怎样用VB建立一个视图?

0551 2003-07-29 01:11:46
用程序怎么建立一个视图?
...全文
24 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
LichKingSZ 2003-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
dim scom as new adodb.command
...
scom.commandtext="CREATE VIEW NoTable AS SELECT GETDATE() AS CurrentDate,@@LANGUAGE AS CurrentLanguage,CURRENT_USER AS CurrentUser"
scom.execute
...
一、实验目的 1、掌握SQL Server查询分析器的使用方法,加深对SQL和Transact-SQL语言查询语句的理解。 2、掌握用查询分析器和视图创建向导的方法创建视图。 3、学会使用SQL数据控制语句来进行授权控制和权限回收。 4、了解高级语言中用SQL语句来连接和访问数据库的方法 二、实验环境: Microsoft Windows 2000操作系统,Microsoft SQL Server 2000数据库管理系统标准版或企业版,Visual Basic 6.0开发工具。 三、实验内容、步骤、结果和实验过程中出现的问题: 1>内容: 基于实验一建立的“图书读者数据库”(Book_Reader_DB)和实验二输入的部分虚拟数据,在SQL Server 2000查询分析器的Transact-SQL语句输入区输入Transact-SQL语句,然后点击“查询”菜单中的“执行”菜单项(或用F5快捷键),执行输入区的Transact-SQL语句。具体实验内容如下: 1、视图定义与查询实验 ① 在“图书读者数据库”(Book_Reader_DB)中,先用视图创建向导的方法创建视图View1和View2。其中View1包括书号、书名、定价、数量等属性。View2包括读者号、读者姓名、单位、电话、书号、书名、借阅日期、应归还日期、实际还书日期和过期天数等属性,其条件是所有借书已过期的读者和借书情况(假定借阅期为60天); ② 根据上述定义的视图,在查询分析器中用语句完成如下查询: A:通过视图View1查询书库中藏书的情况; B:通过视图View2查询借书过期的读者和借书情况及罚款金额(假定超期罚款标准为1元/天); ③ 在查询分析器中用SQL语句来创建视图View3和视图View4,视图View3的要求与View1相同,视图View4与视图View2的条件相同。 2、数据控制实验 ① 假定系统有U1、U2、U3 、U4、U5、U6六个登录用户,试将查询图书表的权限由管理员授权给U1, 以U1用户的身份重新登录系统后,再把权限授予给U2; ② 系统管理员把插入数据给借阅表的权限授予给U3; ③ 系统管理员把添加图书数据的权限授予给U4; ④ 系统管理员把修改读者数据信息的权限授予给U5; ⑤ 将U1访问图书表的权限收回; 3、嵌入式SQL语言实验 ① 用VB建立一个工程,在对话框Form1上添加一些访问数据库和显示数据的控件,并通过ODBC建立与数据库Book_Reader_DB的连接; ② 在Form1上添加一个按钮Button1,对Button1添加一个点击事件(双击按钮Button1即可进入源代码输入界面),在事件上添加一些访问数据库中表对象或视图对象的SQL语句,运行工程,即可将满足要求的记录显示在界面的显示数据的控件上。换用不同的SQL语句,检查其执行结果。
实验四视图、数据控制与嵌入式SQL语言实验 基于实验一建立的“图书读者数据库”(Book_Reader_DB)和实验二输入的部分虚拟数据,在SQL Server 2000查询分析器的Transact-SQL语句输入区输入Transact-SQL语句,然后点击“查询”菜单中的“执行”菜单项(或用F5快捷键),执行输入区的Transact-SQL语句。具体实验内容如下: 1、视图定义与查询实验 ① 在“图书读者数据库”(Book_Reader_DB)中,先用视图创建向导的方法创建视图View1和View2。其中View1包括书号、书名、定价、数量等属性。View2包括读者号、读者姓名、单位、电话、书号、书名、借阅日期、应归还日期、实际还书日期和过期天数等属性,其条件是所有借书已过期的读者和借书情况(假定借阅期为60天); ② 根据上述定义的视图,在查询分析器中用语句完成如下查询: A:通过视图View1查询书库中藏书的情况; B:通过视图View2查询借书过期的读者和借书情况及罚款金额(假定超期罚款标准为1元/天); ③ 在查询分析器中用SQL语句来创建视图View3和视图View4,视图View3的要求与View1相同,视图View4与视图View2的条件相同。 2、数据控制实验 ① 假定系统有U1、U2、U3 、U4、U5、U6六个登录用户,试将查询图书表的权限由管理员授权给U1, 以U1用户的身份重新登录系统后,再把权限授予给U2; ② 系统管理员把插入数据给借阅表的权限授予给U3; ③ 系统管理员把添加图书数据的权限授予给U4; ④ 系统管理员把修改读者数据信息的权限授予给U5; ⑤ 将U1访问图书表的权限收回; 3、嵌入式SQL语言实验 ① 用VB建立一个工程,在对话框Form1上添加一些访问数据库和显示数据的控件,并通过ODBC建立与数据库Book_Reader_DB的连接; ② 在Form1上添加一个按钮Button1,对Button1添加一个点击事件(双击按钮Button1即可进入源代码输入界面),在事件上添加一些访问数据库中表对象或视图对象的SQL语句,运行工程,即可将满足要求的记录显示在界面的显示数据的控件上。换用不同的SQL语句,检查其执行结果。 上述每项实验内容相应的实验步骤必须进行详细的记录,并将其整理后写在实验报告中。
2—1 VB6.0的集成开发环境   Visual Basic,简称VB,是当今世界上应用最广泛的编程语言之一,它也被公认为是编程效率最高的一种编程方法。无论是开发功能强大、性能可靠的商务软件,还是编写能处理实际问题的实用小程序,VB都是最快速、最简便的方法。 在学习可视化编程语言时,通常都是从编写最简单的程序开始的,它让初学者可以体验一下到底是如何使用强大的集成开发环境编写程序的。 由“开始”,移到“Microsoft Visual Basic 6.0中文版”,再移到“Microsoft Visual Basic 6.0中文版”上,单击鼠标左键,就出现“新建工程”的对话框。   首先,让我们先启动Visual Basic 6.0。弹出“新建工程”对话框,我们选择“标准 EXE” 。单击“打开”。   这时候看到的是VB集成式开发环境,让我们先对它进行一番了解。   ·左面是VB的工具箱,    里面的各种图标是我们开发程序时经常用到的标准控件。   ·正中间是窗体编辑器,又称对象窗口。    我们程序的界面,大部分是在它上面设计的。   ·右上方是工程资源管理器,    它能让我们对整个工程进行整体性的管理。   ·右中处的是属性窗口,    陈列着程序中所涉及的各种窗体和控件的属性。   ·右下方是窗体布局区,    它能够调节程序运行时窗体在屏幕中的位置。 窗体的最上层是“VB 6.0的菜单”和“便捷工具按钮”,菜单中包含了所有的VB提供的功能的选项,而其中一些常用的功能或操作选项则被提取出来放在了“便捷工具按钮”中,通过点击这些快捷按钮可以加快程序开发的速度,下图标出了常见的工具按钮的作用。 Visual Basic采用集成开发环境,强大的集成开发环境使你几乎不用编写任何代码即可编写出完整的Windows程序来。这使我们编写windows下的应用程序变得简单起来。 启动Visual Basic 6.0后,我们可以看到VB的集成式开发环境。 VB其实很多功能和其它一些常用软件的功能都十分相似,下面我们就对每一部份进行逐步讲解。 一、功能齐全的菜单栏 菜单栏中包含了Visual Basic几乎所有的命令,其菜单项分别如下: (1)“文件”菜单:打开和保存及关闭项目,也可用于生成可执行文件,以及过的工程项目列表。 (2)“编辑”菜单:用于撤消所做的操作,执行:“查找”、“复制”、“粘贴”等编辑命令。 (3)“视图”菜单:用于在对象、代码窗口之间的切换,显示与隐藏IDE构件等命令。 (4)“工程”菜单:用于对工程添加窗体、模块、引用其他Windows对象和工具框等命令。 (5)“格式”菜单:用于对窗体控件进行排版等操作。 (6)“调试”菜单:用于查错命令。 (7)“运行”菜单:用于运行程序、设置断点和中止当前应用程序等命令。 (8)“工具”菜单:用于启动菜单编辑器和配置环境选项命令,还包含建立ActiveX构件和ActiveX控件时所需要的命令。 (9)“插入”菜单:用于启动数据管理器和外接程序管理器的命令。 (10)“窗口”菜单:用于布局窗口的命令。 二、方便快捷的工具栏 工具栏中集成了一些常用的菜单命令,用于迅速启动常用的菜单命令。工具栏包含通常的标准工具栏,还包含了VisualBasic的专业工具栏。工具栏的设置可以通过“视图”菜单中的“工具栏”子菜单中的各菜单项来完成。通过改变“视图”菜单中的各个选项可以浏览其他工具栏。 三、可视化控件工具栏 控件工具栏也称为控件工具箱,其中包含了众多的控件。当用户进行可视化设计界面时,可以将这些控件放入窗体中发挥其各自特殊的功能。在缺省情况下,VB工具箱中封装20个常用的ActiveX控件。 控件工具栏中的控件及其名称,如下图所示。   要将控件放置在窗体中,具体方法如下: (1)在工具箱中选择要添加的控件(即单击该控件) (2) 将鼠标移到窗体之中,这时鼠标变成十字形状。 ; (3) 按下鼠标左键并拖住不放,在窗体上“画”一个大小适当的矩形出来。松开鼠标后,窗体上就会出现一个和刚才所画矩形一样大小的控件。 四、常见窗口介绍 属性窗口 属性窗口即控件的各种属性的窗口。 属性窗口可以用来显示控件的各种属性,我们可以通过属性窗口对控件的属性值进行修改。属性窗口可以分为左右两个部分,左边是属性的名称,右边则是属性的值。 在属性窗口中我们可以看到“按字母序”和“按分类序”两个标签,分别代表将属性进行字母排序和按类别排序。 另外,当选择了某个属性时,在属性窗口的下方将会出现对该属性的作用或意义的相关描述。
摘要 图书馆管理系统是典型的信息管理系统(MIS),其开发主要包括后台数据库的建立和维护以及前端应用程序的开发两个方面。对于前者要求建立起数据一致性和完整性强、数据安全性好的库。而对于后者则要求应用程序功能完备,易使用等特点。 主要应用的技术有microsoft visual basic 和 microsoft access 2003进行具体的设计和开发,并进行数据存储和数据处理。本系统能对图书实行管理,并能按客户端登录用户实行三级权限管理:读者、图书管理员和教师。 本系统分用户登录、图书查询、借还图书,系统管理等四大功能模块。其中图书查询功能分为模糊查询、直接查询、多条件查询;系统管理则包括读者管理、图书信息管理、读者管理、管理员权限帐户管理等。图书分类管理,单文档多视图操作是本系统开发与设计中的难点。 本文针对目前高校系部图书管理实际,从系统的开发背景、需求分析、设计原则及开发过程等四个方面进行了全面的阐述。全文共分六章,第一章简明扼要地介绍本系统的开发背景、设计原则及设计目标;第二章简要地介绍了本系统的开发工具和相应技术,以及数据库设计;第三章对系统的需求进行了全面的分析;第四章系统设计。本系统对于目前高校系部及中小型图书馆的建设有一定的指导意义。 关键词:信息管理系统 数据库 VISUAL BASIC ACCESS 控件

7,759

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧