写java程序,中文打印出来是乱码,是怎么回事?请教大虾

veijerd 2003-08-02 05:32:29
我是帮别人写点机顶盒的程序
他们的平台以前是可以支持中文的
现在都是乱码,应该如何解决?
比如说
System.out.println("你好");
显示出来的就是乱码

来者有分啊~
...全文
194 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
JerKii 2003-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
up
tomcn 2003-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
up
feiyuegaoshan 2003-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
你写错了。
你可以把部分说明代码给我,我给你调试。
veijerd 2003-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
请问:如何知道系统支持哪几种编码方式呢?
我不是写jsp,是写java app

我这样写对不对?
try
{
String str=new String("Hello World,你好".getBytes("iso8859-1"));
g.drawString(str,200,100);
}
catch(Exception e)
{
e.printStackTrace();
}

系统提示:
java/io/UnsupportedEncodingException
java/lang/String.checkEncoding([BLjava/lang/String;)[B:54
java/lang/String.getBytes(Ljava/lang/String;)[B:6
HelloWorld.start()V:77
com/nds/core/CoreMain.main([Ljava/lang/String;)V:112
feiyuegaoshan 2003-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
您的问题,您仔细思考后是觉得能解决的。
就是编码问题。
因为在Java内都是Unicode编码,到了“地方平台”,就会进行转换,转换的原则就是根据地方平台的配置,
如果您出现了乱码,一定是地方编码配置产生了差异。
所以,您自己具体查查吧。
:)
veijerd 2003-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我是给机顶盒写程序
所以是在他们的软件平台上
先前版本的平台都没有问题
可以直接打印出中文的
现在换了新版本,不知道怎么回事了
就是乱码
代码是比较简单的:
import java.awt.*;
import com.nds.core.CoreApp;
public class HelloWorld extends CoreApp
{
Rectangle r=new Rectangle(Toolkit.getDefaultToolkit().getScreenSize());
Graphics g=getOnScreenGraphicsArea(r.x,r.y,r.width,r.height);
Font f=new Font("Star",Font.PLAIN,30);

public void start()
{
g.setFont(f);
g.setColor(Color.blue);
g.fillRect(r.x,r.y,r.width,r.height);
g.setColor(Color.yellow);
try
{
// String str=new String("Hello World".getBytes("iso8859-1"));
//本来是可以直接g.drawString("你好")的,但现在不可以了
g.drawString(str,200,100);
}
catch(Exception e)
{
e.printStackTrace();
}

}

public void stop()
{
}

public boolean keyDown(java.awt.Event ev,int keycode)
{
System.exit(0);
return true;
}
}
teaky2002 2003-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
在〈head></head>之间加
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=gb2312">

然后最好把字符串变成iso编码的。
string s = new String(request.getParameter("paraName").getByte("iso8859-1");
就这样。
chongchong2001 2003-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我遇到过这样的情况
写了一个程序,中文显示乱码
但后来换了个jdk就好了
我不敢肯定是哪里的问题
怪怪的

9731boy 2003-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
平台的编码是什么啊?
pleonheart 2003-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
你写的那个东东支持的是什么编码?
queen_et 2003-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我写过jsp,如果提交的表单中含有中文,我都这样做:
string s = new String(request.getParameter("paraName").getByte("iso8859-1");
这样系统就能识别字符串的编码了

feiyuegaoshan 2003-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
他的系统编码肯定与你的不一致。

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧