如何定义一个类的“私有常量”?

uoyevoli 2003-07-30 11:24:12
在Class的定义中用cosnt定义的是“静态成员变量”,对吧?这个的不能用在case后的。

那么,如何定把一个常量封装进类?
...全文
240 21 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
21 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
uoyevoli 2003-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
up
uoyevoli 2003-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的,说清楚点,好吗?
yy23rock 2003-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
不用加private,直接用const int m_nConstData;旧可以了~
smallcrocodile 2003-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
看看
jian 2003-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
用enum
Cline 2003-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
"用const定义的就是常量阿,也就是静态成员变量。"



---------??????????????-----------555555555555555--------
c0der 2003-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
在一个类中定义常量:

//.h File
class YourClass
{
static int iVal;
};

//cpp file
int YourClass::iVal=1;
mishu60 2003-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
用const定义的就是常量阿,也就是静态成员变量。如果你想在类中引用,直接#的define 就可以了。
c0der 2003-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
定义一个类中的常量

//.h File
class yourclass
{
static int yourVal;

};
//cpp file
int yourclass::yourVal=1;
rendy 2003-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
用#define
Cline 2003-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
在Class的定义中用cosnt定义的是“静态成员变量”,不对!

1. class CA
{
private:
const int m_nConstData;
public:
CA(int nConstValue):m_nConstData(nConstValue)
{
}
}

2. class CA
{
enum{CONST_VALUE=121};
}
Bandry 2003-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
const UINT TimerID; --> const static UINT TimerID;
const UINT CClockDlg::TimerID = 11101;
这样试试!
uoyevoli 2003-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,原来是这样呀,C++中引入了const来替代#define,但并没有在switch语句中做相应的修改。所以从C来的switch只认#define这个老将,不认const这个新秀!!
Cline 2003-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
agree with "Phourm()"
Phourm 2003-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
在C里
const int a = 1;
int b = 1;
switch(b)
{
case a://error
break;
case 1://OK
break;
}

你加const定义的常量,在Case里不能用
如果你一定要用这个那你不能用switch要用if
xdyanzg 2003-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
C++编译程序不允许任何非const成员函数调用const对象。
所以你可以将OnTimer(UINT nIDEvent)声明为const成员函数就可以了。
uoyevoli 2003-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
过来看看呀!拜托了!!
uoyevoli 2003-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我是这样写的:
class CClockDlg : public CDialog
{
……
……
private
const UINT TimerID;


CClockDlg::CClockDlg(CWnd* pParent /*=NULL*/)
: CDialog(CClockDlg::IDD, pParent),
TimerID(11101)
{
……


void CClockDlg::OnTimer(UINT nIDEvent)
{
switch(nIDEvent)
{
case TimerID:
//这里出错!“error C2051: case expression not constant”
……
break;
}

菜牛 2003-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
const常量修饰符;
static静态修饰符。
#define宏定义,建议用const定义常量。
用const定义的就是类成员常量,可用在case中使用吧,当然私有成员变量不能在类外部引用,这个好像和常量没有关系。
njtu 2003-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
类的私有成员常量:
class ca
{
private:
const int MY_VAR;
....

public:
ca(int var): MY_VAR(var) {};
}

类的静态变量
class cb
{
private:
static int i;
};

类的静态常量;
class ca
{
public:
const static int i;
};
const int ca::i = 0; //定义
加载更多回复(1)

16,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧