急!!公司的专线在连接10几分钟后就不能上网了,这是什么原因??在线等。

yiyuan 2003-08-01 08:27:15
网络结构是一个专线的猫接一个路由器,路由器接作为服务器的一台机器。服务器上两块网卡,一块接路由器,一块接一个交换机。其他10余台机器都接在交换机上。服务器用Winroute4.1Pro作为代理软件,开启其代理功能。

现在这个网络有一个问题,就是在服务器启动10几分钟后,这个网络可能突然就不能上网了。连作为服务器的那台也不行了。我所能看到的现象就是路由器的读入读出数据的灯都不闪了,好像外网不再响应了。重启服务器后正常。

这个问题不是每次都出现,而且出现的时间也不定,一般好像出现在10几分钟到20分钟之间。昨天,在重启了4,5次后,网络基本稳定下来,坚持了2个多小时没事。但后来又不行了。又只能重启。(最后一次2个多小时后不行了的原因,可能是因为我将一台原来没有接在那个网上的机器修好后接上去了,可能是因为这个--只是我猜的!)

请教这是怎么回事?是什么引起的?我对专线上网的方法和路由器的设置都不熟悉,请教如何在出现上述问题后确定出现问题的原因?如何解决上面的问题?
...全文
499 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
johnhzjx 2003-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
个人意见:你试着去检查内部机子的网卡是不是有问题?某台机子上的网卡有问题可以影响整个局域网。特别是类型不匹配的,象10M和10/100M的两种网卡就有起冲突的可能!
niyh 2003-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
接法太苯,有路由器为什么还用代理服务器?!

外网——猫——路由——交换机——内网

如果是DDN或帧中继,连猫也不用。

把使用机器放内网(包括服务器),网关都指向路由器以太口。服务器只安装管理软件,不要代理。

你是什么路由器,要用相应命令看端口是否UP(比如show int s0),如果一直都UP,就不是外网线路问题。
dbworrier 2003-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
怀疑代理软件和路由器的设置有冲突。
hellowdy80 2003-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我们公司前两天还碰到同样的问题,
换了一个拨号软件就可以了。
ddyx 2003-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
跟我这里情况有点相似,但我这里一般没那么短的时间就断线,把路由的电源拔下,再插上一般都没事了,不知道你有没有试过这个方法
zhulei99 2003-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
看看你那台服务器的风扇是不是老化不好用了,导致散热不好,影响了上网?或是你BIOS中CPU的温度设低了?或是你那台路由器质量有问题不耐高温?这两天天可是够热的!当然这只是几个可能的原因,你自己挨个试试看
yiyuan 2003-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
to 3temp() :
我也是从当时建网时的一个描述网络结构的图示中了解这个网络的结构的。
在这个网络中,只有一个机器上面有两块网卡。这只是一台装Win2000Pro,装Winroute的普通机器。其中一个网卡从IP,网关,DNS的设置看是连接外网的,这块网卡应该是通过路由器和专线的猫连接的。这个机器的另一个网卡是连接内网的。其他局域网内的机器将网关设成这个机器的IP。

我也很怀疑路由器的设置可能有问题。我现在最想知道的就是在出现问题后,我都可以检查些什么,来确定是什么出现的问题。

请问我如何检查是不是由于“广播包太多,或错误包太多引起路由过载”造成的问题呢?可否推荐一些路由器使用、检查的网站?那个网络的路由器好像是一台Cisco800的机器,如果我没记错的话。
goodok12345 2003-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
你可 先杀杀毒
yiyuan 2003-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
to 3temp() :
我也是从当时建网时的一个描述网络结构的图示中了解这个网络的结构的。
在这个网络中,只有一个机器上面有两块网卡。这只是一台装Win2000Pro,装Winroute的普通机器。其中一个网卡从IP,网关,DNS的设置看是连接外网的,这块网卡应该是通过路由器和专线的猫连接的。这个机器的另一个网卡是连接内网的。其他局域网内的机器将网关设成这个机器的IP。

我也很怀疑路由器的设置可能有问题。我现在最想知道的就是在出现问题后,我都可以检查些什么,来确定是什么出现的问题。

请问我如何检查是不是由于“广播包太多,或错误包太多引起路由过载”造成的问题呢?可否推荐一些路由器使用、检查的网站?那个网络的路由器好像是一台Cisco800的机器,如果我没记错的话。
yiyuan 2003-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
to 3temp() :
我也是从当时建网时的一个描述网络结构的图示中了解这个网络的结构的。
在这个网络中,只有一个机器上面有两块网卡。这只是一台装Win2000Pro,装Winroute的普通机器。其中一个网卡从IP,网关,DNS的设置看是连接外网的,这块网卡应该是通过路由器和专线的猫连接的。这个机器的另一个网卡是连接内网的。其他局域网内的机器将网关设成这个机器的IP。

我也很怀疑路由器的设置可能有问题。我现在最想知道的就是在出现问题后,我都可以检查些什么,来确定是什么出现的问题。

请问我如何检查是不是由于“广播包太多,或错误包太多引起路由过载”造成的问题呢?可否推荐一些路由器使用、检查的网站?那个网络的路由器好像是一台Cisco800的机器,如果我没记错的话。
yiyuan 2003-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
线路问题和硬件问题我没有什么办法。因为我也不大懂,不敢动。除非我可以明确的确定是什么东西出了问题。

既然出问题后,连作为服务器、直接连在外网上的机器都不能上网了,看来不大可能是代理服务器的问题吧。

重启后,上述问题就可以解决。而且有的时候是可以很长时间没事的。不知道这可能是病毒的问题吗?

我比较关心在出现问题后,我能否通过一些检查,比如日志、PING来确定或排除一些可能??
3temp 2003-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
(网络结构是一个专线的猫接一个路由器,路由器接作为服务器的一台机器)描述中“路由器接作为服务器的一台机器”是什么意思。“路由器的读入读出数据的灯都不闪了”会不会是广播包太多,或错误包太多引起路由过载,总感觉您所描述的网络架构有点问题,能否检查一下
kokuka 2003-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
up
franky1 2003-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
up,同意以上的顺序!

fatlity 2003-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
线路问题
硬件问题(猫)
系统问题(代理服务器)
病毒问题
yiyuan 2003-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
to smallrascal(小无赖) :
换路由器不大现实。我有什么办法可以确定是路由器出的问题吗?
DNS我下次会注意一下,觉得不大可能。

to Tbird21(Tbird) :
在局域网内是不可能有人动电脑的。因为没有人会。
木马确实是个问题。我从来没有查过毒。听说路由器上是有防火墙的。有的内网的机器上也有防病毒的软件。

请教:要如何查毒呢?不会是需要局域网内所有机器都自己查一遍吧?!这个好像是比较麻烦。如果局域网内有机器有病毒或木马,会造成类似的问题是吗?

各位认为是病毒造成整个网络坏掉的可能大吗?有什么办法可以确定是不是病毒引起的?

另外,Tbird21说的日值是在哪里?在路由器上吗?请教如何查看日值?我对路由器不熟悉。

继续请教
dianqiao2000 2003-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
白说
Tbird21 2003-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
看一下是不是有人在幕后动了这个台电脑!!看看你的日志,查杀下是不是有木马!
smallrascal 2003-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
更换ROUTER试试看,有这样的可能性,还有就是DNS设置上有没有问题
yiyuan 2003-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
补充一句,作为服务器的机器是Win2000Pro,内网机器98,2000Pro都有,98为多。
SyGate是业界最为简单易用且功能强大的Internet共享软件,它用一条电话线,一个Modem,一个Internet帐号,就能将整个局域网中的所有PC连接至Internet浩瀚的信息海洋中,特别适用于中小型公司、企事业单位的办公室及拥有多台电脑的家庭用户,大大节约上网费用。 1、SyGate简介   SyGate是业界最为简单易用且功能强大的Internet共享软件,它用一条电话线,一个Modem,一个Internet帐号,就能将整个局域网中的所有PC连接至Internet浩瀚的信息海洋中,特别适用于中小型公司、企事业单位的办公室及拥有多台电脑的家庭用户,大大节约上网费用。   与其它Internet共享软件不同,SyGate是作为网关与Internet进行连接的,而不是作为代理服务器(Proxy Server)。这意味着SyGate仅需安装在有Modem的那台PC上,其它不用安装任何软件,与同等类型的软件相比,SyGate具有不可比拟的易用性。   SyGate内置的防火墙、自动响应拨号、自动断线是风格独具的三大特色。   在线连接方面,SyGate可支持Analog(普通电话拨号)、ISDN、ADSL和Cable Modem、专线等。   软件支持环境:     所用操作系统必需安装 TCP/IP 协议   安装SyGate硬件要求:     486或更高     32M内存     10M硬盘空间     Windows 95/98/2000/Me/NT 4.0(SP3 or later)/XP   2、SyGate的特点   安装迅速,使用简单:SyGate安装于局域网中直接接入Internet的那台计算机上,安装过程只需几分钟。不像基于代理服务器的产品,SyGate基于NAT(网络地址转换),仅需安装在作为网关(Gateway)的计算机上,电子邮件、浏览器并不需要特殊设置。SyGate可以自动向每部计算机分配所需参数,包括IP地址,子网掩码,网关和及DNS等。   支持多种连接方式:SyGate支持Analog,Isdn,Xdsl及Cable Modem,甚至有人将SyGate用于DirecPC。SyGate支持所有常用的网络设置,包括以太网及其衍生技术,比如基于电话的以太网、基于无线技术、USB网络及基于电线的以太网。   内置防火墙:为了防止外来入侵,SyGate内置了链路层的防火墙,它对会话层的TCP/IP及UDP进行监控,可限制通过网关建立的Internet连接。SyGate的防火墙采用包过滤和动态通道技术为网络和网关计算机提供企业级的安全保障。   黑白名单:可以控制网络中每台计算机上网的权利及时间,比如屏蔽某些不良网址或应用程序,允许某些计算机只能或不能访问一些特定网址。   自动响应拨号、自动断线:当客户端有上网请求时,安装SyGate的网关计算机便自动拨号接入Internet,其它用户甚至感觉不到。也可将SyGate设置为一段时间内无人上网而自动断开连接,降低风险性,节约费用。   活动日志:SyGate的活动日志功能可使管理人员跟踪和监控被访问过的WEB站点。   支持任何运行TCP/IP网络协议的操作系统:通过SyGate共享Internet网络资源的工作站可以是运行TCP/IP网络协议的任何操作系统,如Macintosh,Unix,Linux,Windows等等。   支持多种网络协议:HTTP HTTPS POP3 NTTP SMTP Telnet ICQ IRC FTP DNS Real Audio SSL
Re:CCNA_CCNP 思科网络认证 《 广域网 帧中继和永久虚电路 》======================# 本章课程大纲 广域网与局域网的区别 广域网连接类型 典型的广域网封装协议 广域网①HDLC协议的配置和应用场景 ②PPP协议的应用场景和配置 ③PPPoE协议实现拨号上网 配置路由器广域网接口支持④帧中继(重点)永久虚电路 # 广域网与局域网的区别 局域网(Local Area Network),简称LAN,是指在某一区域内由多台计算机互联成的计算机组。一般企业或机构自己购买设备,将物理位置较近的办公区的计算机使用网络设备连接起来,一般覆盖范围是几千米以内(光纤组网)。 广域网(Wide Area Network),简称WAN,是一种跨越大的、地域性的计算机网络的集合。由专业的Internet服务器提供商(ISP)提供广域网连接,网通或电信。广域网的带宽由企业所付的费用决定,比如我们上网的ADSL就是租用网通或电信的服务。 # 广域网连接类型 1. 专线(Leased lines)                (当前费用降低) 电路交换  2. 电路交换(Circuit Switching) (早期过气技术...) 3. 包交换(Packet Switching)    (性价比较高且灵活性强)(本章重点) # 典型的广域网封装协议 R1(config-if)#encapsulation ?                     //重新封装(12种)  frame-relay     Frame Relay networks  hdlc                 Serial HDLC synchronous(default)  ppp                  Point-to-Point protocol ... ... # 配置路由器:广域网接口使用HDLC协议# 配置广域网链路使用PPP协议:搭建实验环境# 搭建PPPoE拨号实验环境:实现路由器类DHCP分配各项资源# 帧中继和永久虚电路(本章重点) 帧 数据链路层:帧[frame] [freɪm] 网络层:数据包[packet] 传输层:数据段[segment] [ˈseɡmənt] 中继 中继(Relay)是两个交换中心之间的一条传输通路。 中继线是承载多条逻辑思维链路,在一条物理链路实现。 中继设备(帧中继交换机),将强或归正数据长途传输 帧中继(frame relay) 通过帧标记的复用技术 (类比trunk干道链路:vlan标记的复用计算) # 帧(数据链路层)中继 帧中继已成为近几十年WAN(广域网)服务最流行的技术之一。 帧中继默认情况下归为非广播多路访问(NBMA)网络, 即默认情况下不在网络上发送像RIP更新这样的广播包。 帧中继是从X.25技术发展来的。 永久虚电路(Permanent Virtual Circuits,PVC)是目前最常用的类型。 Permanent [ˈpɜːmənənt] adj. 永久的 永久 即电信公司在内部创建映射,只要你付费,虚电路就一直有效。 交换虚电路(Switch Virtual Circuits,SVC)更像电话呼叫。 当数据需要传输时,建立虚电路; 数据传输完成后,拆除虚电路。 帧中继PVC使用 数据链路连接标识符 (Data Link Connection Identity,DLCI[帧标记])标识DTE设备 控制时钟频率的是DCE,被动端设备DTE-----------------------------              
计算机网络安全的知识资料全文共4页,当前为第1页。计算机网络安全的知识资料全文共4页,当前为第1页。计算机网络安全的知识资料 计算机网络安全的知识资料全文共4页,当前为第1页。 计算机网络安全的知识资料全文共4页,当前为第1页。 计算机网络是现代通信技术与计算机技术相结合的产物。计算机网络,是指把分布在不同地理区域的计算机,通过通信设备和线路连接,并配有相关的网络设备和软件,从而形成网络通信和资源共享的有机系统。 一个计算机网络必须具备 3 个要素:一是至少有两台以上具有独立操作系统的计算机,且相互间有共享的硬件、软件和信息资源。二是连接计算机的通信介质或通信信道。三是规范信息传输的网络协议。 1 、局域网、区域网、广域网 局域网:也称局部网。用于有限距离内计算机之间数据的传递。距离一般在 10 公里范围内,属于单位专用网性质。局域网可连接到广域网或公用网上,使局域网用户享受外部网上提供的资源。 区域网:又称城域网,比局域网大,通常覆盖一个地区或一个城市,地理范围从几十公里到上百公里,可以是专用的,也可以是公用的。 广域网:是跨越较大地域的网络,通常覆盖一个国家。 2 、远程通信网 用于两地计算机之间数据传输的网络,也称通信专网。 3 、专用网和公用网 专用网是由某个部门或单位组建、使用的网络。公用网一般由电信部门组建,并由其管理和控制,网络内的传输线路和交换装置可以对外出租使用。 因特网是一个计算机网络的集合,也称为国际互联网 Internet 。它以 TCP/IP 网络协议为基础,把全世界众多不同类型的计算机网络和成千上万台计算机连接起来,使分散在各地的计算机网络和各台计算机上的硬件、软件和信息等资源得以方便地交流和共享。因特网具有以下特点: 一是开放性强。只要遵循规定的网络协议,可以自由连接,没有时间、空间限制,没有地理上的距离概念,任何人可以随时随地加入和使用因特网。 二是资源庞大。网上的信息几乎无所不包,是全球最大"图书馆"和信息数据库。 三是传播速度快。电子邮件可以在几分钟、甚至几秒钟内发送到世界上不同角落的计算机上,并可以实现大量数据的快速处理、转移。 计算机网络安全的知识资料全文共4页,当前为第2页。计算机网络安全的知识资料全文共4页,当前为第2页。 四是使用便捷。只要有一台计算机、一个调制解调器和一根电话线,或者一块网卡和一条专线,经向互联网接入服务组织申请,就可接入因特网。因特网在全球得到迅速普及,日益成为世界的中枢神经系统。美国计算机和网络产业市场研究和咨询公司的统计报告显示: 2021 年全球上网人数已超过 11 亿人。 计算机网络安全的知识资料全文共4页,当前为第2页。 计算机网络安全的知识资料全文共4页,当前为第2页。 五是容易泄密。数据在网上传输时,比较容易被截获拷贝。 1、收发电子邮件。 2、信息管理。 3、远程登录。允许用户的计算机通过网络成为远程主机的终端。 4 、文件传输。 5 、电子公告版。即允许一个用户加入到多个讨论小组讨论某一课题。可以定期检查每个讨论课题中是否有新的内容。 计算机网络本身不能向用户提供安全保密功能,在网络上传输的信息、入网的计算机及其所存储的信息会被窃取、篡改和破坏,网络也会遭到攻击,其硬件、软件、线路、文件系统和信息发送或接收的确认等会被破坏,无法正常工作,甚至瘫痪;其不安全因素主要表现在 5 个方面: 二计算机病毒。计算机病毒会给计算机系统造成危害:网上传输或存在计算机系统中的信息被篡改、假信息被传播、信息完整性、可*性和可用性遭到破坏。目前看,病毒传播的主要途径有:一是利用软盘和光盘传播;二是通过软件传播;三是通过因特网,如电子邮件传播;四是*计算机硬件带病毒的芯片或通过镶嵌在计算机硬件上的无线接收器件等途径传播。 一网络通信隐患。网络通信的核心是网络协议。创建这些协议的主要目的是为了实现网络互联和用户之间的可*的通信。但在实际网络通信中存在三大安全隐患:一是结构上的缺陷。协议创建初期,对网络通信安全保密问题考虑不足,这些协议结构上或多或少地存在信息安全保密的隐患。二是漏洞。包括无意漏洞和故意留下的"后门"。前者通常是程序员编程过程中的失误造成的。后者是指协议开发者为了调试方便,在协议中留下的"后门"。协议"后门"是一种非常严重的安全隐患,通过"后门",可绕开正常的监控防护,直接进入系统。三是配置上的隐患。主要是不当的网络结构和配置造成信息传输故障等。 三黑客入侵。"黑客"的主要含义是非法入侵者。黑客攻击网络的方法主要有: IP 地址欺骗、发送邮件攻击、网络文件系统攻击、网络信息服务攻击、扫描器攻击、口令攻击、嗅探攻击、病毒和破坏性攻击等。黑客通过寻找并利用网络系统的脆弱性和软件的漏洞,刺探窃取计算机口令、身份标识码或绕过计算机安全控制机制,非法进入计算机网络
GS7020B GPRS LED 显示屏控制卡用户手册 一、 技术指标和特点 1. 同时支持GPRS 和串口通信。 2. GPRS 通信 (1) 频段:EGSM900/DCS1800 双频。 (2) 灵敏度: -106dBm (3) 最大发射功率: EGSM900 Class4(2W) DCS1800 Class1(1W) 3. 串口通信速率: 115200bps。 4. 单色控制范围: 32768 点(127 条节目)32*1024、64*512、128*256… 40960 点(31 条节目)48*832、64*640… 5. 支持扫描方式: 1/16、1/8、1/4、静态等。 6. 支持最多8 个分区。 7. 支持每日8 个时段的8 级亮度调节(含自动开关显示屏)。 8. 支持多种节目显示方式,可单独控制进入和退出方式。 9. 可定义节目的每日播放时段(最多4 个)。 10. 可定义节目播放的起始和终止日期。 11. 树形显示屏管理。支持快速节目群发。 12. 节目预览功能。 13. 发送失败后的自动重发功能。 14. 发送日志记录与查询。 15. 数字时钟(支持农历)、倒计时功能。 16. 支持动态域名解析。 17. 控制卡自带4 个12 接口和2 个08 接口。 18. 支持开关量输入报警功能(选项) 19. 多个显示屏节目同步播放(选项) 20. 操作方便的操作软件。 21. 供电电压: 5V 22. 工作温度: -40℃~+80℃ 二、 GS7020B 硬件 1. 控制卡布局: (1) RS232 及报警输入接口(9 芯针座) (2) 天线接口(阴头) (3) SIM 卡座 (4) 电源端子 (5) 显示屏扫描接口,6 个接口上排从左至右为 P2_12, P1_12, P1_08; 下排从左至右为 P4_12, P3_12, P3_08。 (6) OE 极性选择跳线 OE_SEL。应与显示单元板和控制卡软件软件配置一 致。 (7) 状态指示灯 (8) 时钟电池(3V 锂纽扣电池CR1220) 2. RS232 及报警输入接口信号定义: 1 – 报警开关量输入 2 – RXD 3 – TXD 4 – 空 5 – GND 6 – 空 7 – 空 8 – 空 9 – 空 3. OE 极性选择:  如果显示单元板OE 为低电平有效,除在软件配置中选择OE 反向外, 1 2 7 8 3 4 5 6 OE_SEL 应用跳线块短接右侧(-)的两个插针。如此可保证控制卡加 电期间显示屏为关闭状态而不会有亮线出现,从而减少对电源的冲击 并对控制卡的正常启动提供保障。  如果显示单元板OE 为高电平有效,除在软件配置中不选择OE 反向外, OE_SEL 应用跳线块短接左侧(+)的两个插针。如此可保证控制卡加 电期间显示屏为关闭状态而不会有亮线出现,从而减少对电源的冲击 并对控制卡的正常启动提供保障。 三、 使用前的准备工作 1. 电源 GS7020B 采用5V 电源供电,可与显示屏共用一个电源。由于 GPRS 通信 对电源要求较高,峰值最大可能需要电源能瞬间提供2A 电流并且电压跌 落不大于0.5V,因此应选用动态响应较好的电源。必要时可使用5V2A 的电源单独为GS7020B 供电。 如果GS7020B 与显示屏共用一个电源,应使用不超过1 米的电源线直接 从电源上引出,请勿使用经过若干显示单元板串接的电源。 注意:如果已经将显示单元板通过排线连接到了GS7020B,则一定要保 证显示屏单元板与GS7020B 同时供电或显示屏单元板先于GS7020B 供 电。否则可能造成GS7020B 接口驱动的损坏! 2. 手机卡和GPRS 资费 GS7020B 的GPRS 通信要求手机卡开通GPRS 数据业务。一般情况下需要 开通cmnet 来保证发送计算机通过Internet 与GS7020B 通信。客户可根 据自身情况选择中国移动或中国联通的GPRS 业务。 GS7020B 每个月最少需要10MB 流量,根据发送节目的平凡程度和节目 内容大小,客户可选择20~50MB 的包月流量。具体资费请咨询当地移动 运营商。 3. 串口通信 GS7020B 的RS232 串口可用来配置GPRS 通信参数或作为GPRS 通信的备 用通信方式。在正式使用GS7020B 前,用户可使用串口通信对 GS7020B 的显示和通信参数进行配置并可测试显示效果。 GS7020B 与计算机之间的串口线采用2-3 交叉的串口线通信。客户可以 自行制作或使用从市场上购买的标准交叉串口线。 4. 天线 GS7020B 标准配置为带3 米引线的磁性或无磁吸盘天线。使用时应将天 线置于手机信号较好的位置。除非显示屏位于信号较强的位置,一般应 将天线引出显示屏的金属外壳。 在露天环境中,要注意引出位置的防水 处理。 5. GPRS 通信服务器 GS7020B的GPRS 通信服务器可根据通信数据量的大小及服务器位置使用 一台单独的计算机或与发送软件共用一台计算机。 (1) 通信服务器的联网要求  通信服务器或其路由设备(路由器、交换机等)必须拥有 Internet 上的IP 地址(固定IP 或动态IP)。如果存在路由设备, 该路由设备客户应有修改其配置的权利和能力。  根据系统中显示屏的数量,具有相应的通信带宽 (2) 通信服务器常见构成方案: A. ADSL(中国联通、中国电信)路由器上网,路由器可获得动 态Internet IP 地址。 B. ADSL(中国联通、中国电信)路由器上网,并且路由器绑定 静态Internet IP 地址。 C. 计算机直接通过ADSL 拨号上网,可获得动态Internet IP 地 址。 D. 计算机直接通过ADSL 拨号上网,并且绑定静态Internet IP 地址。 E. 由Internet 网络接入商提供光纤、DDN 专线、等接入方式, 并提供Internet 固定IP 地址。 F. 由网络服务商托管服务器,服务器拥有Internet 固定IP 地址。 客户计算机可通过互联网访问该服务器。 (3) 服务器域名解析:  无论服务器是否拥有固定的Internet IP 地址,客户都可采用相 应的域名绑定业务使GS7020B 可通过该域名注册到服务器上。 但为了减少域名解析带来的额外通信流量,建议拥有固定 Internet IP 地址的客户直接使用该IP 地址通信。  如果客户采用的动态Internet IP 地址方案,则需要在服务器上 安装和运行动态域名解析(DDNS)客户端软件。常见的动态 域名解析软件有“花生壳”等。客户可到其网站下载、注册、 运行该软件。  采用动态Internet IP 地址方案和动态域名解析时,如果服务器 刚开机或断线重新上网,则最长可能要等待5 分钟,GS7020B 才能注册到服务器上。 (4) 路由器配置: 很多客户的局域网上的计算机是通过一个共用的ADSL 路由器联 接到Internet 上的。此时需要对路由器进行配置。下面以一种路 由器为例说明路由器的配置方法:  路由器型号:D_Link DI-704UP  路由器在局域网上的IP 地址: 本例中为192.168.0.1  客户计算机(用作GPRS 通信服务器)IP 地址: 本例中为 192.168.0.17。 注意:客户计算机IP 地址应采用静态IP, 勿使用DHCP 动态获 得。否则路由器配置在客户计算机或路由器重启后将不能正 确地指向客户计算机。  配置步骤: a. 打开浏览器,输入路由器起始页面地址: b. 如果路由器配置页面需要密码进入请输入用户名密码(本 例中的路由器出厂默认用户名和密码为admin、admin。 c. 进入路由器配置页面后选择相应选项,找到虚拟服务器 (Virtual Server)项。如下: 其中: Name(名称)为自己起的一个名字 Private IP(本地IP 地址)填客户计算机的IP 地址 Protocol Type(协议类型)选UDP 或所有(Both) Private Port(本地端口号):3700 Public Port(外网端口号) :3700 填好相应内容后,按下应用/保存(Apply/Save)按钮,即可 生效。 四、 单用户版服务器软件IpTransfer 使用说明 1. 安装与运行 本软件无需安装。直接拷贝并运行IpTransfer.exe 即可 2. 软件界面 界面中的上半部分指示客户端软件(GS702BMan)的连接和通信状态。 RX、TX 分别表示IpTransfer 从GS7020BMan 接收和向GS7020BMan 发送 的数据字节数。在线DTU 数量统计当前可通信的控制卡数量。 界面中的下半部分指示GS7020B 控制卡的连接和通信状态。RX、TX 分 别表示IpTransfer 从该控制卡接收和向该控制卡发送的数据字节数。最后 登陆时间指明服务器最近一次收到GS7020B 控制卡发送的登陆报文或命 令响应的时间。正常情况下,该时间距离当前时间不超过30 秒钟。 3. 用户名和密码 为防止对显示屏的不安全访问。客户端软件GS7020BMan 通过IpTransfer 向GS7020B 控制卡发送数据或命令均须通过口令检查。第一次运行 IpTransfer 后,应选择“用户/编辑”菜单设置用户名和密码: 用户名最长11 个字符;密码最长15 个字符。 4. 控制卡在线状态 对已经在线的控制卡,如果超过2 分钟未接收到新的登陆报文或数据, 则IpTansfer 从列表中删除该控制卡。 五、 客户端软件GS7020BMan 使用说明 1. 安装与运行 本软件无需安装。可将GS7020BMan_V2.x.exe 拷贝到一个文件夹里并运 行即可。 运行GS7020BMan_V2.x.exe 后,在其所在的文件夹中,可能会自动生成 一些新的文件和文件夹: 其中:config.ini 保存控制卡配置和节目信息;config 文件夹保存控制卡列 表信息;log 文件夹保存节目发送日志;txstatus.txt 保存各控制卡最后的 节目发送状态(是否成功)。 2. 软件升级和备份 如有新的GS7020BMan 软件版本,仅需将新软件拷贝到原来的安装目录 即可。 如果要更换计算机或进行备份。需要拷贝GS7020BMan 所在文件夹内的 所有内容,至少要备份config.ini 文件和config 文件夹。 3. 软件界面 菜单栏 工具条 显示屏列表 节目列表 节目内容 编辑区 节目属性 定义区 4. 通信配置 通信配置用于选择与控制卡的通信方式及定义有关参数。 选择菜单“系统/通信配置”项即可进入通信配置对话框。  串口通信方式主要用于修改控制卡内的GPRS 通信参数和本地测试, 也可用于安装运行后的GPRS 通信的备用通信方式及。  GPRS 通信服务器的IP 地址或域名是指运行IpTransfer 软件的计算机 的IP 地址或其域名。常见配置有以下几种情况: (1) GS7020BMan 和IpTransfer 运行在同一台计算机上,此时GPRS 通信服务器的IP 地址或域名应填写为”127.0.0.1”(IP 地址127.0.0.1 在计算机中表示本机)。 (2) GS7020BMan 和IpTransfer 运行在不同的计算机上,但两台计 算机处于同一个局域网中,此时GPRS 通信服务器的IP 地址或域 名应填写运行IpTransfer 的计算机的局域网IP 地址。 例: IpTransfer 运行在IP 地址为”192.168.0.17”的计算机上, GS7020BMan 运行在IP 地址为”192.168.0.220”的计算机上, 则此 处应填写”192.168.0.17”。 (3) GS7020BMan 和IpTransfer 运行在不同的计算机上,并且两台 计算机位于不同的局域网中。此时应填写运行IpTransfer 的计算 机所在网络的Internet IP 地址或域名。 例1:IpTransfer 运行的计算机上安装有动态域名解析软件,其域 名为”yuepoch.5166.info”, 则在GS7020BMan 中的GPRS 通信服务 器的IP 地址或域名应填写”yuepoch.5166.info” 例2:IpTransfer 运行在域名为”dtu.yuepoch.com”的计算机上, 且 该计算机拥有Internet 固定IP 地址”219.234.88.231”,则在 GS7020BMan 中的GPRS 通信服务器的IP 地址或域名应填写” dtu.yuepoch.com”或”219.234.88.231”。  用户名和密码此处要填写已在IpTransfer 中设定的用户名和密码。  GPRS 通信的超时时间和重试次数一般用4 秒和5 次。根据客户自身 的网络情况可适当改变,但由于GPRS 通信的特点,超时时间一般应 在3~15 秒之间。  自动重发间隔是指如果发送节目失败,则在失败后的指定时间后开始 尝试重新发送,如失败则再次等待指定时间发送,直至发送成功。如 此处为0,表示发送失败后不自动重发。不管此处是否指定了自动重 发时间间隔,用户随时都可手动开始重发未成功发送的节目内容。 5. 控制卡配置 在将控制卡连接到显示屏之前,应检查和修改控制卡中的有关配置。该 项也用于检查和修改控制卡内的GPRS 通信参数。在运行中也可远程修改 某些参数。 选择菜单“系统/控制卡配置”项或 按钮即可进入控制卡配置对话框。  设备编码:标识控制卡的最长11 个字符的字串。设备编码用于GPRS 通信。在一个系统中,不能有重复的编号。GS7020B 在出厂时已经预 写入唯一的设备编号,并已在控制卡标签上注明。在串口通信方式下, 该项可被修改,因此建议在修改配置前先读取控制卡配置,以防写入 错误的编号。GPRS 通信方式下,该项不可编辑修改。  GPRS APN: APN 是GPRS 接入点名称。除非在中国大陆以外运行 GS7020B, 或已从移动服务商获得专用的APN, 该项都应为”cmnet”。  服务器 IP 地址或域名: 是指运行IpTransfer 软件的计算机的Internet IP 地址或其域名。GS7020B 将在连接到GPRS 网络后向该项指定的计 算机定时发送登陆报文。  DNS 服务器1 和DNS 服务器2:域名解析服务器。目前GS7020B 依靠 自动获得的域名服务器解析GPRS 通信服务器域名,这两项暂时无用。  自动亮度调节:可设定每天8 个时段的8 级亮度(关屏-最亮)。  显示屏宽度、高度:按显示屏实际尺寸配置。  扫描方式: (1) 1/16(A) 32 点高1/16 扫描单元板 (2) 1/8(A) 16 点高1/8 扫描单元板 (3) 1/4(A) 16 点高1/4 扫描12 接口单元板(P10、P12.5…) (4) 1/4(B) 8 点高1/4 扫描12 接口单元板(P10…) (5) 1/16(B) 16 点高1/16 扫描08 接口单元板 (6) 1/16(C) 32 点高1/16 扫描08 接口单元板仅显示中间16 点 (7) 1/1(A) 静态显示单元板 (8) 1/1(B) 静态显示单元板  OE 反相: 显示单元板OE 低电平有效时选择该项。注意控制卡上的 OE_SEL 跳线应和此处设置一致,否则有可能造成开机失败。  数据反相:显示屏单元板数据低电平有效时选择该项。  扫描逆序:显示屏单元板上的ABCD 地址线反过来使用时选择该项。  字节逆序:暂不支持  折行输出:用于输出接口不够用时用Z 字形方式驱动显示屏。具体接 线与显示屏有关,具体使用请联系我公司技术支持。  双色:2.4 版本以下暂不支持。如驱动双色显示屏,请联系我公司技 术支持。  允许开关量报警:如选择该项,则在将控制卡上的9 针插座的1 脚和 5 脚短路200 毫秒后,将在显示屏上闪烁显示最后一个编号(127 或31) 的节目内容。一旦显示了报警内容,只有停止控制卡电源才能使其恢 复显示正常的节目内容。如未选择该项,最后一个编号(127 或31)的 节目将作为正常节目参与循环播放。  分区管理:GS7020B 支持最多8 各分区同时显示独立的节目内容。分 区位置坐标以显示屏左上角水平位置x = 0, 垂直位置y=0。每条节目 编辑时可指定其所属分区编号。为了方便操作,一般将需要经常编辑 节目内容的编号设为1。不经常改动的分区节目,例如时钟或倒计时 节目可使用编号较大的节目序号。 修改分区时可从分区管理下部的窗口中观察分区在显示屏上的位置 以检查分区设置是否正确。 6. 控制卡(显示屏)管理 GS7020BMan 采用树形分级显示屏管理。 选择菜单“系统/显示屏管理”项或 按钮即可进入显示屏管理对话框。 工具栏按钮自左至右分别为:添加显示屏组、添加显示屏、删除、重新 打开(恢复)之前保存的显示屏列表、保存。  修改显示屏组或显示屏名称:选中要编辑的项,在其名称上单击鼠标 左键,等待改名称变为可编辑状态后再进行修改。  修改显示屏设备编号:选中要编辑的项,在原编号上单击鼠标左键, 等待其变为可编辑状态后再进行修改。  退出显示屏管理窗口前请保存已经进行的修改。如果为保存改动,退 出窗口时将出现如下提示: 此时可选择保存后退出(是)、不保存退出(否)或回到显示屏管理 窗口(取消)。 7. 节目内容的编辑  节目内容直接在节目内容编辑区内输入完成。  编辑区内的每个网格表示一个显示屏的大小,目的是为了可以直观 地了解显示内容的显示位置。  单击节目列表项或改变下拉列表 可选择 当前编辑的节目。  通过 可以选择该节目所属分区。  节目内容说明修改后将在节目列表中显示,以方便进行节目管理。  节目现有内容实际播放所需要的时间可在节目编辑区上面显示出 来: ,单击刷新播放时间按 钮或者打开新节目时将重新计算播放时间。 (1) 节目文字内容的编辑  字体:按下 按钮即可弹出字体选择对话框。  水平对齐:编辑区外左上的三个按钮 分别为左对 齐、水平居中、有对齐。当文字内容少于一个屏宽时可用于 调整文字内容的水平位置。  垂直居中:当文字内容少于一个屏高时,按钮 可以调整 文字内容的垂直位置。  键盘命令 箭头键( ):移动编辑光标 回退键(Backspace):删除光标前的文字 删除键(Delete): 删除当前光标处的文字 Shift+箭头键( ):选择文字 Ctrl+C: 复制 Ctrl+V:粘贴 Ctrl+X: 剪切 Ctrl+A:选择所有文字  可以使用鼠标改变光标位置(单击左键)和选择文字(按下 左键拖动)。  在编辑区内单击鼠标右键,可弹出编辑命令菜单。 (2) 节目图片内容的编辑  按下 按钮即可弹出图片文件选择对话框。  GS7020BMan 仅支持bmp 格式的文件,并将彩色文件转换为 单色格式显示。  通过调整 ,可以改变图片的位置。  图片的大小可以超过显示屏的显示范围。  每个节目只能加载一个图片。 (3) 节目内容的删除。 除了可以使用键盘命令和右键菜单删除节目文字内容外,还可以 通过编辑菜单中相应命令删除全部文字、图片内容。  注意使用这些菜单命令前,要确认节目列表中的选择框是否 正确。 8. 节目显示属性控制  节目进入方式  直接显示:立即显示一个屏幕的内容。如果节目内容超过一 个屏幕,则按先从左到右再从上到下的次序分多次载入显示 内容。该显示方式下,应注意文字不要跨在屏幕分割线上。  连续左移:第1 个屏高的节目内容全部向左连续移入  连续右移:第1 个屏高的节目内容全部向右连续移入  连续上移:第1 个屏宽的节目内容全部向上连续移入  连续下移:第1 个屏宽的节目内容全部向下连续移入  向左移入:第1 个屏高的节目内容向左移入屏幕,如果节目 宽度超过一个屏幕,则按从左到右的次序分多次移入。  向右移入:第1 个屏高的节目内容向左移入屏幕,如果节目 宽度超过一个屏幕,则按从右到左的次序分多次移入。  向上移入:第1 个屏宽的节目内容向上移入屏幕,如果节目 高度超过一个屏幕,则按从上到下的次序分多次移入。  向下移入:第1 个屏宽的节目内容向下移入屏幕,如果节目 高度超过一个屏幕,则按从下到上的次序分多次移入。  向右展开:  向左展开:  向下展开:  向上展开:  从左右向中间展开:  从中间向左右展开:  从上下向中间展开:  从中间向上下展开:  水平百叶窗:  垂直百叶窗: 显示一个屏幕的内容。如果节目内容超过一个屏幕,则按先 从左到右再从上到下的次序分多次载入显示内容。在这些显 示方式下,应注意文字不要跨在屏幕分割线上。 百叶窗的页片宽度可定义,一般取8~64  节目退出方式:  直接清除:  向左移出:  向右移出:  向上移出:  向下移出:  向右擦除:  向左擦除:  向下擦除:  向上擦除:  从左右向中间擦除:  从中间向左右擦除:  从上下向中间擦除:  从中间向上下擦除:  水平百叶窗:  垂直百叶窗:  无:不退出。根据本节目的下一部分内容或下一条节目内容 的进入方式决定显示方式。  进入速度和退出速度: 单位为毫秒。指每做一次动作,例如左移一个像素宽度所需要的 时间。直接显示和直接清除方式对应的进入速度和退出速度无 效。该数值越大,动作速度越慢。 一般取值再16~50 之间。 对1/16 扫描的16 点高显示屏,取值16 可获得平滑清晰的左移和 右移效果。  停留时间: 单位为毫秒。指一次进入方式动作完成后,显示内容在屏幕上静 止停留的时间。  起始时间和终止时间: 节目在该项指定的时间范围内才会被播放。  每日播放时段 节目在该项指定的时段范围内才会被播放。 上图中第一个时段为0 时0 分至23 时59 分(含59 分),即全天 播放。后三个时段起始时间和终止时间相同,表示无效。 如果已经播放了部分内容,即使此时终止时间到,该节目也会被 继续播放完成。 9. 节目显示效果预览  可以通过菜单“编辑/预览当前编辑的节目”项在电脑显示屏上预览 当前编辑的节目的显示效果。要停止预览,选择菜单“编辑/停止预 览当前编辑的节目”。  可以通过菜单“编辑/预览所有节目”项或 按钮在电脑显示屏上 预览总的显示效果。要停止预览,选择菜单“编辑/停止预览所有节 目”。 10. 数字时钟和倒计时 数字时钟和倒计时项统称为动态变化项。含有动态变化项的节目的进入 方式只能选择“直接显示”, 退出方式可以选“直接清除”或“无”,停留 时间选1000 毫秒以上。 例如要显示格式为 “2010 年11 月17 日 23:31:31 星期三”的数字时钟。  步骤1:先输入以上文字(具体的年、月、日、时、分、秒、星期等 数值随意)。  步骤2:选中2010 四个数字,再选择菜单“编辑/将所选文字设为动 态变化项”。等弹出如下对话框后,选择动态类型为“4 位数字年”, 点确定即可。 此时2010 四个数字将变成暗红色显示 :  步骤3:选中11 两个数字,再选择菜单“编辑/将所选文字设为动态 变化项”。 在设定动态文字对话框中选择动态类型为“2 位数字月”, 确定。  步骤4:依次选择动态类型,最后输入文字效果如下:  步骤5:设定显示方式等: 11. 节目的导出和导入 某些节目具有一定的代表性,此时可以选择菜单“编辑/导出当前节目” 将该节目导出至某一个节目文件。在编辑其它类似节目时可以选择菜单 “编辑/从节目文件导入到当前节目”来导入保存好的节目内容,然后在 此基础上修改即可。 12. 发送节目内容  发送节目内容的步骤: (1) 选择要进行操作的显示屏 (2) 选择要发送的节目 (3) 选择菜单“通信/发送节目内容”或 按钮即可开始发送 (4) 发送状态和是否成功可在相应的显示屏控制卡的通信状态/ 结果栏中观察到。  发送节目中如果出现单次命令响应失败,将按照通信配置中设置的次 数尝试重新发送该命令。  如果向某个显示屏发送节目失败,可以选择菜单“通信/查看所选显 示屏未成功发送的节目”以在所选显示屏通信状态/结果栏中显示未 成功发送的节目列表。  选择菜单“通信/重新发送上次未成功发送的节目内容”,可以手动发 起重新补发未成功发送的节目。  如果在通信配置中选择了自动重发,则在发送失败后的指定时间后将 弹出如下提示,并在未被手动推迟的情况下自动发起重新发送。 13. 查询控制卡在线状态 选择菜单“通信/查询控制卡在线状态”或 按钮即可查询所选择 控制卡的在线状态。如果该控制卡在线,则对应通信状态/结果栏中 将显示“在线”,否则显示“-”。 14. 查询控制卡时钟 选择菜单“通信/查询控制卡时钟”或 按钮即可查询所选择控制 卡的当前时钟。通信结果显示在其对应的通信状态/结果栏中。 15. 校对控制卡时钟 选择菜单“通信/校对控制卡时钟”或 按钮即可用发送计算机的 时钟校对所选择的控制卡。通信结果显示在其对应的通信状态/结果 栏中。 16. 开关量输入报警  如果要使用报警功能,在控制卡配置中应选择“允许开关量报警”并 写入控制卡。  报警输入为9 针D 型插座的1 脚和5 脚。如果这两个引脚连续短路 0.2 秒以上,则可引发报警显示。  报警显示的内容在控制卡允许的最后一条节目(第127 条或第31 条) 中定义。  报警显示内容节目的进入方式应选择“直接显示”,退出方式可选择 “无”,停留时间一般选300 毫秒。实际显示时,将以快闪方式显示。  报警显示一旦启动,则只有断开控制卡电源才能取消。  如果在控制卡配置中为选择“允许开关量报警”,则控制卡允许的最 后一条节目(第127 条或第31 条)将作为普通节目参与循环播放。 17. 查看发送日志 选择菜单“日志/查看节目发送记录”可打开如下记录窗口:

6,185

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
windows网络管理与配置
社区管理员
  • 网络管理与配置社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧