用移动加权平均法怎么算出出库的单价跟金额!!

vva12 2009-05-20 01:54:17
--单据类型 1为入库,2为出库
declare @t table(名称 varchar(20),数量 decimal(18,0),单价 decimal(18,4),金额 decimal(18,4),单据类型 int,日期 smalldatetime)
insert @t
select 'A', 15, 1, 15, 1, '2008-01-01' union all
select 'A', 3, 1.5, 4.5, 1, '2008-01-02' union all
select 'A', 10, null, null, 2, '2008-01-03' union all
select 'A', 5, 1.7, 8.5, 1, '2008-01-04' union all
select 'A', 6, null, NULL, 2, '2008-01-05' union all
select 'A', 2, null, null, 2, '2008-01-06' union all
select 'A', 3, 2, 6, 1, '2008-01-07'

/*在SQL里我想实现的是用移动加权平均法算出出库的单价跟金额怎么样能实现?
用移动加权平均法把上面出库为NULL的填上单价跟金额
结果:
名称   数量   单价    金额    单据类型    日期  
----------------------------------------------------------------
A 15 1.0000 15.0000 1 2008-01-01
A 3 1.5000 4.5000 1 2008-01-02
A 10 (15*1+3*1.5)/18=1.0833 10.8330 2 2008-01-03
A 5 1.7000 8.5000 1 2008-01-04
A 6 (15*1+3*1.5-10*1.0833+5*1.7)/(15+3-10+5)=1.3205 略。。。。。。。。。
*/
...全文
2817 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
vva12 2009-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
期实算法是对的但是不知道为什么第一行出库算是对的但是到第二行算出的结果就不对了。
vva12 2009-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
这个方法是不行的计算出来的结果都不对的。。我也看过。。
SQL77 2009-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
用ISNULL()判断!
进销存系统 需 求 说 明 书 作者: 完成日期: 审核人: 审核日期: 批准日期: XXXX公司 目录 第一章: 客户群体 4 第二章: 客户的信息化现状及市场办公系统现状 4 第三章: 软件的应用范围 4 第四章: 软件部署后的运行环境描述 4 第五章: 软件的性能要求 4 第六章: 软件的稳定性要求 4 第七章: 软件的扩展性要求 4 第八章: 软件支撑平台的要求 4 第九章: 软件的业务功能要求 5 9.1 建立帐套 5 9.2 录入基础资料 5 9.2.1 客户档案 5 9.2.2 员工档案 6 9.2.3 仓库档案 6 9.2.4 资金帐户 6 9.2.5 其他费用支出项目 6 9.2.6 其他收入项目 7 9.2.7 常用商品档案 7 9.3 录入建帐期初数据 7 9.3.1 期初商品库存 7 9.3.2 期初应付款 8 9.3.3 期初应收款 8 9.3.4 期初现金银行 8 9.3.5 期初借入款余额 8 9.3.6 期初借出款余额 8 9.4 进货管理 8 9.4.1 进货管理 8 9.4.2 收付款 11 9.5 销售管理 16 9.5.1 销售管理 16 9.5.2 收退款 19 9.6 存货管理 23 9.6.1 商品库存 23 9.6.2 其他方式入库 24 9.6.3 其他方式出库 24 9.6.4 仓库调拨 24 9.6.5 盘点盈余 24 9.6.6 盘点亏损 25 9.6.7 组装与拆卸 25 9.7 财务管理 26 9.7.1 现金银行 26 9.7.2 银行存取 26 9.7.3 其他收入 26 9.7.4 其他费用支出 26 9.7.5 对外借款(借入) 27 9.7.6 对外借款(借出) 27 第十章: 查询及报表 27 第十一章: 系统管理 27 第十二章: 参考资料 27 第一章:客户群体 第二章:客户的信息化现状及市场办公系统现状 第三章:软件的应用范围 第四章:软件部署后的运行环境描述 硬件环境: 操作系统: 应用服务器: 数据库: 第五章:软件的性能要求 第六章:软件的稳定性要求 第七章:软件的扩展性要求 短期内用户的增加速度会很快,这样一方面在考虑用户服务器的负载能力,另一方面要考虑网络的带宽。 第八章:软件支撑平台的要求 网络环境: 服务器端: 客户端: 硬件环境: 服务器: 高性能专用数据库服务器和程序运行服务器。 操作系统: 服务器: 数据库: 第九章:软件的业务功能要求 进销存业务总体流程图: 9.1 词汇解释  加权平均法 加权平均法,亦称全月一次加权平均法,是指以当月全部进货数量加上月初存货数量作为权数,去除当月全部进货成本加上月初存货成本,计算出存货的加权平均单位成本,以此为基础计算当月发出存货的成本和期末存货的成本的一种方法。 存货的加权平均单位成本=(月初结存货成本+本月购入存货成本)/(月初结存存货数量+本月购入存货数量) 月末库存存货成本=月末库存存货数量×存货加权平均单位成本 本期发出存货的成本=本期发出存货的数量×存货加权平均单位成本 或 =期初存货成本+本期收入存货成本-期末存货成本 加权平均法,在市场预测里,就是在求平均数时,根据观察期各资料重要性的不同,分别给以不同的权数加以平均的方法。  其特点是:所求得的平均数,已包含了长期趋势变动。  加权平均法的优缺点:  优点:计算方法简单。  缺点:不利于核算的及时性;在物价变动幅度较大的情况下,按加权平均单价计算的期末存货价值与现行成本有较大的差异。适合物价变动幅度不大的情况。  A鸡蛋34元一个,买了10个,B鸡蛋买了45元一个,买了20个,问买了A鸡蛋和B鸡蛋的平均价格是多少?  这时肯定不能用算术平均,直接(34+45)/2,因为他们买的数量不一样,因此要计算他们的平均价格,只能用所买的数量作为权数,进行加权平均:  (34×10+45×20)/(10+20)= 1240 /30 = 41.33元/个  移到加权平均法 移动加权平均法,是指以每次进货的成本加上原有库存存货的成本,除以每次进货数量与原有库存存货的数量之和,据以计算加权平均单位成本,以此为基础计算当月发出存货的成本和期末存货的成本的一种方法. 移动加权平均法移动加权平均法下库存商品的成本价格根据每次收入类单据自动加权平均;其计算方法是以各次收入数量和金额与各次收入前的数量和金额为基础,计算出移动加权平均单价。其计算公式如下: 移动加权平均单价= (本次收入前结存商品金额+本次收入商品金额)/(本次收入前结存商品数量+本次收入商品数量 ) 移动加权平均法算出来的商品成本比较均衡和准确,但计算起来的工作量大,一般适用于经营品种不多、或者前后购进商品的
好搭档仓库管理软件是一套通用性、实用性极强的仓库管理软件。适用于大中小型企业、商场、生产厂等物资供销、商品流通部门进行物资(商品)的采购、仓库、库存的管理。主要功能包括进产品入库(采购收货入库、采购退货入库、生产产品入库、领用退回入库、借货入库、借出还货入库)、产品出库(采购退货出库、仓库提货出库、领用出库、借货出库、借入还出出库)、基础信息(客户信息维护、供应商信息维护、往来单位信息维护、商品信息维护、部门信息维护),以及仓库盘点功能,并且本软件还提供了权限管理、数据备份及数据恢复等系统维护功能。这些详细而全面的功能使用户把繁琐而杂乱的仓库管理变的简单而明了。 本软件以仓库物资管理为中心的场景管理模式。支持 固定成本法、加权平均法移动加权平均法计算物品成本单价;支持材料入库、出库、调拨、盘点、借货处理;支持入库、出库和调拨向导操作模式;支持生成每月的物品收发结存表,使企业界及时的了解当前库存情况;支持生成每种物品的收发明细账使仓库的业务情况一目了然。 软件操作简单方便,功能设置完备,可适合各种用户类型的操作习惯。本软件给用户提供多版本选择,可单机使用,也可联网使用。操作员权责明确,分配灵活,充分体现自由协同办公原则,对加强仓库业务管理具有良好的辅助作用。软件数据库具有多层加密机制,可防止内部人员非法后台窜改数据。软件提供了多种报表,可清晰地反映当前系统中的数据,同时支持将软件中数据转换为Excel数据格式。
存货管理系统需求规格说明书 目录 1. 概述 1 1.1系统概述 1 1.2系统目标 1 1.3术语定义 1 1.4信息化应用情况 2 2. 流程图图例说明 2 3. 用户业务现状 4 3.1组织结构和职责 4 3.1.1组织结构 5 3.1.2岗位职责 6 3.2业务总体流程图 7 3.3业务描述 8 3.3.1CHA01原料单货同到业务流程 8 3.3.2 CHA02原料单到回冲业务流程 10 3.3.3 CHA03材料出库成本计算流程 12 3.3.4 CHA04产品入库成本计算流程 14 3.3.5 CHA05产品出库成本计算流程 15 3.3.6 CHA06计划价调整业务流程图 17 3.4现行业务与外部接口 18 3.5用户期望 18 3.6用户重点关注问题 18 3.7存在的问题 18 4. 规划后业务模型 19 4.1组织结构与职责 19 4.2业务总体流程图 20 4.3业务描述 22 4.3.1 CHB01存货成本核算处理流程 22 4.3.2 CHB02产品成本调整活动流程 23 4.3.3 CHB03存货暂估处理活动流程 24 4.3.3.1 CHB03-1月初回冲处理流程 24 4.3.3.2 CHB03-2单到回冲处理流程 26 4.3.3.3 CHB03-3运费暂估业务流程 29 4.3.3.3 CHB03-3单到补差处理流程 30 4.3.5 CHB05计划价调整活动流程 32 4.3.6 CHB06存货金额调整活动流程 34 4.3.5.1 CHB05-1入库金额调整活动流程 34 4.3.5.2 CHB05-2出库金额调整活动流程 36 4.3.7 CHB07盘点活动流程 38 4.3.8 CHB08期末处理活动流程 39 4.3.9 CHB09生成凭证活动流程 40 4.3.10 CHB010期末结帐活动流程 42 4.4统计分析要求 43 4.5系统与外部接口 44 5. 用户原始表单记录 44 6. 单据说明 44 6.1基础设置 45 6.1.1系统参数设置 45 6.1.2库存资金占用设置 45 6.1.3暂估范围设置 46 6.2日常业务 46 6.2.1材料入库单 46 6.2.2产品入库单 47 6.2.3其他入库单 48 6.2.4材料出库单 49 6.2.5发票生成销售出库单 51 6.2.6其他出库单 52 6.2.7入库调整单 53 6.2.8出库调整单 54 6.2.9计划价调整单 55 6.2.10计划价调整单列表 55 6.3处理 56 6.3.1单据记帐 56 6.3.2产品成本调整 57 6.3.3存货估价处理 58 6.3.4存货暂估处理 59 6.3.5差异率计算 59 6.3.6凭证生成 60 6.3.7期末处理 61 6.3.8期末结帐 62 6.4帐薄查询 63 6.4.1出入库流水帐 63 6.4.2材料总帐 65 6.4.3材料明细帐 66 6.4.4材料差异汇总帐 69 6.4.5物料差异明细帐 70 6.5统计分析报表 71 6.5.1入库单汇总表 71 6.5.2出库单汇总表 73 6.5.3收发存汇总表 76 6.5.4差异分摊表 77 6.5.5收发类别汇总表 79 6.5.6存货ABC成本分析 80 6.5.7暂估成本分析 82 6.5.8入库成本分析 84 6.5.9库存资金占用分析 85 6.5.10存货周转率分析 86 7. 访谈记录 87 1. 概述 1.1系统概述 存货是指企业在日常生产经营过程中持有的以备销售,或者仍然处在生产过程,或者在生产或提供劳务的过程中将消耗的材料或物料,包括商品、产成品、半成品、在产品以及各种材料等。 存货是企业的一项重要的流动资产,其价值在企业流动资产中占有很大的比重。存货是保证企业生产经营过程顺利进行的必要条件。为了保障生产经营过程连续不断地进行,企业要不断地购入、耗用或销售存货。存货核算是企业会计核算的一项重要内容,其核心工作是存货计价。存货核算主要对企业的原材料、半成品、产成品等存货的入库成本、出库成本以及结存成本进行核算,是从资金的角度管理存货的日常出入库业务,促使企业努力降低存货成本,反映和监督存货的收发、领退和保管经营活动,反映和监督存货资金的占用情况,促进企业提高资金的使用效果。 存货核算系统提供以下功能:  提供六种计价方式,满足不同存货管理的需要;  可以进行出入库成本的调整,处理各种异常情况;  自动形成完整的存货帐簿;  符合业务规则的凭证自动生成;  功能强大的查询统计功能。 1.2系统目标 实施ERP系统目的着重在于加强材料的日常核算与管理,切实做到采购有计划,入库有验收,储备有定量,消耗有定额,领退有手续,损耗有标准。这对加速资金周转,节约资金使用,降低产品成本,增加盈利具有重要意义,具体实现的目标表现如下:  正确计算存货购入成本,出库成本和期末结存成本;  监督存货的收发、领退和保管情况;  反映和监督存货资金的占用情况。 1.3术语定义  存货:是指企业在日常生产经营过程中持有以备出售,或者仍然处在生产过程,或者在生产或提供劳务过程中将消耗的材料或物料等,包括各类材料、商品、在产品、半成品、产成品等。存货属于企业的流动资产。  存货计价方法:个别认定法、先进先出法、后进先出法、移动加权平均法、月加权平均法、计划成本法。  实际成本法:企业发出和结存的物料均按其取得时的实际成本进行核算的方法。根据会计准则的规定,发出物料时,可以根据实际情况选择采用个别计价法、先进先出法、月加权平均法移动平均法、后进先出法。  个别计价法:即假设存货成本流转与实物流转一致。采用这一方法要求为每一项存货设置记录,包括成本和售价等,当该存货售出时,其售价与购入成本的差额即为毛利这种方法适宜房屋、船舶、飞机、汽车、珠宝名画等存货。  先进先出法:指发出存货按最先收进的那批货物的单价进行计价的一种计价方法。 这种方法的成本流转假设是先收进的存货先发出,如果发出的批量超过最先进的那一批时,超过的部分要依次按下一批收进的单价计算。  后进先出法:对成本流转的假设,恰与先进先出法相反,即假定存货实物后收进的先发出。它是对发出存货按最近收到的那批存货的单价进行计价的一种方法。如果发出的批量超过最后进的那一批时,超过的部分要依次按上一批收进的单价计算。  移动加权平均法:是指以本批购进数量加帐面结存数量为权数,重计加权平均单价,用于发出存货计价的一种方法。采用这种方法,发出存货的单价随每次购货而变动。 原有材料结存金额+本期入库材料金额 移动加权平均单价= ——————————————————— 原有材料结存数量+本期入库材料数量  加权平均法:亦称全月一次加权平均法,是以期初物料和本期进货的数量为权数,用期初物料金额和本期进货金额的合计数除以累计数量,从而确定本期发出物料的平均单位成本,进而确定本期发出物料和期末结存物料的价值的方法。 期初材料结存金额+本期入库材料金额 加权平均单价= —————————————————————— 期初材料结存数量+本期入库材料数量  计划成本法:指企业存货的收入、发出和结余按预先制定的计划成本计价,同时另设“材料成本差异”科目,登记实际成本与计划成本的差额。采用计划成本法对材料存货进行核算是指日常的会计处理,会计期末需通过“材料成本差异”科目,将发出和期末存货调整为实际成本。调整的公式如下:实际成本=计划成本 + 材料成本差异  材料成本差异:用来核算企业各种材料的实际成本与计划成本的差异。分为两种:1。成本超支 ,超支差异额记帐用蓝字2。成本节约,节约差异额记帐用红字。 月初结存材料成本差异额+本月收入材料成本差异额 本月材料成本差异率=———————————————————————— X 100% 月初结存材料计划成本+本月收入材料计划成本 本月发出材料应负担差异=发出材料的计划成本X本月材料成本差异率 1.4信息化应用情况 ****化学财务电算化工作开展以来,存货核算系统的应用主要分布在物资装备公司和仓储中心、财务资产部三个部门。仓储中心主要对当月已经到货但尚未开发票的原辅材料进行暂估入库处理,物资装备公司主要完成发票录入、暂估处理以及采购结算工作。财务资产部主要对暂估入库、正常采购入库的数量、金额进行汇总,计算材料的入库成本、差异和相关帐务处理工作。

27,579

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 应用实例
社区管理员
  • 应用实例社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧