DELPHI中的SQL问题!

chuxiong 2001-10-20 08:53:00
各位大虾!
1,请问DELPHI中写SQL语句可不可以不用QUERY控件。
2.执行了SQL语句后如何判断其是否执行成功。
请推荐几本DELPHI开发数据库的好书(我手上有李维的三本书,感觉深了一点!)

...全文
78 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dnazj 2001-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我一直都是用try,except来判断是否执行成功的,而且delphi自带的范例也是这么作的;
chuxiong 2001-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
先谢谢各位大虾的答复。有些问题我可能没讲清楚。
我问的SQL是否执行成功是问当SQL执行完毕后是否有值返回供判断!就象PB中SQLCA.CODE的
值一样。通过这个值的判断来定是COMMIT或ROLLBACK!
在DLL的函数内可以创建TDATABASE和tquery吗?
lxl 2001-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
1.还可以用STOREDPROCEDURE
dnazj 2001-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
1。当然可以不用query
你可以用 TADOCONNECTION 的 excute,TADOTABLE,TADOQUERY,。。的commandtext属性
lnq 2001-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
var
Q:Tquery;
begin
Q:=Tquery.Create(application);
Q.databasename:='Mydatabase'; //即在Tquery控件中的databasename
q.sql.clear;
q.SQL.add('delete from mytable');
q.execsql;
Q.Destroy;
end;
//注意要给分
liuzhiping 2001-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
try
QUERY.open;
showmessage('成功');
except
showmessage('不成功');
end;

5,379

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧