Perl在CGI程序设计中常用的函数(3)

zhaoweiwei 2003-07-30 04:40:51
加精
---------------------------------------------------------------------
指令:open
语法:open(Filehandle'"$fiiename")
  其中$filename是一个指定打开的文件名。
说明:这是一个很常用的函数,可用于文件的打开(Read0niy)。在CGI程序设计中常常会打开一个文件来读取数据,所以笔者会详加说明这一个函数的相关用法。这个Filehandle可把它看作在I(Inpnt)/O(Output)间的一个桥梁,可以利用Filehandle来作出数据读入写出的动作。开始可用open这个函数来打开一个指定的文件,接下来可以使用<Filehandle>来读取所打开文件的数据内容,最后一定要用close这个函数来关闭这个之前打开的Filehandle。要注意的是在CGI程序写作中,当用open这个函数来打开文件的时候,一定要在打开的文件前加上文件所在的绝对路径名称。
范例:
  $filename=Vpath/cgi.txt";
  open(FILE'"$filename")||die"Can not open $filename\n";
  #将数据指派给纯量变量$line(一行一行地)
  while($line=<FILE>){
   print"$line";
  }
  close(FILE);
  就会把cgi.txt这个文件的内容显示出来。
-------------------------------------------------------------------------
语法二:open(Filehandle,"<$filename")
说明:这个语法也可以打开一个存在的文件(Read Only)。
范例:
  $filename="/path/cgi.txt";
  open(FILE,"<$filename")||die"Can not open $filenamen";
  #将<FILE>全部的数据内容都指派给数组@array
  @array=<FILE>;
  close(FILE);
  print"@array";
  也会把cgi.txt这个文件的内容显示出来。
-------------------------------------------------------------------------
语法三:open(Filehandle,">$filemme)
说明:建立一个新的文件(Write Only),如果已经存在这个文件了,就会把旧文件名覆盖过去。并可用print Filehandle的方式将数据写到所打开的文件中。
范例:
  $filename="/path/cgi.txt";
  open(FILE,">$filename")||die"Can not open $filenamen";
  print FILE"this is a new line1n";  #n是换行字符
  print FILE"this is a new line2n";
  close(FILE);
  会把数据存在一个新文件中。
-------------------------------------------------------------------------
语法四:Open(Filehandle,">>$filename")
说明:数据用附加的方式写入一文件(Write Only),如果指定的文件名不存在的话,就会建立一个新的文件。
范例:
  $filename="/path/cgi.txt";
  open(FILE,">>$filename")||die"Can not open $filenamen";
  print FILE"this is a newline1n";
  print FILE"this is a newline2n";
  close(FILE);
  会把数据附加(append)到一个文件(cgi.txt)中。
-------------------------------------------------------------------------
语法五:Open(Filehandle,"|Unix Command")
说明:就会把在Fiiehandle的数据输出给Unix的指令来作处理。
范例:
  $mailprog="/usr/ucb/mail"; #Unix系统上的要加绝对路径哦!)
  $who="jcjung@tem.nctu.edu.tw";
  open(FILE,"|$mailprog$who")||die"CannotFail!n";
  print FILE"想不想我呀?n";
  print FILE"要快一点回信哦!n";
  close(FILE);
  就会通过Unix系统mail的程序,将FILE这个Filehandle的数据内容寄给$who这个变量所指定的收信人。我们可以利用open这个函数来设计一个来信批评指教的CGl应用程序,在本书中的下一章中会有详细的介绍。
-------------------------------------------------------------------------
指令:close
用法:close(Filehandle)
说明:用open这个函数来打开一个filehandle之后,一定要用close这个函数把所打开的Filehandle关闭。
范例:
  open(Fiiehandle,"$filename");
  close(Filehandle);
------------------------------------------------------------------------
指令:pack
语法:pack("指定的格式",LIST)
说明:pack这个函数会将一个LIST变成所指定的二进制数据格式。在CGI程序分割解码过程中,会用到pack这个函数,所以笔者在此简单介绍这个函数的用法。
范例:
  $string=pack("C",65);  #此时$string="A";
  将65这个ASCII码转换成一个unsigned字符,其中C就是指定要转换成unsigned字符的意思。
-------------------------------------------------------------------------
指令:read
语法:read(Filehandle,$string,length)
  其中length是代表读入字符串的长度(bytes)。说明:用read这个函数把Filehand1e中的数据依指定的字符串长度读入之后指派给$string这个变量。在CGI程序分割解码过程中,如果FORM的传送方式是设定为POST的话,就会将传送的数据设定为标准输入,所以会将数据内容指定给STDIN这个标准输入的Filehandle,而CGI环境变量$ENV{'CONTENT_LENGTH'}就是代表使用者送出数据内容的长度,因此我们要用read这个函数来取得使用者送出的数据内容。
范例:
  read(STDIN,$buffer,$ENV{'CONTENT_LENGTH'});
  就会将STDIN这个标准输入Filehandle中的数据依指定的字符串长度读入,再指派给$buffer这个变量。
-------------------------------------------------------------------------
指令:exit
语法:exit
说明:退出执行的程序。
范例:
  print"i love perl";
  exit;
  显示出“i love perl"之后,就马上退出这个程序。
...全文
67 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ykj76 2003-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
7月份发的,!?
demon007 2003-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
gz
215 2003-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
zhaoweiwei 2003-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
up

2,204

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 CGI
社区管理员
  • CGI社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧