlet-mapping>
<servlet-name>HelloWorld</servlet-name>
<url-pattern>/servlet/HelloWorld</url-pattern>
</servlet-mapping>
表示指定HelloServlet应当映射到哪一种URL模式。
在修改web.xml完毕过后,重新启动Server,然后再输入http://localhost:8080/servlet/HelloWorld,那么偌大一个Hello,World!等着你呢,恭喜你
摆平了:)
艾,手都打累了,就写到这儿吧,希望对初学者有一点作用!





...全文
190 49 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
49 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
star821116 2003-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
最后贴出jsp连接所有数据库的代码:(出自http://www.java-cn.com原文见http://www.java-cn.com/technology/technology_detail.jsp?id=421)
一、jsp连接Oracle8/8i/9i数据库(用thin模式)
testoracle.jsp如下:
<%@ page contentType="text/html;charset=gb2312"%>
<%@ page import="java.sql.*"%>
<html>
<body>
<%Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver").newInstance();
String url="jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:orcl";
//orcl为你的数据库的SID
String user="scott";
String password="tiger";
Connection conn= DriverManager.getConnection(url,user,password);
Statement stmt=conn.createStatement(ResultSet.TYPE_SCROLL_SENSITIVE,ResultSet.CONCUR_UPDATABLE);
String sql="select * from test";
ResultSet rs=stmt.executeQuery(sql);
while(rs.next()) {%>
您的第一个字段内容为:<%=rs.getString(1)%>
您的第二个字段内容为:<%=rs.getString(2)%>
<%}%>
<%out.print("数据库操作成功,恭喜你");%>
<%rs.close();
stmt.close();
conn.close();
%>
</body>
</html>
二、jsp连接Sql Server7.0/2000数据库
testsqlserver.jsp如下:
<%@ page contentType="text/html;charset=gb2312"%>
<%@ page import="java.sql.*"%>
<html>
<body>
<%Class.forName("com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver").newInstance();
String url="jdbc:microsoft:sqlserver://localhost:1433;DatabaseName=pubs";
//pubs为你的数据库的
String user="sa";
String password="";
Connection conn= DriverManager.getConnection(url,user,password);
Statement stmt=conn.createStatement(ResultSet.TYPE_SCROLL_SENSITIVE,ResultSet.CONCUR_UPDATABLE);
String sql="select * from test";
ResultSet rs=stmt.executeQuery(sql);
while(rs.next()) {%>
您的第一个字段内容为:<%=rs.getString(1)%>
您的第二个字段内容为:<%=rs.getString(2)%>
<%}%>
<%out.print("数据库操作成功,恭喜你");%>
<%rs.close();
stmt.close();
conn.close();
%>
</body>
</html>
三、jsp连接DB2数据库
testdb2.jsp如下:
<%@ page contentType="text/html;charset=gb2312"%>
<%@ page import="java.sql.*"%>
<html>
<body>
<%Class.forName("com.ibm.db2.jdbc.app.DB2Driver ").newInstance();
String url="jdbc:db2://localhost:5000/sample";
//sample为你的数据库名
String user="admin";
String password="";
Connection conn= DriverManager.getConnection(url,user,password);
Statement stmt=conn.createStatement(ResultSet.TYPE_SCROLL_SENSITIVE,ResultSet.CONCUR_UPDATABLE);
String sql="select * from test";
ResultSet rs=stmt.executeQuery(sql);
while(rs.next()) {%>
您的第一个字段内容为:<%=rs.getString(1)%>
您的第二个字段内容为:<%=rs.getString(2)%>
<%}%>
<%out.print("数据库操作成功,恭喜你");%>
<%rs.close();
stmt.close();
conn.close();
%>
</body>
</html>
四、jsp连接Informix数据库
testinformix.jsp如下:
<%@ page contentType="text/html;charset=gb2312"%>
<%@ page import="java.sql.*"%>
<html>
<body>
<%Class.forName("com.informix.jdbc.IfxDriver").newInstance();
String url =
"jdbc:informix-sqli://123.45.67.89:1533/testDB:INFORMIXSERVER=myserver;
user=testuser;password=testpassword";
//testDB为你的数据库名
Connection conn= DriverManager.getConnection(url);
Statement stmt=conn.createStatement(ResultSet.TYPE_SCROLL_SENSITIVE,ResultSet.CONCUR_UPDATABLE);
String sql="select * from test";
ResultSet rs=stmt.executeQuery(sql);
while(rs.next()) {%>
您的第一个字段内容为:<%=rs.getString(1)%>
您的第二个字段内容为:<%=rs.getString(2)%>
<%}%>
<%out.print("数据库操作成功,恭喜你");%>
<%rs.close();
stmt.close();
conn.close();
%>
</body>
</html>
五、jsp连接Sybase数据库
testmysql.jsp如下:
<%@ page contentType="text/html;charset=gb2312"%>
<%@ page import="java.sql.*"%>
<html>
<body>
<%Class.forName("com.sybase.jdbc.SybDriver").newInstance();
String url =" jdbc:sybase:Tds:localhost:5007/tsdata";
//tsdata为你的数据库名
Properties sysProps = System.getProperties();
SysProps.put("user","userid");
SysProps.put("password","user_password");
Connection conn= DriverManager.getConnection(url, SysProps);
Statement stmt=conn.createStatement(ResultSet.TYPE_SCROLL_SENSITIVE,ResultSet.CONCUR_UPDATABLE);
String sql="select * from test";
ResultSet rs=stmt.executeQuery(sql);
while(rs.next()) {%>
您的第一个字段内容为:<%=rs.getString(1)%>
您的第二个字段内容为:<%=rs.getString(2)%>
<%}%>
<%out.print("数据库操作成功,恭喜你");%>
<%rs.close();
stmt.close();
conn.close();
%>
</body>
</html>
六、jsp连接MySQL数据库
testmysql.jsp如下:
<%@ page contentType="text/html;charset=gb2312"%>
<%@ page import="java.sql.*"%>
<html>
<body>
<%Class.forName("org.gjt.mm.mysql.Driver").newInstance();
String url ="jdbc:mysql://localhost/softforum?user=soft&password=soft1234&useUnicode=true&characterEncoding=8859_1"
//testDB为你的数据库名
Connection conn= DriverManager.getConnection(url);
Statement stmt=conn.createStatement(ResultSet.TYPE_SCROLL_SENSITIVE,ResultSet.CONCUR_UPDATABLE);
String sql="select * from test";
ResultSet rs=stmt.executeQuery(sql);
while(rs.next()) {%>
您的第一个字段内容为:<%=rs.getString(1)%>
您的第二个字段内容为:<%=rs.getString(2)%>
<%}%>
<%out.print("数据库操作成功,恭喜你");%>
<%rs.close();
stmt.close();
conn.close();
%>
</body>
</html>
七、jsp连接PostgreSQL数据库
testmysql.jsp如下:
<%@ page contentType="text/html;charset=gb2312"%>
<%@ page import="java.sql.*"%>
<html>
<body>
<%Class.forName("org.postgresql.Driver").newInstance();
String url ="jdbc:postgresql://localhost/soft"
//soft为你的数据库名
String user="myuser";
String password="mypassword";
Connection conn= DriverManager.getConnection(url,user,password);
Statement stmt=conn.createStatement(ResultSet.TYPE_SCROLL_SENSITIVE,ResultSet.CONCUR_UPDATABLE);
String sql="select * from test";
ResultSet rs=stmt.executeQuery(sql);
while(rs.next()) {%>
您的第一个字段内容为:<%=rs.getString(1)%>
您的第二个字段内容为:<%=rs.getString(2)%>
<%}%>
<%out.print("数据库操作成功,恭喜你");%>
<%rs.close();
stmt.close();
conn.close();
%>
</body>
</html>
最后我再所说开发工具的问题,这也是初学者比较常问的问题
我个人觉得一般的小程序我上面推荐的Editplus + JDK就行了,或者用JCreator
稍微大一点的程序用Eclipse和IntelliJ都不错,我用过一段时间的IntelliJ,现在还是在用Eclipse
我觉得JB当然是我用过的JavIDE中最好的,但是机子拖着吃力,所以一般很懒得用它来耗费系统资源

PS:不知不觉又写到12点过了,今天早上N早起来看AC vs 巴塞,可惜停电,困死了,要去睡了^O^,
准备结这个帖子了,希望对初学者有一些指导作用


star821116 2003-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
今天升星了,所以也准备乘这个晚上把初学者最后一个比较常见的问题:就是连接数据库的问题,我觉得对初学者来说
刚开始连接数据库是比较麻烦的,记得我第一次用JDBC连接数据库的时候弄得我甚是郁闷。
好,下面开始一步一步的来:
我认为供学习使用的DB还是SQL2000比较好,也比较普遍,因为SQL Server也算是一个应用比较广泛的关系型数据库,
而像DB2,Oracle,我都觉得太专业,学习使用没有必要,SQLServer可以装一个个人版就足以学习Java的数据库连接了
我比较反对用Access数据库,引在Core Java中的话说就是:这样的桌面数据库不仅安装和配置有些复杂,而且桥连接驱动程序和
桌面数据库有很多的的局限性,这些局限性很容易导致混乱,所以,人们从这种驱动程序的安装中只能学到很少的真正的数据库知识。
我就以连接SQL 2000为例来说:
首先肯定是下载驱动程序了:
Microsoft JDBC for SQL SERVER的驱动程序;http://www.microsoft.com/china/sql/downloads/2000/jdbc.asp
安装版的不到2M,安装完后开始程序中会出现Microsoft SQL Server 2000 Driver for JDBC,然后有一个HTML Help,其实从中就可以找到连接SQLserver的全部信息
忘了还必须要有SQLServer,大家可以到http://www.codestudy.net/去下载,4in1版本的
装好SqlServer过后,建立一个数据库,名为test,然后建立一个表"NAME",然后输入name字段,char类型,然后让这个字段的值为HelloDB(如果基本的数据库操作不会我就没辙了:)
然后应该把驱动程序类加入到classpath中了,我在上面的帖子说过,应该把\Microsoft SQL Server 2000 Driver for JDBC\lib下面的mssqlserver.jar msutil.jar msbase.jar
这三个文件放在%JAVA_HOME%\jre\lib\ext下面,然后就是测试程序了:
照如下的代码输入程序:
import java.sql.*;

public class SQLTest{
public static void main(String[] args){
try{
Class.forName("com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver").newInstance();
String url = "jdbc:microsoft:sqlserver://localhost:1433;DatabaseName=test";
String user = "sa";
String password = "";
Connection conn = DriverManager.getConnection(url,user,password);
Statement stmt = conn.createStatement();
String sql = "SELECT * FROM NAME";
ResultSet rs = stmt.executeQuery(sql);
while(rs.next()){
System.out.println("Your frist field is " + rs.getString("name"));
}
rs.close();
stmt.close();
conn.close();
}
catch(Exception e){
System.err.println(e);
}
}
如果出现HelloDB就说明操作数据库成功了,当然这么顺利我就笑了,我觉得比较常见的问题就是用户sa未与信任 SQL Server 连接相关联。
这个在我刚开始连接数据库的时候也遇到过,但是后来不知怎么的弄好了也没有深入研究了。那天在这个帖子
http://expert.csdn.net/Expert/topic/2028/2028251.xml?temp=.5175592zez(思恩 为老婆多挣钱 鹤清风) 大哥的回复中才知道,要修改sql server 为sql 和 windows验证
不能是只有windows验证,所以才连不上。
然后我说说怎么在JBuilder中配置SQLServer的连接,在这里我引用一下beyond_xiruo大哥的文章《在JBuilder中使用com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver连接sql数据库 beyond_xiruo》
原文在http://www.csdn.net/Develop/Read_Article.asp?Id=15098
一,你确定你安装的jdbc是否完全版,因为有个单机版只能连接本机上的sql,单机版约2m,完全版约6.5m
二、安装好jdbc后,假如目录在C:\Program Files\Microsoft SQL Server 2000 JDBC,打开Jbuilder,选择Tools-->Configure Libraries,然后在左边的列表框下选择New,填入:Name:sql,Location:User Home,然后点击Add,加入目录C:\Program Files\Microsoft SQL Server 2000 JDBC\lib,确定
三、Project-->Prject Properties-->Paths-->Required Libraries-->Add
加入刚才添加的User Home/sql确定
四、Tools-->Enterprise Setup-->Database Drivers-->Add,加入User Home/sql,添加之后在列表框中显示的是sql.config,确定,重新启动JBuilder
五、Tools-->Database Pilot-->View-->Options-->Drivers-->Add
填入
Driver class:com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver
Simple URL:microsoft:sqlserver://localhost:1433;DatabaseName=mybase
确定之后,Tools-->Database Pilot-->New的Driver里选择
com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver
在URL里填入:
microsoft:sqlserver://服务器Ip地址或主机名:1433;DatabaseName=数据库名,确定!
双击或点击+号输入sql数据库的用户名和密码,就完成了JB与sql的连接!
然后你就可以查看你这个数据库中的资源了,我用JB就是这样连接的:)(个人表示感谢xiruo大哥:))

lymkelly 2003-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
真实太感谢了
shmilyjiujiu 2003-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
up 太好了
xzgyb 2003-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
非常好,谢谢各位
xqi8 2003-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
大大的支持
ddyx 2003-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
up
zawx 2003-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
请教有关JavaBean的问题:
HelloWorld.jsp如下:

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html>
<head>
<title>Hello World</title>
</head>
<%@ page session="false" %>
<body>
<font size=4>
<jsp:useBean id='hello' scope='page' class='HelloWorld.HelloWorld' type="HelloWorld.HelloWorld" />
<br>This is html:Hello World
<br><font color="red">This is Java Bean:<jsp:getProperty name="hello" property="out" />
</font>
</font>


</body>
</html>



HelloWorld.java如下:


package HelloWorld;

import java.util.*;
import java.lang.*;

public class HelloWorld{
private String out="";
public void HelloWorld(){
}
public String getOut(){
this.out="Hello World";
return out;
}
}

提示错误信息如下:

HTTP Status 500 -

--------------------------------------------------------------------------------

type Exception report

message

description The server encountered an internal error () that prevented it from fulfilling this request.

exception

org.apache.jasper.JasperException
at org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:248)
at org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:295)
at org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:241)
at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:853)
at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:247)
at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:193)
at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:260)
at org.apache.catalina.core.StandardPipeline$StandardPipelineValveContext.invokeNext(StandardPipeline.java:643)
at org.apache.catalina.core.StandardPipeline.invoke(StandardPipeline.java:480)
at org.apache.catalina.core.ContainerBase.invoke(ContainerBase.java:995)
at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:191)
at org.apache.catalina.core.StandardPipeline$StandardPipelineValveContext.invokeNext(StandardPipeline.java:643)
at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:493)
at org.apache.catalina.core.StandardPipeline$StandardPipelineValveContext.invokeNext(StandardPipeline.java:641)
at org.apache.catalina.core.StandardPipeline.invoke(StandardPipeline.java:480)
at org.apache.catalina.core.ContainerBase.invoke(ContainerBase.java:995)
at org.apache.catalina.core.StandardContext.invoke(StandardContext.java:2415)
at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:180)
at org.apache.catalina.core.StandardPipeline$StandardPipelineValveContext.invokeNext(StandardPipeline.java:643)
at org.apache.catalina.valves.ErrorDispatcherValve.invoke(ErrorDispatcherValve.java:170)
at org.apache.catalina.core.StandardPipeline$StandardPipelineValveContext.invokeNext(StandardPipeline.java:641)
at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:172)
at org.apache.catalina.core.StandardPipeline$StandardPipelineValveContext.invokeNext(StandardPipeline.java:641)
at org.apache.catalina.core.StandardPipeline.invoke(StandardPipeline.java:480)
at org.apache.catalina.core.ContainerBase.invoke(ContainerBase.java:995)
at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:174)
at org.apache.catalina.core.StandardPipeline$StandardPipelineValveContext.invokeNext(StandardPipeline.java:643)
at org.apache.catalina.core.StandardPipeline.invoke(StandardPipeline.java:480)
at org.apache.catalina.core.ContainerBase.invoke(ContainerBase.java:995)
at org.apache.coyote.tomcat4.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:223)
at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.process(Http11Processor.java:432)
at org.apache.coyote.http11.Http11Protocol$Http11ConnectionHandler.processConnection(Http11Protocol.java:386)
at org.apache.tomcat.util.net.TcpWorkerThread.runIt(PoolTcpEndpoint.java:534)
at org.apache.tomcat.util.threads.ThreadPool$ControlRunnable.run(ThreadPool.java:530)
at java.lang.Thread.run(Thread.java:536)


root cause

javax.servlet.ServletException
at org.apache.jasper.runtime.PageContextImpl.handlePageException(PageContextImpl.java:533)
at org.apache.jsp.HelloWorld_jsp._jspService(HelloWorld_jsp.java:80)
at org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:137)
at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:853)
at org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:204)
at org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:295)
at org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:241)
at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:853)
at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:247)
at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:193)
at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:260)
at org.apache.catalina.core.StandardPipeline$StandardPipelineValveContext.invokeNext(StandardPipeline.java:643)
at org.apache.catalina.core.StandardPipeline.invoke(StandardPipeline.java:480)
at org.apache.catalina.core.ContainerBase.invoke(ContainerBase.java:995)
at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:191)
at org.apache.catalina.core.StandardPipeline$StandardPipelineValveContext.invokeNext(StandardPipeline.java:643)
at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:493)
at org.apache.catalina.core.StandardPipeline$StandardPipelineValveContext.invokeNext(StandardPipeline.java:641)
at org.apache.catalina.core.StandardPipeline.invoke(StandardPipeline.java:480)
at org.apache.catalina.core.ContainerBase.invoke(ContainerBase.java:995)
at org.apache.catalina.core.StandardContext.invoke(StandardContext.java:2415)
at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:180)
at org.apache.catalina.core.StandardPipeline$StandardPipelineValveContext.invokeNext(StandardPipeline.java:643)
at org.apache.catalina.valves.ErrorDispatcherValve.invoke(ErrorDispatcherValve.java:170)
at org.apache.catalina.core.StandardPipeline$StandardPipelineValveContext.invokeNext(StandardPipeline.java:641)
at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:172)
at org.apache.catalina.core.StandardPipeline$StandardPipelineValveContext.invokeNext(StandardPipeline.java:641)
at org.apache.catalina.core.StandardPipeline.invoke(StandardPipeline.java:480)
at org.apache.catalina.core.ContainerBase.invoke(ContainerBase.java:995)
at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:174)
at org.apache.catalina.core.StandardPipeline$StandardPipelineValveContext.invokeNext(StandardPipeline.java:643)
at org.apache.catalina.core.StandardPipeline.invoke(StandardPipeline.java:480)
at org.apache.catalina.core.ContainerBase.invoke(ContainerBase.java:995)
at org.apache.coyote.tomcat4.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:223)
at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.process(Http11Processor.java:432)
at org.apache.coyote.http11.Http11Protocol$Http11ConnectionHandler.processConnection(Http11Protocol.java:386)
at org.apache.tomcat.util.net.TcpWorkerThread.runIt(PoolTcpEndpoint.java:534)
at org.apache.tomcat.util.threads.ThreadPool$ControlRunnable.run(ThreadPool.java:530)
at java.lang.Thread.run(Thread.java:536)



--------------------------------------------------------------------------------

Apache Tomcat/4.1.18

HelloWorld.jsp放置在/jsp下,HelloWorld.class放置在/WEB-INF/classes/HelloWorld下。
wsstar 2003-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
gz
luoxuanhua1012 2003-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
然后在Tomcat目录里面的C:\Tomcat\webapps\ROOT里面按如下的文件结构:
ROOT\index.html
ROOT\welcom.jsp
ROOT\WEB-INF\lib\MyServlet.jar(如果你的servlet的.class打成了.jar文件,则放在lib下面)
ROOT\WEB-INF\classes\HelloWorld.class(把上面生成的HelloWorld.class文件放在这个里面)

能详细点吗?
另外,我发现在ROOT\WEB-INF\下根本就没有lib这个目录吧
xyc189 2003-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
学习!
CD2 2003-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
To xmhjava(小嘎) :
你的环境变量设置有问题,看看你的jdk的设置!再试一试。
M1chael 2003-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
建议斑猪加到“精华”.
caina3 2003-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
mark & 收藏
54sunboy 2003-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
Hodex 2003-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,楼上不要光说嘛,自己也来两句
ltf_ty 2003-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
好!
shangqiao 2003-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我想问一下:
我在Tomcat中的Webapp目录下面建了一个自己的Web应用程序,但是一打开浏览器就是Not Found
新建自己的应用程序,需不需要在Tocmat中的Server.xml中配置一个<context>?
WIYYR 2003-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
顶,昨天就是没看见这个帖子,让star821116(回家真好) 大哥教训了:)
xmvigour 2003-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
结帖的时候 通知一下 只有结帖才能进入精华

呵呵 应该多多发表这样的文章:)

加载更多回复(29)

81,095

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧