插入记录时如何得知具有identity PRIMARY KEY属性字段的值?

freebeekf 2001-10-21 10:12:28
用如下语句创建的一张表,当我用Insert语句插入一条记录的时候,Id字段自动生成,
我有没有办法得知插入记录的Id字段值?

用SQL中的方法或者编程实现,最好是Java实现。
CREATE TABLE TestTable (
id int NOT NULL identity PRIMARY KEY,
data varchar(4096) NOT NULL
)
Insert Into TestTable Values(0xAABBCCDDEEFF);
...全文
83 4 打赏 收藏 举报
写回复
4 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
freebeekf 2001-10-21
自己下去查SQLServer手册,弄明白了(答案也贴出来),谢谢老兄指点。
留个邮箱,交个朋友:liaokf@cmmail.com

@@IDENTITY
返回最后插入的标识值。

语法
@@IDENTITY

返回类型
numeric

注释
在一条 INSERT、SELECT INTO 或大容量复制语句完成后,@@IDENTITY 中包含此语句产生的最后的标识值。若此语句没有影响任何有标识列的表,则 @@IDENTITY 返回 NULL。若插入了多个行,则会产生多个标识值,@@IDENTITY 返回最后产生的标识值。如果此语句激发一个或多个执行产生标识值的插入操作的触发器,则语句执行后立即调用 @@IDENTITY 将返回由触发器产生的最后的标识值。若 INSERT 或 SELECT INTO 语句失败或大容量复制失败,或事务被回滚,则 @@IDENTITY 值不会还原为以前的设置。

在返回插入到表的 @@IDENTITY 列的最后一个值方面,@@IDENTITY、SCOPE_IDENTITY 和 IDENT_CURRENT 函数类似。

@@IDENTITY 和 SCOPE_IDENTITY 将返回在当前会话的所有表中生成的最后一个标识值。但是,SCOPE_IDENTITY 只在当前作用域内返回值,而 @@IDENTITY 不限于特定的作用域。

IDENT_CURRENT 不受作用域和会话的限制,而受限于指定的表。IDENT_CURRENT 返回任何会话和任何作用域中为特定表生成的标识值。有关更多信息,请参见 IDENT_CURRENT。

示例
下面的示例向带有标识列的表中插入一行,并用 @@IDENTITY 显示在新行中使用的标识值。

INSERT INTO jobs (job_desc,min_lvl,max_lvl)
VALUES ('Accountant',12,125)
SELECT @@IDENTITY AS 'Identity'


请参见

CREATE TABLE

IDENT_CURRENT

INSERT

SCOPE_IDENTITY

SELECT

系统函数

©1988-2000 Microsoft Corporation。保留所有权利。
  • 打赏
  • 举报
回复
freebeekf 2001-10-21
对了,你这句好像要Insert语句执行后查出来才有值,否则为NULL

我想在插入前就能预知它的Identity
  • 打赏
  • 举报
回复
freebeekf 2001-10-21
老兄厉害,分数一定给你了,不过我没有见过这样的用法,你能给我讲讲吗?
  • 打赏
  • 举报
回复
icevi 2001-10-21
select @@identity
  • 打赏
  • 举报
回复
相关推荐
发帖
MS-SQL Server

3.3w+

社区成员

MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2001-10-21 10:12
社区公告
暂无公告