小弟发表在csdn的第一篇文章,水平不高请指教:《打造Delphi中字符串的replace函数》

hkbarton 2003-07-29 03:30:24
这是小弟在这里的第一篇文章,加之自己水平也不是很高,就来讨论一个基础但是很实用的问题吧,希望能给大家一些帮助。
用过vb的或asp的朋友都知道,在vb里有一个很实用的replace函数,它的功能是把一个字符串中与子串(又叫模式串)相匹配的串替换为指定的串。举个例子来说有这样一个字符串:s:=’apple is apple!’ ,用replace函数replace(s,’apple’,’box’)后,s就变为’box is box!’。串的长度也相应改变了。这是一个很有用的函数,大家都知道在开发数据库系统时会经常用到结构化查询语句sql,而这个语句中对有些字符是比较敏感的,比如说单引号,如果在sql语句中出现单引号(因为单引号是在sql中规定的一个有意义的字符)程序就会出现意想不到的错误,甚至可以被他人利用使系统产生严重安全漏洞(这就是著名的sql注入式攻击,相信大家还记得以前csdn论坛曾发现的这个漏洞吧)。这时你就需要在数据库操作时候将单引号替换为其他的字符串或空串,在读出数据的时候再替换回来,这样数据记录中就可以记录单引号,而不发生错误了。
然而,我在delphi中却没有发现类似的函数(或许是我没找到?),实在是很不方便,于是自己写了一个,在以后的数据库系统开发中就方便多了。说了那么多废话,下面是代码,加上注释应该比较容易理解。

procedure replace(var s:string;const SourceChar:pchar;const RChar:pchar);
//第一个参数是原串,第二个是模式串,第三个是替换串
var
ta,i,j:integer;
m,n,pn,sn:integer;
SLen,SCLen,RCLen:integer;//SLen表示原串的长度,SCLen表示模式传的长度,RCLen表示替换串的长度
IsSame:integer;
newp:array of char;//用来保存替换后的字符数组
begin
SLen:=strlen(pchar(s));SCLen:=strlen(SourceChar);RCLen:=strlen(RChar);
j:=pos(string(SourceChar),s);
s:=s+chr(0);ta:=0;i:=j;
while s[i]<>chr(0) do //这个循环用ta统计模式串在原串中出现的次数
begin
n:=0;IsSame:=1;
for m:=i to i+SCLen-1 do
begin
if m>SLen then begin IsSame:=0;break; end;
if s[m]<>sourceChar[n] then begin IsSame:=0;break; end;
n:=n+1;
end;
if IsSame=1 then begin ta:=ta+1;i:=m; end else i:=i+1;
end;
if j>0 then
begin
pn:=0;sn:=1;
setlength(newp,SLen-ta*SCLen+ta*RCLen+1);//分配newp的长度,+1表示后面还有一个#0结束符
while s[sn]<>chr(0) do //主要循环,开始替换
begin
n:=0;IsSame:=1;
for m:=sn to sn+SCLen-1 do //比较子串是否和模式串相同
begin
if m>SLen then begin IsSame:=0;break; end;
if s[m]<>sourceChar[n] then begin IsSame:=0;break; end;
n:=n+1;
end;
if IsSame=1 then//相同
begin
for m:=0 to RCLen-1 do
begin
newp[pn]:=RChar[m];pn:=pn+1;
end;
sn:=sn+SCLen;
end
else
begin //不同
newp[pn]:=s[sn];
pn:=pn+1;sn:=sn+1;
end;
end;
newp[pn]:=#0;
s:=string(newp); //重置s,替换完成!
end;
end;

其实这是一个基础的数据结构问题,在经常拖放控件编程的今天就全当练习数据结构吧。当然这个函数写的不是最优的,我测试了一下替换一万字的字符串,要半秒种的时间,时间复杂度还是比较高,如果各位有更优的办法,欢迎讨论!
...全文
36 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
李_军 2003-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
delphi中有现成的
function StringReplace(const S, OldPattern, NewPattern: string;
Flags: TReplaceFlags): string;

{ WrapText will scan a string for BreakChars and insert the BreakStr at the
last BreakChar position before MaxCol. Will not insert a break into an
embedded quoted string (both ''' and '"' supported) }
ayukowa 2003-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
佩服
厉害

顶是一种美德!
bluecyclone 2003-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
顶!~
hkbarton 2003-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,就当联系数据结构了
elilor 2003-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
不错啊,
SysUtils单元里面有几个类似的函数
function AnsiReplaceStr(const AText, AFromText, AToText: string): string;
function AnsiReplaceText(const AText, AFromText, AToText: string): string;
function StringReplace(const S, OldPattern, NewPattern: string; Flags: TReplaceFlags): string;

5,386

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧