使用双循环怎么做出这个图

z522520 2009-05-15 06:54:03
*
**
***
****
*****
******
求核心代码(更希望能讲解哈 原理 呵呵!)
...全文
96 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
anson1216 2009-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
X排版真差,图形有点歪,精神领会。
anson1216 2009-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
首先要分析图形,不管是直角三角形还是等腰三角形,先把空格换别的符号,比如:
*
**
***
****
*****
换成
@@@@*
@@@**
@@***
@****
*****

然后懒人记忆:
1.外循环等于行数,所以换行在外循环,行数控制也是外循环
2.内循环控制列数,像上面例子,其实是两个图形,所以要两个并列的循环。
3.举一反三。


cjdxhc 2009-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
*
**
***
****
*****
******
行数 星号数
1 1
2 2
……
6 6


public void show(int line){
for (int i = 1; i < line; i++) {
for (int j = 1; j <= i; j++) {
System.out.print("*");
}
System.out.println();
}
}


line 表示行数!
xnjnmn 2009-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复

public static void main(String[] args){
//控制行
for(int m=5;m>=0;m--){


//控制每行空格输出 每2行 空格数减1
for(int j=m/2;j>0;j--){
System.out.print(" ");
}


//控制每行的*输出
for(int i=5-m;i>=0;i--){

System.out.print("*");

}
//换行
System.out.println();

}
}



输出


*
**
***
****
*****
******
xnjnmn 2009-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复

public static void main(String[] args){
//控制行
for(int m=5;m>=0;m--){


//控制每行空格输出 每2行 空格数减1
for(int j=m/2;j>0;j--){
System.out.print(" ");
}


//控制每行的*输出
for(int i=5-m;i>=0;i--){

System.out.print("*");

}
//换行
System.out.println();

}
}


输出

*
**
***
****
*****
******
luluniuer 2009-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
*
**
***
****
*****
******
用Java语言写
//Shape类
public class Shape {
//属性,low代表行,column代表列
private int low;
private int column;
//构造方法,给low,column赋值
public Shape(int l,int c){
low=l;
column=c;
}
//设置属性的方法,给low赋值
public void setLow(int l){
low=l;
}
//设置属性的方法,给column赋值
public void setColumn(int c){
column=c;
}
//方法名称为:drawer()输出*
public void draw(){
for(int i=low;i<=5;i++){
for(int j=column;j<i;j++){
System.out.print("*");

}
System.out.println();
}

}
public static void main(String[] args){
//实例化
Shape s=new Shape(1,0);
s.draw();
//s.setLow(1);
//s.setColumn(0);
}
}
z522520 2009-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
图错了 不好意思
图是 一个直角三角形

58,454

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Eclipse
社区管理员
  • Eclipse
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧