为什么查询速度这么慢

renrjs 2009-05-19 10:07:01
我建了张临时表temp


insert into temp (uni_no,item_name,price) select uni_no,item_name,price from product where uni_no like '%%' and item_name like '%深刻%' and author like '%%'
这句执行很快
select b.uni_no uni_no,b.item_name item_name,b.price price,nvl(sum(decode(rtrim(a.salecard_kind),'1',sale_num,0)),0) fscs,
nvl(sum(decode(rtrim(a.card_kind),'8',num,0)),0) tscs,
nvl(sum(decode(rtrim(a.card_kind),'1',hcost,0)),0) fsmy,
nvl(sum(decode(rtrim(a.card_kind),'8',hcost,0)),0) tsmy,
nvl(sum(decode(rtrim(a.card_kind),'1',hamt,0)),0) fssy,
nvl(sum(decode(rtrim(a.card_kind),'8',hamt,0)),0) tssy,
nvl(sum(decode(rtrim(a.status),'10',num,0)),0) hkcs,
nvl(sum(decode(rtrim(a.status),'10',hamt,0)),0) hksy,
nvl(sum(decode(rtrim(a.status),'10',cost,0)),0) hkmy from subcard a,temp b
where a.uni_no=b.uni_no and a.date>='2000-5-19' and a.date<='2009-5-19'
group by b.uni_no,b.item_name,b.price
这句很慢,为什么啊?怎么才能优化。
...全文
129 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
pathuang68 2009-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
renrjs 2009-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
临时表先建好
Create global temporary table Temp
  (uni_no char(40) Primary key,item_name varchar2(100),price number(9,2))
ON COMMIT DELETE ROWS

正式表
create table temp as (select uni_no,item_name,price from product where uni_no like '%%' and item_name like '%深刻%' and author like '%%')
阿三 2009-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 renrjs 的回复:]
该建的都建了,我想会不会是临时表的问题,我奸了张正式表再查就很快。这是为什么 ?
[/Quote]
你所建立的表确切的说,不是临时表

lwh_1024 2009-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ的临时表和正式表式如何建立的?
贴出来看看
renrjs 2009-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
该建的都建了,我想会不会是临时表的问题,我奸了张正式表再查就很快。这是为什么 ?
阿三 2009-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
看看执行计划,uni_no,date上的索引建了吗 

bw555 2009-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
选择最有效率的表名顺序(只在基于规则的优化器中有效)
ORACLE的解析器按照从右到左的顺序处理FROM子句中的表名,因此FROM子句中写在最后的表(基础表 driving table)将被最先处理。 在FROM子句中包含多个表的情况下,你必须选择记录条数最少的表作为基础表。当ORACLE处理多个表时, 会运用排序及合并的方式连接它们。首先,扫描第一个表(FROM子句中最后的那个表)并对记录进行派序,然后扫描第二个表(FROM子句中最后第二个表),最后将所有从第二个表中检索出的记录与第一个表中合适记录进行合并。
例如:
表 TAB1 16,384 条记录
表 TAB2 1 条记录
选择TAB2作为基础表 (最好的方法)
select count(*) from tab1,tab2 执行时间0.96秒
选择TAB2作为基础表 (不佳的方法)
select count(*) from tab2,tab1 执行时间26.09秒
如果有3个以上的表连接查询, 那就需要选择交叉表(intersection table)作为基础表, 交叉表是指那个被其他表所引用的表。
例如: EMP表描述了LOCATION表和CATEGORY表的交集。
SELECT *
FROM LOCATION L ,
CATEGORY C,
EMP E
WHERE E.EMP_NO BETWEEN 1000 AND 2000
AND E.CAT_NO = C.CAT_NO
AND E.LOCN = L.LOCN
将比下列SQL更有效率
SELECT *
FROM EMP E ,
LOCATION L ,
CATEGORY C
WHERE E.CAT_NO = C.CAT_NO
AND E.LOCN = L.LOCN
AND E.EMP_NO BETWEEN 1000 AND 2000

WHERE子句中的连接顺序。
ORACLE采用自下而上的顺序解析WHERE子句,根据这个原理,表之间的连接必须写在其他WHERE条件之前, 那些可以过滤掉最大数量记录的条件必须写在WHERE子句的末尾。
例如:
 (低效,执行时间156.3秒)
SELECT …
FROM EMP E
WHERE SAL > 50000
AND JOB = ‘MANAGER’
AND 25 < (SELECT COUNT(*) FROM EMP
WHERE MGR=E.EMPNO);
(高效,执行时间10.6秒)
SELECT …
FROM EMP E
WHERE 25 < (SELECT COUNT(*) FROM EMP
WHERE MGR=E.EMPNO)
AND SAL > 50000
AND JOB = ‘MANAGER’;
renrjs 2009-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么贴图 啊
inthirties 2009-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
优化问题要先desc出你的表结构,业务数据量,大致的时间。

以及你目前的index情况

如果会看plan,把plan帖出来,这样才有一些基础的信息来分析哟
renrjs 2009-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
10w
oraclelogan 2009-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 renrjs 的回复:]
10以上把查一次 要150秒以上。
[/Quote]

什么意思?

10以上?10G大小的数据量还是10W条记录以上?
renrjs 2009-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
10以上把查一次 要150秒以上。
inthirties 2009-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
表有多大,有多少业务数据呀。有多慢?
oraclelogan 2009-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
将 and a.date>='2000-5-19' and a.date <='2009-5-19'

换成a.date='2000-5-19'试下
renrjs 2009-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 14 楼 pathuang68 的回复:]
强烈建议楼主参考:
1. Oracle Sql 语句性能调优
2. Oracle系统参数优化
3. Oracle中文全文索引
[/Quote]

非常感谢。

3,491

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 高级技术相关讨论专区
社区管理员
  • 高级技术社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧