考研的问题,希望大家给我好的建议,我是认真的!

紧凑型程序员 2003-07-29 04:33:37
也就是五个月的时间,我还没有决定要考哪个学校,时间紧迫,决定学校,决定专业课的时候到了,我在这里请有经验的前辈们指点我,我是认真的!
先说一下我的情况吧!大一贪玩,学习毁在了电脑游戏手里,大二努力,成绩上去了,在课程上是优等生,计算机方面也可以。后来恋爱失恋,我很脆弱自暴自弃了,从上大三到现在一直是这样,这期间我只是本能的学一些东西,成绩没有落下去,那是因为我对计算机的专业课有感觉,学的不吃力,编程方面我也只掌握了visual basic,(我本是想壮志雄心的学vc的,但厌倦了),我知道这样不行,我本想生活的很好很快乐,但我真的已好久没有快乐了,我发现身边有很多美好的事物都不属于我,我现在知道,我应该忘记过去,靠自己去创造未来。还有半年,够用了,我不想下什么没用的决心,我只想找到一个目标坚持到底。
“我,只敢考本地的学校,因为在外地没有认识的人,外地学校是很难考的;我只敢考一般的院校,因为分数低,把握大。”——看了这些话,是不是有人想骂我啊,如果你不能帮我,如果你想骂的话,qq:87536619你在这里可以骂个够!我来这里是找能帮住我的人的。我希望有人能给我指引正确的方向,如果你认为我的想法是错的,请您告诉我对的想法,如果您认同我的想法,认为它很实际,请您告诉我,我应该如何继续走下去,我等着您的答案!也希望和您交朋友,认老师!希望有考研经验或人生经验丰富的您帮助我!
...全文
46 30 打赏 收藏 举报
写回复
30 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
meijing 2003-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
不要考研!!!!
除非名校名师。现在的学校简直是卖文凭:什么都学不到。与文凭贩子的
区别是:
一:卖的文凭是真的
二:价钱贵很多,但可以分批付款
三:最可恶的是:你还得搭上三年时间

如果是名校名师的话也许会读的值,但概率太小
紧凑型程序员 2003-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
学校断网一天了,现在才来看看,真是万分的感谢你-Sptan(学不会C++),也希望大家多多帮忙!
yoyowoxin 2003-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
Sptan(学不会C++),谢谢!我也要考研,受益匪浅啊!
djggjd 2003-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
老兄,我支持你!
刘鹏 2003-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
Laughsea(笑沧海) 说的很对,学风不正的学校干脆不要考,只会浪费宝贵的青春,一边工作一边复习成功的可能性极小,一是因为时间不能保证;二是精力很容易分散,分散精力是做不好事情的重要原因;再就是这样少了破釜沉舟的决心,不过看来楼主是应届毕业生,没这方面问题。奉劝:考好学校,找好导师!
考研英语是非常重要的,很难靠他得高分,很容易因他而失败。建议:
1:挑选几十篇文章背熟,花的代价不高,你会发现很有收获。推荐新概念里的文章。
2:有往年试题解析的参考书,仔细推敲,人家说的比我要深刻准确得多的多。一定在买之前仔细比较鉴别,买错了可不止是浪费钱的问题。
3:大纲单词天天看,天天默写,不要说你大纲词汇都掌握了,朱泰旗这么说我也不信。当然不是指拼写,搭配、造句都要会。推荐星火背单词系列,当然选一本好一点的就够了,里面我欣赏的是搭配与习惯用法比较多。
4:阅读理解贵精不贵多。可以先把朱泰旗的复习指导中的文章多做几遍,体会体会。
数学是得分的也是容易失分的一门课,有如下建议:
1:基础要打好。什么是基础?就是概念清楚,对于数学整体有清晰的脉络。比如矩阵、向量组、方程组还有行列式它们之间的联系、变换都要清楚。我说两矩阵行向量组等价,你得马上知道对应的方程组之间有何关系,关于解有何结论,等等......我只是举个例子,时间久了,我也记不深切了。
2:运算要熟练。我思路清楚,运算不熟练,算题经常出错,今年吃了大亏,不要走我的覆辙。运算就是练,没啥说的。
3:推荐清华胡金德的一本复习指导,去年是学苑出版社出版,蓝皮,编者好像仨人,全是前命题组成员,具有陈文灯的技巧性与李正元的基础性,可惜印刷错误太多(非常多),不知你能否适应。
政治与专业课没啥说的吧?
我不上网聊天,QQ号不能给你,对不起。
flyingFisher 2003-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
up
紧凑型程序员 2003-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
很感谢楼上的鼓励和指点,希望能和您这样的人仔细聊聊,qq:55478359
Laughsea 2003-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
要拿定决心,一心一意考研--如果你不是基础太差,英语又臭!

不要想毕业先找什么工作,一边工作一边复习,那几乎不可能的事!--如果你家经济条件还过的去!

考就要考好点的学校---烂学校和好学校天壤之别,虽然文凭相同!好的学习环境对你以后的道路会有很大的帮助,而且你的见识层面都会不同!说很点,宁愿考两次都愿上好点的学校!

考研就是决心+毅力.相信自己一定会成功,中途不要给自己找任何借口放松或放弃!

送你四字:坚韧不拔!

祝成功!


紧凑型程序员 2003-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
地方上很一般的学校---你是说很“烂”的学校吧?
地方上比较著名的学校-----是指全国有名的学校么?
mjmj 2003-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
绝对不能考地方上很一般的学校!!!!!!!!!!


可以考地方上比较著名的学校,因为这种学校和那些很一般的学校难度相差不大,但是考上了后效果差的很大
jxlucy 2003-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
up
wkliangsdqd 2003-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
同感,英语时必须的,
水平是要磨练的;
心态事要调整的!
探讨是针对性的;
交流是很好的!
选个好的方向,去所实际的学校!我们不要名气,是要实力!
紧凑型程序员 2003-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢 Sptan(学不会C++) ,对我有所启发啊!可以和你联系么?我的qq:55478359
刘鹏 2003-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思,说了半天发现离题了。
学习我也认为英语是非常重要的,难以迅速提高,有条件上一下朱泰旗的辅导班,对阅读有很大提高。他的暑期班上一半就够了,所以你可以和另一个人合报,一人听一半,我觉得听多了浪费而且心里有那个腻烦,自己和我的一个同学深有这种感触,对不对不知道。另外建议把新概念第三册背熟几十篇,比做一本本的阅读理解好多了,阅读理解做熟一本就够了,毕金献的模拟题多做几遍。
数学思路上难度不大,基础要打好,概念要清楚,提醒:做题要熟练,俺计算能力不行,满满一试卷的题目有思路做不出来,一道题目做三遍三种结果,没脸见人啊。今年就属数学考得差,差点因此栽在上面,要知道俺考前可是想靠数学拿分的啊。兄弟,要考研吗?请大量做数学题吧。
政治和专业课就没啥了吧?我学累了就翻翻政治,俺考吉大,专业课就一门C语言,俺总共看了不到30小时,沾了专业课容易的便宜。
考外地咋了?考喜欢的学校吧,吉大我就没有一个认识的人,俺是因为俺MM在长春就考了吉大,别怕,兄弟给你壮胆,考好学校吧,起码考个重点大学吧。
刘鹏 2003-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我是2000年毕业的,工作两年多,今年考上了另外一所大学的研究生。
听你的意思是想多一点实践机会,但是我提醒你,学业为重!
实践是非常重要的,并且建议你对每一门的都要认真地做课程设计,对这门课程加深理解。这并不意味着你需要一所贴近实际工作的大学。我在工作的过程中,每当想做一个可以让我激动的项目时都觉得自己的知识太少,数据结构、编译原理、数据库原理以及算法是几个直接关系的学科。我平时编程能力不比同事们差,编程速度及学习新知识的速度也可以,可是我觉得离自己的要求太远,比如那么多开源软件,还有Delphi的VCL库,等等......我只能赞叹人家的高水平,也就是叹为观止罢了。比如让我开发一个类似Netbeans的编译环境我肯定蒙了,可是我们国家不能永远都用别人的呀,即使商业上运用,以后战争期间我们可能就得自己开发,到时候怎么办?不是说我们都要达到多高的高度,但是我们既然考研就是有所追求,这个追求决不能止于一个学位证上。
最近看到许多对于研究生素质不高的评论,我自己也经常接触一些这样的研究生,心里真的很痛心,这不是几个研究生的悲哀,而是中国程序员的悲哀,是全中国高等教育的悲哀。
动手能力是重要的,可是动手能力不等于会用VB开发界面甚是用VC做一些简单的应用程序,这些是动手能力,可是停留在这个层次就太低了,我觉得学习东西方面候捷老师做得不错,用VC就把MFC库的来龙去脉搞得一清二楚,用标准C++就把STL搞得得透彻,这样的层次是需要大学的基础知识的,数据结构不好(好不是指考试分数高,我考试时数据结构90几分是班上最高的,可是用来研究STL库觉得远不够用)是不能胜任这些的。
对于所有打算考研的朋友,劝你们首先要把功课学好,在把功课相关课程设计做好,能够达到熟练应用的时候,当然做越多的实践越好。至于我个人,能力有限,我希望读研期间把外语口语练好,把功课学好,把汇编语言捡起来,把C++语言学通(俺不敢说学精),Java语言以及以前用过的各种开发工具不退步就行了,假如那时我的智利忽然大进,这些竟然全都做到了,俺就把高德纳的那几本经典啃一啃。
上csdn好几年了,第一次说这么多,不对的请大家批评(其实是挡不住批评^_^)。
ameng78 2003-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上的,俺要向你学习
不知你现在哪个大学学习呢,
给点在职考研的经验把。
俺也有这个打算。俺刚工作
紧凑型程序员 2003-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我想看到的是指导我的话,我会用心斟酌考虑,想楼上那样的你还是别浪费时间回复了。(不客气的说)
lgj1012 2003-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
一个人连自己的人生都没有办法去把握,那你以后做什么事情才有把握呢??
lemonade 2003-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
up
紧凑型程序员 2003-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
希望有人能指点一下,有没有分数不太高,考上后不止学习马上又能贴近实际工作的学校或研究所啊?
加载更多回复(10)
相关推荐
发帖
community_281

514

社区成员

提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2003-07-29 04:33
社区公告
暂无公告