一个关于做项目和产品老问题,请大家谈谈看法

Hominidclint 2001-10-23 11:29:58
加精
有很多朋友的公司老板总认为他们做了很多的项目,就想把所做项目组合起来略加修改就认为它是一个成型的产品了。
我认为这种想法很不成熟、很幼稚,他们所做的产品在我看来充其量就是把垃圾堆堆大一点,自己吹的风再臭一点。
诚然在做项目的过程中积累了技术、业务等知识,但并不是就能做出产品。目前绝大多数公司在做项目过程中,其所能做到的就是完成用户所提出的需求,根本对用户的业务或行业没有进行深层次的研究,他们所能做出什么样的产品可想而知。
我认为能把项目做成功只是做产品的一个必要前提,做产品的队伍中应该业务或行业专家,高级市场人员,管理人员等等。
我认为实施一个规范的项目和做一个产品的区别不大,主要区别应该在实施的过程中吧,对于该做项目和做产品,请大家各抒己见。
...全文
233 点赞 收藏 22
写回复
22 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
xeen4 2001-12-18
-------------------------------------
对于项目和产品的区别的个人建议(草稿)
-------------------------------------
1 产品更注重质量。所以测试占用的时间比项目多。
2 产品更注重性能。
3 产品要考虑升级,扩展性,兼容性,挂平台,多语言等方面。
回复
项目好做些,面对的是具体的实在的需求,满意具体的客户的明确的要求。
好产品真难做,主要是面对的需求太虚幻,好几种方案反复思量。
回复
hello1998 2001-10-25
谈一下对行业产品软件(比如生产型企业)的几个看法:
1、要能形成产品,这个系统所满足的需求(含非功能性需求)必须是大多数用户都潜在需要的。也就是说,是典型性需求。
2、必须找出一两个较有代表性的用户保持较长期的合作,来参与开发过程。 不能完全依靠相当然或市场部门的信息。
3、必须对上述合作客户的需求进行通用性外延式分析,使之尽可能成为典型性需求,方法是请教颔域专家,咨询客户,等等,千万记得不要这个客户说什么就是什么。
4、 追求简单实用。
先解决最核心的需要,然后不断补充。 容易犯的一个错误是上来就想大而全,一个阶段产品还没有推出,就不断的补充系统的功能特色。
结果常是产品迟迟不能推出。开发团队没了热情。
回复
zxl_l 2001-10-25
同意hello1998() 的意见产品软件需有阶段性不然产品很难发布。
回复
Hominidclint 2001-10-24
我还想问一个问题就是做通用性应用产品(如office,CIBA等)容易些,还是行业性应用产品容易?为什么?
回复
notyy 2001-10-24
补充qingrun(青润) 所说的:产品性项目和工程性项目成功的关键是共同的----有明确的、全程参与的用户代表,产品性项目的用户代表可能是内部的系统分析人员或者业务咨询师等等,而已。项目管理的方法没有太大的区别,都要向各自的用户负责。只是在产品项目中用户有更多的一些要求而已---比如包装、手册之类----需要一个全权的产品经理来协调。
to Hominidclint(Hominid) :
我所见的小公司往往对某个领域钻的很深,这样就可以在内部找到精通这个领域的专家来做客户代表,开发产品。
至于实施,我还不觉得有太大的区别,只是在产品项目立项的时候就要把需要完成的所有主要任务(例如程序、包装、说明书、宣传手册、内部销售培训、售后服务体系)等全部考虑在项目的任务中而不能只考虑软件开发。然后作出相应的计划和安排。
回复
Hominidclint 2001-10-24
据我所知像微软等一些公司在做某个产品之前,其前期的市场调查和收集大众用户的需求基本上都是交给专业的市场调查类的公司或信息咨询类的公司去做,而后在其项目组中至少有三类专家(即市场、领域、技术)参与讨论设计。
当然这是具有雄厚实力的公司的做法,对于小公司而言到底有没有比较好、可行的办法呢?
还有做一个产品性项目的周期一般比一个工程性项目长,费用相对也大,在实施过程中我想应该是有区别的,大家讨论讨论怎样实施比较好。
回复
青润 2001-10-24
这两者的区别说起来可能会比较多,下面我就目前考虑到的几个点谈一下个人的看法吧,当然这些点还远远不够,不会是完善的覆盖了所有的区别——还请注意这一点。
1、用户群:
工程性项目针对的用户群就是直接的客户,定位非常明确,不会有任何的异议。
产品性项目针对的用户群比较抽象,它应该是指某一个行业性领域内所有可能的用户,或者具有某一类特征的用户群,在定位上要宽泛一些,在一些边界用户的确定上会发生一些争议,而且往往会因为这些边界用户的定义而影响到产品的功能范围和非功能性需求的具体确定,所以要比较小心。用户是最关键的涉众,如果用户定位不明确,估计你的产品失败的可能性会高于80%了。
2、需求收集过程:
工程性项目的需求收集只需要针对你特定的直接用户,并且根据他们提出的要求和需要解决的问题进行,然后适当的增加一些行业专家在这方面的建议,并将这些建议提交给用户,由他们做最终确定即可。另外,此类用户往往是已经签单的用户,因此一般情况下他们都会比较积极的配合。
产品性项目则要麻烦得多,因为产品性项目的用户群比较宽泛,而且用户没有直接性的利益关系,只有间接和可能的利益关系,所以用户不配合的可能性也比较大,如果产品完全按照过去的行业经验来进行开发,往往会无法适应用户当前或者将来可能产生的新的需求,无法解决新的问题,也会造成比较大的麻烦。

————————————————————————————
先写这么多吧,要开始工作了!^&^
回复
Hominidclint 2001-10-24
to notyy(notyy):
开发
回复
notyy 2001-10-24
呵呵,Hominidclint(Hominid)问的是开发容易些?还是成功容易些?
回复
freebase 2001-10-24
大众传播学当中有一条基本的原理,受众是需要引导的
对于通用性应用产品,更多的是产品引导用户
而行业性应用产品,更多的是用户引导产品
回复
青润 2001-10-24
这个问题不好回答,最好你去做一下市场调查。
如果你达不到垄断性的地位,通用性产品只能靠薄利多销才有可能维持生计。
而行业性的产品,则要看你能否真正抓住行业用户的关键问题所在了。
回复
Hominidclint 2001-10-23
to hollysky(爱神) :
你说的很对


回复
Hominidclint 2001-10-23
To qingrun:
能不能谈得具体一点。

“我认为实施一个规范的项目和做一个产品的区别不大“,应该是“规范的实施一个项目和做一个产品的区别不大“

其实应该先定义做项目和做产品的范畴,这个定义我的思维中不是很清楚。
我的本意是想通过大家的讨论,我们能在软件工程的实施方面取得一些收获
回复
hollysky 2001-10-23
策略不同
做产品充分考虑远景目标,其可复用技术要求高,程序框架可宽展要求也高
回复
青润 2001-10-23
我觉得:如果说区别不大,应该是指两者在开发过程上区别不大,我个人认为两者最大的差异在需求收集和需求分析上,然后在具体实施的过程中会有一些小的差异,因为两者所面向的对象具有包含关系,但不是等价关系。
回复
freebase 2001-10-23
从需求的识别与定义来看
产品需求的定义需要大量的客户调查作为基础,其市场行为比较突出。需求的识别时相对来说工作比较繁重,因为需求定义的好坏直接影响到产品的销售情况。有些公司把这项工作单独交给市场部的人员,而对于开发小组来说市场部人员则是他们的直接客户。
项目的需求在识别上也存在着难点和盲区--就是说客户提出的需求并不一定是他最终想要的东西,因为大多数客户不是专家。所以在需求识别时要注重两点:
1。对于客户的需求要根据以往相似的项目的经验要加以引导,以减少用户需求的更改次数
2。对于客户的需求的更改要及时加以纪录,对更改过程要加以跟踪和控制

说得比较简单,让大家参考参考吧,呵呵
回复
Hominidclint 2001-10-23
to qingrun(青润):
你的定义我很赞同,能详细讲讲工程性项目的流程和产品性项目的流程的区别吗?

规范的实施项目也是需要立项的,也是要进行可行评估的。由于项目的大小和公司的规范性等原因就决定了在实施项目的过程中的不同。

我认为所有公司的软件开发过程绝没有全部相同的,只能在不同程度上的相似。我认为项目管理应该是人性化的,是需要管理者去寻找最适合自己公司的方法和策略。

我们能不能先站在理想的角度谈谈他们的异同?
回复
青润 2001-10-23
我觉得是否您在概念上有些问题?
产品的开发过程,在几乎所有的公司都是要先立项,然后进行开发。
项目,也许应该说是工程性项目,当然也是要先立项,然后进行开发。
所以,也许这样描述您提的这个问题更好一些:工程性项目和产品性项目的管理是有一定的区别的?但,这样描述的结果,您应该可以自己找到自己的问题所在了。两者在项目管理方面是没有差别的,他们可能的差别是在开发过程中,工程性项目的流程和产品性项目的流程会有一些差别和各自的侧重点。——我个人是这么认为的。
回复
liuxf666 2001-10-23
to Qingrun
我觉得项目和产品的管理是有一定的区别的,换句话说在开发过程控制上是有区别的,我想这也是出现专门的项目管理的原因之一。
回复
加载更多回复
相关推荐
发帖
研发管理
创建于2007-08-27

1221

社区成员

软件工程/管理 管理版
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2001-10-23 11:29
社区公告
暂无公告