单位封网/经历/散分

fangrk 2003-08-03 08:28:21
单位封网/经历/散分

江苏苏州。97年考入本地一所大学,四年计算机应用专业。在校期间学习成绩处于中等偏上,拿过三

次可怜的几百块奖学金,一次三好生,一次补考。大三的时候曾经考虑考研还是考证。思考后没有打算考

研,后来和同学一起报名程序员考试。上午5X,下午只有3X。感觉很受打击,觉得自己不是考试的料(不

然的话奖学金可不只是几百)。2001.3左右找工作时候先找到一家单位不错的,后来受到IT萧条的影响,

公司没有在苏州继续投资下去,单方面终止了合同。2001.5,大多数人都有工作了,我却只得到2000的违

约金。毕业后在家赋闲了三个月,期间想出国,经历了一次半年的网恋。由于经济原因没有出去。2001.9

到了一家银行的技术保障处,工作至今。

银行工作比较轻松。我想自己学习点什么,Java or C++?大学期间可视化编程只有Borland C++

Builder的一点皮毛。领导突然给一个任务限期完成。没办法了,只能用稍微有点基础的BCB去做。这个任

务让我最终选择了C++。2001.10,CSDN正在宣传《Essential C++》,我闲着没事情就买了一本。虽然很

多人对这本书评价不高,但它让我知道了C++的本来面目,不仅仅是大学里教授的只是cin,cout和继承,

并把它作为我学习C++的起点。银行工作大多时候不是很紧张,使得我有时间学习C++。搞技术的不一定都

搞Unix,我没有参与Unix的工作中,所以至今对Unix一窍不通。

有一位同事,和我一个大学的一个专业的,只是校区不同。他比我早两个月工作。2001的程序员考试他

参加了,也通过了。母亲告诫我虽然没有去外资企业工作,但是既然到了国有企业,那就安心工作;不要

和别人一模一样,至少要在单位同一批进来的员工中保持前列。我想到了2002参加高级程序员,但我很害

怕。2000的程序员没有通过,却要在2002考高级;还要把大学中的几乎所有课本拿出来啃。大学的课程我

学得并不好,数据结构卷面成绩不及格;C语言也不好,分不清*和&,更不要说什么**和&&以及其他组合

了。何况现在大学生的整体质量也很勉强。我只能安慰自己“不能被一次失败打倒,何况时隔一年应该再

次尝试”。2002.3认识我的现任女友,同一个学校同一个系的,小我一届,已经报送本校的计算机研究生

。同月,我购买了一本高级程序员用书(人民邮电),开始自己看起来。我知道自己基础差,怕自己来不及

,就早早开始自己看书。那段时间比较辛苦,但也充实。参考用书就那么一本,翻来覆去的看,期间我对

C有了比较深的认识,*和&不过原来如此。虽然那次考试由泄漏题目,但没有影响我,那本书中间的一道

题目正是考试的C++题目,虽然填写的空格不一样。今年三月份很幸运知道自己通过了考试50/52。

我从2001.10购买《Essential C++》,到现在为止也只不过阅读了《Effective C++》,《More

Effective C++》,《More Exceptional C++》,《Inside The C++ Object Model》,《C++标准程序库》。

期间想看看TC++PL,不过看了一半就没有耐心了,只能耐着信子看到底。还有很多书买了尚未看,预计再

看两年可以看完。

我没写过很多代码。最长的程序也只有三百行,是一个BC++3.1的俄罗斯方块。也没有系统作过什么大

的项目。单位里一般没有什么大型开发,有开发的都是包给外面公司的。有时候觉得自己学的东西派不上

用场,但更多时候是鼓励自己,“英雄总有用武之地的”。如果安安静静呆在银行,也不算太差,有了点

资历也可以混个科长什么的;如果有什么机会可以让我的C++可以发挥才能,我想我应该尝试一下。当然

,现在的水平只是由看了几本书而增加的理论知识而以。

女友读书很好,从高中到大学,大学到研究生都是保送。我以现在自己的标准看她的代码很不舒服,看

自己以前的代码也如此。她的师姐的代码我也看过点,差不多。我告诉女友,如果你需要一个动态的数组

,可以使用vector。我有时候把自己的程序发给她,而后我在她的代码中间发现这种写法:
vector<int> V;
V.resize(500);
而后没有看到再次resize或者reserve之类的代码,这简直和int V[500];没有区别。我有些嗓门大的和她

讲话,她说“你没有把如何使用告诉我,我只能这样”。她的开发工具也是BCB(差不多的老师带出来的)

,为了把某些内容保存到文本,她会new一个StringList,然后把内容添加到这个StringList,最后调用

StringList::SaveToFile(FileName);然后delete。我对使用此种方法很感冒。为了写一个文件就动用

StringList不太划算了,而且,糟糕的在后面,new了以后忘记delete。她会不以为然的添加delete就以

为完事了,以为只是粗心造成的。虽然BCB是很好支持C++的,但是她的代码中间到处是C风格,甚至什么

是引用都不懂。用ultraedit编写的程序一开头就是很多全局变量,风格很差。

女友研一下学期计算机专业三门课程:算法,人工智能,操作系统/Linux。其中算法和人工智能是开卷

考试,而且历年的算法考试都大同小异;操作系统是若干人组成一个小组完成一个项目,考试时候小组一

个成员上台讲解,其他成员不用发言。讲解者的得分差不多就是小组的得分。很多人都是在其他人的下面

挂个名字就算完成了操作系统的学习。我有时表示不满,女友说研究生不太注重考试的,还列举他的老师

读研究生的时候考试题目都是带回去做,放假后再上交。

有时候看了她的代码我就生气,怎么一个计算机的研究生编写的代码质量如此差?很多人说编写代码

是低级的,研究生不需要如此低级的技术。我的个人感觉,如果自己对某一门编程语言比较熟悉精通了,

编写代码时候就比较自信和潇洒。编程技术差,如何用自己的实践去检验书中的理论?何况写代码与思想

是紧密联系的。很凌乱的代码能体现出好的思想吗?女友有时候觉得我对她的要求太高了。我静下心想,

我也是在工作后才比较严格要求自己,自学C++到现在有了很大的提高,作为学生也是那个样子。我只能

要求自己如何如何,却没有权利要求别人按照自己的要求去做。严于律己,宽以待人。

标准C++之风在国内好像也是近两年才吹的,现在读大学的可以在学校里就学习标准的C++了,真好,但

不知现在大学里教授C++使用的还是BC++3.1还是97/98年以后出品的编译器。大四上学期有一门《面向对

象》,我还记得一次期中考试的题目是“建立一个栈,可以同时容纳不同的数据”。我想如果那个时候我

就有现在的水平就好了,我就可以在卷面上说“我认为不可以”,然后写上自己的观点。那时候我自己看

钱能的大学教程,现在回过头看看此书并不标准。

从自学到现在不到两年时间。感觉和在学校里的能力有了很大的突破。所谓功到自然成,对于刚接触编

程的朋友,不要心急。我刚开始接触C对于指针很模糊,到了C++增加了引用,更是觉得添烦。时间一长,

某一天我突然领悟了。还有递归,刚开始接触不了解是很正常的,在学习中多多运用就能熟能生巧。在这

个吃快餐的年代,需要多一份耐心和坚持。我不大相信什么培训班,一年之内可以把一个什么都不懂得训

练为一个合格的工程师。

单位上网有限制,还好CSDN可以。不过上级为了安全,不让工作用机和公共网联系,禁止了与外部网络

的一切联系。处里也即将在本月中下旬切断。我不能再向往常一样整天泡在CSDN了……

随便问一下,C++在银行有什么发展潜力?现在所有后台系统还都是Unix哦。
...全文
103 121 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
121 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
laiben 2003-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
偶目前大二,努力中!
“在这个吃快餐的年代,需要多一份耐心和坚持。”——我谨记!
lth_81 2003-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
要是我当面对我女朋友说“你这个这个不好,那个那个不行,要这么改那么改”,完了,要被拗的全身都肿了

^_^
leon_z 2003-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
祝楼主“钱”途无量
hookuy 2003-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
up~
liao2001 2003-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
其实我觉得你女友不一定有错,发展方向不同,对不同的领域的需求深度也不尽相同,坐汽车的人不一定会开车,研究和开发相差很远呀~

前一阵有csdn的朋友的说我浮躁,呵呵,那是2年前的事了,现在我开始念大三了,学校是“社会大学”,就和当初的大学一样,慢慢知道了怎么去该怎么去做,还有2年就毕业了,努力吧,兄弟们!

至于银行的作为,我只知道我曾经做过银行的项目,项目总监是银行出来的。。。
至于c++在银行有什么发展,完全是看你们的“老大”。

中国的计算机业发展的比较晚,正在接触面向过程并将其溶入应用时,面向对象又来了,最可悲的是,在大家高谈软件工程和软件质量的时候,在国内的绝大部分公司里只不过是一种形式而已,可悲呀!

在如opensource好像在国内也搞得很起劲哦,可实际上,并未入“民心”呀,如果一个新人能够得以好的引导,我相信中国软件业的前途指日可待,可事实是怎样的呢?

啦啦拉啦啦啦啦啦~~~

testhu 2003-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
学习,学习,再学习!!!
rainlight 2003-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
好经验!
BAYERN 2003-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
UP~~~~
星之瀚海 2003-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
编程最重要的不是语言,还是思想,思想来自于悟
slaker 2003-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
文写的很好 学习 思考 + 顶
dutzhp 2003-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
re
xjbx 2003-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
可惜,可惜
softworm163 2003-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
fangrk (加把油,伙计!)

印象中楼主在C++版十分活跃,

很多帖子都有他的综影,

走了真可惜
softworm163 2003-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
偶这个学期升大二,可惜是大专,唉。。。

不过我的学习经历与你相似,我囫囵吞枣地看过了几本C++的经典,现在狂K数据结构,和MFC,

这两个东西挺过瘾的,可是老觉得自己的数学基础不怎么样,
           唉。。。


不过看了楼主的经历,
我不禁发出多个:
“原来可以这样。。。”

。。。?
不说了
njtu 2003-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
up
jasminelai 2003-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
努力,加油!
XmagicX 2003-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复



计算机系的不是谁都有水平的



baobeixiong 2003-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
这个银行有点屈才,强烈建议你去总行或者去商业银行
93868695 2003-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
反应一下拉,分拿来
csdn5211 2003-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
支持
加载更多回复(101)

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧