请教高手如何实现文本文件的字体转换?急,在线等待

zxl_l 2003-07-30 04:02:13
从ORACLE中导出的数据字体是UNICODE(UTF-8)格式,请教如何实现将字体UNICODE(UTF-8)格式的文本文件转换成繁体中文(BIG5)的格式或简体中文格式。要求用程序实现。
...全文
75 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
pigpag 2003-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
http://expert.csdn.net/Expert/topic/2059/2059463.xml?temp=.9356806
你仔细看看
suntt 2003-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
帮你up
rainstormmaster 2003-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
strconv()函数肯定不行

两个思路:
1.用码表
2.根据utf-8的编码规则进行解码
zyl910 2003-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复

StrConv 函数


返回按指定类型转换的 Variant (String)。

语法

StrConv(string, conversion, LCID)

StrConv 函数的语法有下面的命名参数:

部分 说明
string 必要参数。要转换的字符串表达式。
conversion 必要参数。Integer。其值的和决定转换的类型。
LCID 可选的。如果与系统LocaleID不同,则为LocaleID(系统LocaleID为缺省值。)


设置值

conversion 参数的设置值为:

常数 值 说明
vbUpperCase 1 将字符串文字转成大写。
vbLowerCase 2 将字符串文字转成小写。
vbProperCase 3 将字符串中每个字的开头字母转成大写。
vbWide* 4* 将字符串中单字节字符转成双字节字符。
vbNarrow* 8* 将字符串中双字节字符转成单字节字符。
vbKatakana** 16** 将字符串中平假名字符转成片假名字符。

vbHiragana** 32** 将字符串中片假名字符转成平假名字符。
vbUnicode 64 根据系统的缺省码页将字符串转成 Unicode。
vbFromUnicode 128 将字符串由 Unicode 转成系统的缺省码页。



*应用到远东国别。

**仅应用到日本。

注意 这些常数是由 VBA 指定的。可以在程序中使用它们来替换真正的值。其中大部分是可以组合的,例如 vbUpperCase + vbWide,互斥的常数不能组合,例如 vbUnicode + vbFromUnicode。当在不适用的国别使用常数 vbWide、vbNarrow、vbKatakana,和 vbHiragana 时,就会导致运行时错误。

下面是一些一般情况下的有效分界符:Null (Chr$(0)),水平制表符 (Chr$(9)),换行 (Chr$(10)),垂直制表符 (Chr$(11)),换页 (Chr$(12)) ,回车 (Chr$(13)),空白 (SBCS) (Chr$(32))。在 DBCS中,空白的实际值会随国家/地区而不同。

说明

在把 ANSI 格式的 Byte 数组转换为字符串时,您应该使用 StrConv 函数。当您转换 Unicode 格式的这种数组时,使用赋值语句。
pigpag 2003-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
UTF-8编码只支持西欧语言的。
你试试楼上的函数。
victorycyz 2003-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
不清楚,看看strconv()函数能不能帮到你。

1,485

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB API
社区管理员
  • API
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧