电视台音频直播的问题,哪位大侠给指点一下

tongmux55 2009-05-14 11:12:56
场景:电视台现场录制节目时,通过音频采集卡实时转化成音频文件(格式为.WAV),当然该音频文件大小是实时增加的,并把它存放到一台音频服务器上;网站在另一台服务器上,有一个直播功能,同步播放电视台现场录制的节目;我想问一下,怎么才能实时播放该音频文件,当然要做到同步?小弟愚钝,请高手指点一下
...全文
677 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xiwang2015 2011-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
tongmux55,我现在也要做电台直播的项目,但很多问题不太懂,希望你能指点指点!
tongmux55 2009-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
这是我整理出来的,可以正常使用,希望对有需要的人能够提供帮助
tongmux55 2009-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
运行环境:
OS: Windows .Net Enterprise Server 2003或者Windows XP Service Pack 1
流媒体软件:
Windows Media Services 9.0(Windows .Net Server自带,类似于IIS的安装)、Windows Media Encoder 9.0
安装流媒体软件:
1. 安装Windows Media Services

首先安装Windows 2003 Server或者Windows .Net Server,然后打开“开始-控制面板-管理工具-管理您的服务器”或“开始-控制面板-添加或删除程序-添加/删除Windows组件”(建议使用第二种),首先安装IIS服务器(具体安转根据向导);
添加IIS完毕后,再次启动添加/删除Windows组件程序,并勾取Windows Media Service项,单击详细信息,在其中选择“用于Web的Windows Media Services Administrator”以启动Windows Media Services的Web管理功能(2000中可能没有这些选项,只需要安装Windows Media Services即可);
2. 安装Windows Media Encoder
从微软网站下载Windows Media Encoder 9.0(Windows Media Encoder 9.0无法在.Net Server下工作)进行安装,至此,Windows Media服务的服务器和编码器都已经具备;
3. 建议,Windows Media Services与Windows Media Encoder安装在不同的服务器上,以减小服务器压力,当然也可以装载同一台机器上
WMS(Windows Media Services)服务器配置:
因为被解决方案是将Windows Media Services与Windows Media Encoder安装在不同的服务器上,且是在Windows Media Encoder上建立的发布点,所以要在Windows Media Services服务器上做好如下设置:
1、必须在服务器上启用 WMS HTTP 服务器控制协议插件,启用方法:打开Windows Media Services管理器,点击服务器节点(以计算机名命名的节点),在右边点击“属性”选项卡,在下面显示的左框中选择“控制协议”,右框中显示相应的所属项,右键“WMS HTTP控制协议”-》“属性”菜单,选择相应的IP地址(例如:192.168.0.154),并更改相应的端口(因为考虑到网站和该服务器可能在同一台服务器上,所以不占用80端口【作为IIS的端口】,我使用的是8086端口,也可输入其他的没有被占用的端口号),然后确定,并启用“WMS HTTP控制协议”。
2、此外,必须能够通过 WMS 发布点 ACL 授权插件对服务器进行写入访问,方法:还是在“属性”选项卡中,选中“授权”选项,在右框中启用“WMS 发布点 ACL 授权”。
3、因为要从编码器而不是服务器添加发布点,那么还必须具备对该插件的创建访问权限。必须同时在服务器级别和发布点级别上设置权限。要配置插件,必须能够通过 DCOM 访问 Windows Media Services 服务。
服务器上的本地管理员自动具备服务器的写入与创建访问权限。
开始编码时,编码器将发起与服务器的连接。
可以使用“新建会话向导”或广播快速启动来创建到 Windows Media 服务器的推传递,或者可以在属性面板上设置一个推传递会话。
Windows Media Encoder发布点配置:
对实况信息源进行编码运算,就是指通过将音频或视频设备录入的音频、视频或图片等源信息进行编码运算,以将它们转换为流或流文件的过程。
(1)依次单击“开始”->“所有程序”->“Windows Media”->“Windows Media编码器”选项,启动Windows Media编码器后,在“新建会话”对话框上的“向导”选项卡中,选择“捕获音频或视频”图标,然后单击“确定”按钮,以运行“新建会话向导”窗口。首先显示“设备选项”对话框,在这里显示用户可以使用的视频和音频设备。
  (2)单击“下一步”按钮,将显示“输出文件”对话框,由于要将所创建的文件保存,需要在“文件名”文本框中键入保存路径,并自定义一个文件名,当然也可以单击“浏览”按钮来选择保存文件的文件夹。
  (3)单击“下一步’按钮,将显示“内容分发”对话框,在“要如何分发内容”列表框中列出可以使用的分发方式。由于是对实况源进行流式处理,所以在这里应该选择“Windows Media服务器”选项。
  (4)单击“下一步”按钮,将显示“编码选项”对话框。在这里显示了所选择的分发方式的编码设置,其中包括视频、音频和比特率等。如果用户不想使用这些默认设置,也可以进行修改。 
(5)单击‘完成”按钮,’打开严Windows Media编码器”进行编码,也可以单击“下一步”按钮,将显示“显示信息”对话框。在这里可以为该编码文件添加显示信息,这些信息将在使用Windows Media Player播放,并且只存在启动了字幕时才可以看到。
(6)单击“完成”按钮后,会打开WindowsMedia编码器,点击“属性”按钮,打开“会话属性”对话框,从这里将开始“源”的设置:
A.在“源”选项卡中,给这个“源”命名,并选择“源”来至于“设备”(因为是直播,直接采集的,而不是文件,所以选择设备),并选中“音频”复选框(我们是音频直播,没有视频,所以,视频就不用选择了),
B.在“输出”选项卡上,选中“向服务器推传递(有编码器初始化链接)”
复选框,在“服务器名称”文本框中输入Windows Media Services服务器的IP地址和刚才设置的端口号(如果是80端口就不用写了,如:192.168.0.154:8386);给“发布点”输入一个发布点名称,我写的是BroadCast;然后取消“子编码器推拉传递”复选框;“存档到文件”复选框根据实际情况而定,这里我没有选择。
C.在“压缩”选项卡中,“目标”选择“Windows Media服务器(流式处理)”,比特率选择54kbps,或70kbps或者135kbps,比特率越高,音质越好,但由于带宽的限制,人数访问量和比特率成反比,所以根据实际情况选择一个就可以(当然也可以选择多个),我由于是实验,所以我只选择了一个135kbps。
D.在“属性”选项卡中输入相应的显示信息(可不写,有实际而定)。
E.在“插件”选项卡中,选择一个音频可用插件即可,
F.最后,点击“应用”按钮,软件就会在Windows Media Services服务器中自动建立一个发布点,该发布点的名字就是刚才在“输出”选项卡中输入的“发布点”名称“BroadCast”

现在在Windows Media Services服务器上,发布点建好了,但还没有启动,这时在WindowsMedia编码器上点击“开始编码”按钮,Windows Media Services服务器上的发布点“BroadCast”就能自动启动了。
广播已经发布并启动了,现在怎么收听呢,在Windows Media Services服务器上,点击发布点“BroadCast”,在右框中会出现起相应的选项卡,点击“公告”选项卡,文本框中的“mms://LINL-X55/ BroadCast”就是收听地址啦,在IE地址栏输入该地址,就会自动打开Windows Media播放器,收听正在播放的节目
我是以网页的形式嵌套Windows Media播放器,在object中的“Filename”参数中的value值写上“mms://LINL-X55/ BroadCast”,运行该页面后,就能收听啦


部署:Windows Media Services服务器和WindowsMedia编码器服务器需要处于同一网段,例如:192.168.0.*;且Windows Media Services服务器必须可连接到外网,WindowsMedia编码器服务器可以在内网,也可在外网。
saisky 2009-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
没做过
关注下
这个挺有意思的
「已注销」 2009-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
google:
Windows Media Encoder 直播
zhuqueta0101 2009-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
是一块缓存,大家同时访问这块缓存,缓存采用先进先出,大概就5-10秒的数据
热学沸腾56 2009-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
无能为力...帮顶!
myrroom 2009-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
占个位置,学习下
>>>>>>>>>>------------------------------------------------------------------------------------------<<<<<<<<<<
zlb789 2009-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
帮顶
烈火蜓蜻 2009-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
好像不行哦,
最好是直接写个程序,去采集卡上取数据,然后发送到网络
justin麒麟 2009-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
需要学习
gyouyang 2009-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
板凳
lvxianda 2009-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
那能说下解决方案吗?
tongmux55 2009-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
虽然众位没有给出解决方案,但还是谢谢大家,问题基本解决。

2,543

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
专题开发/技术/项目 多媒体/流媒体开发
社区管理员
  • 多媒体/流媒体开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧