为何这验证用户名是否正确的语句无法正确执行

my3b 2003-07-30 03:15:17
<?php
require "head.php";
$name = trim($username);
$password = trim($password);

if ($username=="" || $password=="") {
echo "<p>";
echo "<center>用户名或密码不能为空<br>";
echo "<br><a href=javascript:history.back(1)>点击这里返回</a>";
exit();
}

$sql = "select * From user Where name='$username'"; //组合sql查询指令
$res = mysql_query($sql);
if ($res) {
echo "<p>";
echo "<center>很抱歉,你输入的用户名不正确,请输入正确的用户名!<br>";
echo "<br><a href=javascript:history.back(1)>点击这里返回</a>";
}else{
echo "<br>恭喜你,你已成功登陆!";
}
?>
上面是我写的一段验证用户名是否正确的代码,但运行时出现这样的情况,即永远都只显示很抱歉,你输入的用户名不正确,请输入正确的用户名这样的提示,这是为何?不管输入的用户名对还是错,都这样提示,怎么回事,表名没写错,sql语句也应该是对的,但事实上却没有正确执行,请大家帮我看一上问题出在哪里呢?
...全文
73 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
gxsuyong 2003-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
$sql = "SELECT * FROM user WHERE name='$username'";
上面这句中的name是不是你表中的一个字段?改这个就可以了。
luxuezhu 2003-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
$sql = "select * From user Where name='$username'"; //组合sql查询指令
$res1 = mysql_query($sql,$cn);

$res=mysql_fetch_Array($res1);

if ($res) {
bonniewater 2003-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
if ($res) {
是呀,这是干吗?
$res只是执行了SQL语句返回的结果
sports98 2003-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复

$res = mysql_query($sql);
if ($res) {

这里错了,你应该判断获得的记录数,而不是对服务器的请求是否成功..
my3b 2003-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我现在将代码改了一下,代码如下:
$sql = "SELECT * FROM user WHERE name='$username'"; //组合sql查询指令
$res = mysql_db_query($dbname, $sql);
现在的情况是,如果在user前加上$符号,那不管输入什么用户名都提示登录成功,但如果去掉这个$符号,那不管输入什么用户名都提示用户名错误,哪位给解释一下好吗?
my3b 2003-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
这些我都在另外一个文件中写了,我是这样写的,$cn=mysql_connect("localhost","rfrd","3244334#$#$$$%$") or die("不能连接服务器!");
mysql_select_db("xxxcdf",$cn) or die("不能选择数据库");
应该没错,因为其他页面都正常哇!这就表明数据库能够正常连接。
bushido 2003-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
有没有选择对应的数据库??
数据库系统原理上机实验 实验1数据库系统及数据库基础操作 1、实验目的 1) 熟练掌握SQL Server的使用方法。 2) 理解和掌握数据库DDL语言,能够熟练地使用SQL DDL语句创建、修改和删除数据库、模式和基本表。 2、实验主要内容 1) 安装SQL Server集成环境。 2) 理解和掌握SQL DDL语句的语法,特别是各种参数的具体含义和使用方法;使用SQL语句创建、 修改和删除数据库和基本表。掌握SQL语句常见语法错误的调试方法。 3、设备要求 1) PC一台 实验2 SQL语言—SELECT查询操作 1、实验目的要求 1) 掌握SQL程序设计基本规范,熟练运用SQL语言实现数据基本查询,包括单表查询 、分组统计查询和连接查询。 2) 掌握SQL嵌套查询和集合查询等各种高级查询的设计方法等。 2、实验主要内容 1) 针对SQL Server数据库设计各种单表查询语句、分组统计查询语句;设计单个表针对自 身的连接查询,设计多个表的连接查询。理解和掌握SQL查询语句各个子句的 特点和作用,按照SQL程序设计规范写出具体的SQL查询语句,并调试通过。 2) 针对SQL Server数据库,正确分析用户查询要求,设计各种嵌套查询和集合查询。 3、实验仪器设备 1) 学生每个一台PC机 2) 已安装SQL Server环境 实验3 SQL语言—更新操作、视图、索引等操作 1、实验目的要求 1) 熟悉数据库的数据更新操作,能够使用SQL语句对数据库进行数据的插入、修改 、删除操作。 2) 熟悉SQL语言有关视图的操作,能够熟练使用SQL语句来创建需要的视图,定义数 据库外模式,并能使用所创建的视图实现数据管理。 3) 掌握索引设计原则和技巧,能够创建合适的索引以提高数据库查询。 2、实验主要内容 1) 针对SQL Server数据库设计单元组插入、批量数据插入、修改数据和删除数据等SQL语 句。理解和掌握INSERT、UPDATE和DELETE语法结构的各个组成成分,结合嵌套 SQL子查询,分别设计几种不同形式的插入、修改和删除数据的语句,并调试 成功。 2) 针对给定的数据库模式,以及相应的应用需求,创建视图、创建带WITH CHECK OPTION的视图,并验证视图WITH CHECK OPTION选项的有效性。理解和掌握视图消解执行原理,掌握可更新视图和不可 更新视图的区别 对视图的操作: a) 创建由地点在上海的供应商组成的可更新视图SS_View; b) 创建一个包括各个工程项目及其使用的各种零件总数量的不可更新视图JP Num_View; c) 利用SQL语句对上述a)中视图进行更新操作; d) 利用SQL语句对上述a)、b)中视图进行更新操作; e) 利用Management Studio创建和删除视图。 对索引的操作: 同上 3) 针对给定的数据库模式和具体应用需求,创建唯一索引、函数索引、复合索引等 ;修改索引;删除索引。设计相应的SQL查询验证索引有效性。 3、实验仪器设备 1) 学生每个一台PC机 2) 已安装SQL Server环境 实验4数据库的安全性、完整性 1、实验目的要求 1) 掌握自主存取控制权限的定义和维护方法; 2) 掌握实体完整性的定义和维护方法; 3) 掌握参照完整性的定义和维护方法; 4) 掌握用户自定义完整性的定义和维护方法。 2、实验主要内容 1) 定义用户、角色,分配权限给用户、角色,回收权限,以相应的用户名登录数据 库验证权限分配是否正确。选择一个应用场景,使用自主存取控制机制设计权 限分配。可以采用两种方案。方案一:采用sa超级用户登录数据库,完成所有 权限分配工作,然后用相应用户名登陆数据库以验证权限分配正确性;方案二 :采用sa用户登陆数据库创建三个部门经理用户,并分配相应的权限,然后分 别用三个经理用户名登陆数据库,创建相应部门的USER, ROLE,并分配相应权限。验证权限分配之前,请备份好数据库;针对不同用户 所具有的权限,分别设计相应的SQL语句加以验证。 2) 定义实体完整性,删除实体完整性。能够写出两种方式定义实体完整性的SQL语 句:创建表时定义实体完整性、创建表后定义实体完整性。设计SQL语句验证 完整性约束是否起作用。 3) 定义参照完整性,定义参照完整性的违约处理,删除参照完整性。写出两种方式 定义参照完整性的SQL语句:创建表时定义参照完整性、创建表后定义参照完 整性。 4) 针对具体应用语义,选择NULL/NOT NULL、DEFAULT,UNIQUE、CHECK等,定义属性上的约束条件。 3、实验仪器设备 1) 学生每个一台PC机 2) 已安装SQL Server环境 实验5数据库设计与应用开发大作业 1、实验目的要求 1) 掌握数据库设计

21,886

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧