.net 程序员学习路线

ganzhongliang 2009-05-16 04:08:55

我第一次接触.net是在2005年,当时找了一本入门的书学了一段时间的语法。因为学校没有开这方面的课程,
自己一个人也没有坚持多长时间就放下了。。。

2007年才真正开始学习自学.net,电子工业出版社的从入门到精通系列的书跟。net相关的都看(C#,asp.net,xml
,sqlserver...)因为当时还是在学校,看完之后也没机会做什么项目。所以留在大脑中的部分很少,勉强算是入门了。

08年看的是.net framework,uml,xml,ajax.感觉看的太杂了,什么都知道一些,没一个是精通的。就这样匆匆忙忙的毕业了。毕业之后当然想找这方面的工作,费了半天的劲找到了一家公司,进入之后才发现公司是做网站的不假,但是没有美工,程序员要
做美工,无奈学了几个月的frieworks ,css,div.....后来的工作就是复制+粘贴,不到半年我就辞职了。

修整一个月之后我又找到现在的公司 ,这个公司有一个美工,虽然水平不怎么地,但我我感觉获得了空前的解放。我终于可以放手写程序了。这个公司的另外一个程序员是北大青鸟毕业的。但是我发现我跟他还是很有差距,北大青鸟出来的学生对前沿的技术懂的还是比较多的。他说的很多东西我甚至没有听说过(大概是我孤陋寡闻吧),不管怎么说还是学到了一些东西。前一段时间他走了,做技术的就剩下我这一个半瓢水了。虽然公司平时的技术问题勉强没应付。但总感觉没什么意思,没长进,遇到问题连个商量的人都没有。。

我感觉自己现在的技术是到了一入门之后的瓶颈,不知道该怎么突破。并且新技术出现很快,我要不要都去学。很迷茫。我回忆一下我所看过的书,好像也没有什么逻辑顺序。所以我想请各位高手指点一哈。成为一名优秀的.net 程序员成长路线是什么样的?在每一个阶段要看那些书.或做那些东西出来。

谢谢了。。。
...全文
591 33 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
33 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ziyan688999 2011-02-16
  • 打赏
  • 举报
回复
不想多说
ganzhongliang 2009-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 21 楼 Michael_Zxx 的回复:]
引用 20 楼 csdou 的回复:
回一个吧,哎,还能从青鸟学到东西,楼主不要侮辱自己了。


就是,侮辱自己就算了,还侮辱IT业

对一个破IT扫盲培训中心出来的人,还用“毕业”这个词

对楼猪的无知,我简直无话可说
[/Quote]
你很愤青,除此之外我不想多说
ganzhongliang 2009-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 18 楼 newlight527 的回复:]
做web嘛 .net就学学JavaScript(很多呢,.net也有AJAX框架啊)、webservice、RIA Silverlight(WPF_E)什么的 我也不太懂.net~
总之那些主流就多学学咯
[/Quote]
我也就懂一些.net 2.0及以前的一些技术,
什么Silverlight,什么linq,什么wpf我一概没有用过
我2.0还没没有研究透彻,4.0就出来了整个什么vs2010,
我不想在跟着微软玩游戏了。靠学c,c++ 去了
ganzhongliang 2009-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 shanzhaikaifa 的回复:]
楼主 我和你情况差不多 不过我不是纯软件出身 但是大学专业课设计到C++就有了兴趣 自学C C++ asp.net 想出来找份asp.net的工作 做web系统或是网站 可是工作之难找 最后还是从了本专业相关的小公司做软件开发winform方面 工作半个月了就改改公司的网站前台代码 写了个在线咨询功能(留言 管理员回复 删除 等等功能) 仅仅这些 公司技术方面就四个人 一个总工 那俩是做系统施工的 还要经常出差 我也怕过些日子让我出差 做些系统施工…
[/Quote]

你学c++的怎么找到了asp.net方面的工作了?
你是有点大材小用了,当初我选择学C#完全是盲目的,现在就有点后悔了
不管学.net的人多么的不愿意接受,从那些工作过多年的老程序员的反应就看到出来:
。net跟java相比还是要逊色的多(我指的是待遇上).我觉得搞.net时间不长的花就考虑换换
c++,java什么的。。。
lffxgthmhfy 2009-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
北大青鸟的学生能做东西,但却缺乏对低层实现机制的理解,所以写的代码在性能等其它方面考虑不到,遇到一些很特别的问题便没有解决的基础,这也是他们进入深层开发的瓶颈。他们对新的技术面比较广,但不是很深入,动手能力却比大学生强。
  • 打赏
  • 举报
回复
什么北大青鸟 出来的都是菜菜鸟
  • 打赏
  • 举报
回复
俺不知道成长路线是什么 对于 5轴及以上的数控机床的加工仿真 按就知道国内 好像还没有一家公司能做了的 对于cadcam的软件 底层造型世界就是2家公司在做,连audodesk也去买 图形学这方面的内容真是博大精深 shang层也是very different。 光一个 非均匀有理曲线曲面的造型我就很雷
liuhaifeng1976 2009-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
把数学好好学学吧。? 万变不离其宗
lianglei9810 2009-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
学了 没有地方用 学他做啥?
再说 不用谁学得会?会了也会忘记的
lianglei9810 2009-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
青鸟出来的 确实比 大学生 动手能力强的多的多 这个无法否认

学什么没有必要,主要是 解决客户需求 ,遇到什么困难就学什么 用ajax 就学他 用javascript就学他
我刚换的工作 用monorail jquery shtml 嵌入式开发 页面有asp 我都不会 但是也能够正常上班,
2天就学完了monorail 和 jquery 但是不是很精通 ,要想精通还要做几个项目后。
fangfang9363 2009-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
支持一下,我也正在学.net呢
前面是谁 2009-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了
newlight527 2009-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
做web嘛 .net就学学JavaScript(很多呢,.net也有AJAX框架啊)、webservice、RIA Silverlight(WPF_E)什么的 我也不太懂.net~
总之那些主流就多学学咯
renyouprince 2009-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
dddddd
Michael_Zxx 2009-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 20 楼 csdou 的回复:]
回一个吧,哎,还能从青鸟学到东西,楼主不要侮辱自己了。
[/Quote]

就是,侮辱自己就算了,还侮辱IT业

对一个破IT扫盲培训中心出来的人,还用“毕业”这个词

对楼猪的无知,我简直无话可说
csdou 2009-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
回一个吧,哎,还能从青鸟学到东西,楼主不要侮辱自己了。
jianjialin 2009-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我的建议是:上cnblog的牛人博客。 买chinapub五星级图书。
mdq001 2009-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
看我昵称
shanzhaikaifa 2009-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主 我和你情况差不多 不过我不是纯软件出身 但是大学专业课设计到C++就有了兴趣 自学C C++ asp.net 想出来找份asp.net的工作 做web系统或是网站 可是工作之难找 最后还是从了本专业相关的小公司做软件开发winform方面 工作半个月了就改改公司的网站前台代码 写了个在线咨询功能(留言 管理员回复 删除 等等功能) 仅仅这些 公司技术方面就四个人 一个总工 那俩是做系统施工的 还要经常出差 我也怕过些日子让我出差 做些系统施工方面的活 感觉对自己在软件方面发展很不利 哎
gpbgpbgpb 2009-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
没必要不停学,用天什么学什么。天天学,用不上,还累,不知道为什么
加载更多回复(12)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧