无UPDATE_COMMAND_UI消息

goodhavens 2009-05-20 02:56:29
我有一个基于CFrameWnd为框架的应用,
在将它生成为EXE时,工具条能够正常接收并处理UPDATE_COMMAND_UI消息;
但将它生成为静态LIB,供基于对话框的另一个应用调用时,LIB内的Frame, View(包括工具条等)所有都无法收到UPDATE_COMMAND_UI消息。
我尝试在基于对话框的应用中,映射并处理了消息WM_KICKIDLE:
LRESULT CMainDlg::OnKickIdle(WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
UpdateDialogControls(this, TRUE);
return 0;
}
但仍然无法成功。请各位帮忙想想问题出在哪了?

我有个思路,帮忙看看是否可行:
静态LIB有个接口,在该接口内会创建FRAME并显示出来;现在把这个创建的FRAMW传出来给基于对话框的应用(假设为pLibFrame)。然后在WM_KICKIDLE的处理中,加入更新消息:
LRESULT CMainDlg::OnKickIdle(WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
UpdateDialogControls(this, TRUE);
pLibFrame->SendMessageToDescendants(WM_IDLEUPDATECMDUI, TRUE, 0);
return 0;
}
???
谢谢。
...全文
377 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
goodhavens 2009-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
终于搞定。
高手原来在身边,看来我是舍近求远了。
goodhavens 2009-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 zhangyan_wt 的回复:]
看看lib和主程序之间的Resource.h是否有重复的命令,如果有,命令ID是否一样,资源命令都是用的宏,别因为宏定义ID的问题绕弯子。
[/Quote]

这个确认过了,没有重复ID的问题。
goodhavens 2009-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 huofen2005 的回复:]
模块状态切换之类的会不会有问题啊?
除了UPDATE_COMMAND_UI消息,其他都正常否?
[/Quote]

是的,其他一概正常。
warsour 2009-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
这篇文章介绍的挺详细的~

MFC中用户界面元素更新原理
大家在编程的过程中一定遇到过这种情况:需要根据某个变量的值来设定菜单项是否被选中,设置工具栏按钮是否被按下或者在状态栏中显示一些信息。 MFC 提供了一种机制来帮助我们完成这项工作:只要用 ClassWizard 给相应的菜单项或者工具栏按钮添加一个 UPDATE_COMMAND_UI 处理函数,在其中用 CcmdUI::SetCheck 等函数来设置这些用户界面元素的状态就可以了。但是 MFC 是怎么实现这个功能的呢?
首先让我们来看看菜单状态更新的实现方法。首先要知道,当你点现了一个有子菜单的菜单项时 ( 比如菜单栏上的“文件” ) ,系统会向拥有这个菜单的窗口发送一个 WM_INITMENUPOPUP ,下面是 MFC 对这个消息的默认处理: void CFrameWnd::OnInitMenuPopup(CMenu* pMenu, UINT nIndex, BOOL bSysMenu) {

// 为了说明问题,我省略了很多代码

CCmdUI state;

state.m_pMenu = pMenu;

state.m_nIndexMax = pMenu->GetMenuItemCount();

for (state.m_nIndex = 0; state.m_nIndex < state.m_nIndexMax;state.m_nIndex++){

state.m_nID = pMenu->GetMenuItemID(state.m_nIndex);

if (state.m_nID == (UINT)-1)

{

//m_nID==-1 表示它下面还有 popup menu( 就那种带右箭头的菜单项 ) ,

// 它是不会自动 deisable 的

}

else

{

state.m_pSubMenu = NULL;

state.DoUpdate(this, m_bAutoMenuEnable && state.m_nID < 0xF000);

}

}

下面是 CCmdUI::DoUpdate 的代码:

BOOL CCmdUI::DoUpdate(CCmdTarget* pTarget, BOOL bDisableIfNoHndler){

m_bEnableChanged = FALSE;

BOOL bResult=pTarget->OnCmdMsg(m_nID,CN_UPDATE_COMMAND_UI,

this, NULL);

if (bDisableIfNoHndler && !m_bEnableChanged){

AFX_CMDHANDLERINFO info;

info.pTarget = NULL;

BOOL bHandler = pTarget->OnCmdMsg(m_nID, CN_COMMAND, this, &info);

Enable(bHandler);

}

return bResult;

}

DoUpdate 的流程就是:先向你的菜单项发一个 CN_UPDATE_COMMAND_UI 命令消息,让你的菜单项来进行显示前的更新,这就是你在classwizard中可以看到的UPDATE_COMMADN_UI消息,你加的处理函数就是在这个时候被调用的。如果你处理了CN_UPDATE_COMMAND_UI,那么m_bEnableChanged就变成true,接下来就直接返回了。否则,如果bDisableIfNoHndler也为true,那么就向菜单项发一个CN_COMMAND消息,如果你不响应这个消息,说明这个菜单项还没有处理函数,那么,bnHandler就是flase,然后Enable(false)就把你的菜单项变灰了。注意在CFrameWnd::OnInitMenuPopup中调用DoUpdate时的参数是m_bAutoMenuEnable && state.m_nID<0xF000,这说如果你一开始就把m_bAutoMenuEnable设为false的话,实际上就关闭了MFC自动diable没有处理函数的菜单项的功能。

工具栏的更新用的是另外一套方法。首先需要知道当你的的程序变得空闲,没有消息需要处理的时候, MFC 会调用 CWinApp::OnIdle 函数利用这个时间进行一些特殊的工作,其中之一就是更新你的工具栏和状态栏。下面来看相关的代码:

BOOL CWinThread::OnIdle(LONG lCount){

if (lCount <= 0){

// 依次向 main window 及其所有子窗口发送 WM_IDLEUPDATECMDUI 消息,这个 消息指示接收窗口进行更新操作

CWnd* pMainWnd = m_pMainWnd;

if (pMainWnd != NULL && pMainWnd->m_hWnd != NULL &&

pMainWnd->IsWindowVisible())

{

AfxCallWndProc(pMainWnd, pMainWnd->m_hWnd,

WM_IDLEUPDATECMDUI, (WPARAM)TRUE, 0);

pMainWnd-> SendMessageToDescendants

( WM_IDLEUPDATECMDUI, (WPARAM)TRUE, 0, TRUE, TRUE);

}

// 接下来向本线程创建的所有 frame window 发送 WM_IDLEUPDATECMDUI 消息

AFX_MODULE_THREAD_STATE* pState=

_AFX_CMDTARGET_GETSTATE()->m_thread;

CFrameWnd* pFrameWnd = pState->m_frameList;

while (pFrameWnd != NULL){

if (pFrameWnd->IsWindowVisible()||pFrameWnd->m_nShowDelay >= 0){

AfxCallWndProc(pFrameWnd, pFrameWnd->m_hWnd,

WM_IDLEUPDATECMDUI, (WPARAM)TRUE, 0);

pFrameWnd->SendMessageToDescendants(WM_IDLEUPDATECMDUI,

(WPARAM)TRUE, 0, TRUE, TRUE);

}

}

}

}

你的 toolbar 或者 statusbar 总是某个 frame window 的子窗口 ( 包括子窗口的子窗口… ) ,所以它肯定能收到 WM_IDLEUPDATECMDUI 消息。 CToolBar 和 CStatusBar 都是从 CControlBar 派生的,下面是 CControlBar 对这个消息的处理:

LRESULT CControlBar::OnIdleUpdateCmdUI(WPARAM wParam, LPARAM)

{

if ((GetStyle() & WS_VISIBLE) )

{

// 将 pTarget 指向离 this 最近的父 frame window

CFrameWnd* pTarget = (CFrameWnd*)GetOwner();

if (pTarget == NULL || !pTarget->IsFrameWnd())

pTarget = GetParentFrame();

// 调用虚成员函数 OnUpdateCmdUI

if (pTarget != NULL)

OnUpdateCmdUI(pTarget, (BOOL)wParam);

}

return 0L;

}

OnUpdateCmdUI 是 CControlBar 类的一个纯虚函数, CToolBar 中对这个函数进行了定义:

void CToolBar::OnUpdateCmdUI(CFrameWnd* pTarget, BOOL bDisableIfNoHndler){

CToolCmdUI state;

state.m_pOther = this;

state.m_nIndexMax = DefWindowProc(TB_BUTTONCOUNT, 0, 0); // 工具栏上的按钮数

for (state.m_nIndex=0; state.m_nIndex < state.m_nIndexMax; state.m_nIndex++){

// 如果你派生了自己的 CToolBar 类,那么先让执行你定义的处理函数来进行状态更新

if (CWnd::OnCmdMsg(state.m_nID, CN_UPDATE_COMMAND_UI, &state, NULL))

continue;

// 如果 toolbar 没有更新自己,让 pTarget( 也就是离它最近的父 frame window) 来更新它。 比如对于 MFC 自动生成的 SDI 框架来说, pTarget 会指向 CMainFrame

state.DoUpdate(pTarget, bDisableIfNoHndler);

}

}

// 如果 CToolBar 中有用户创建的控件,也一起更新

UpdateDialogControls(pTarget, bDisableIfNoHndler);

}

CCmdUI::DoUpdate 的代码上面已经列出过了。至此,工具栏和状态栏也能顺利也进行更了。

有经验的朋友应该知道,如果你在一个基于对话框的程序里模仿 doc/view 结构中的方法使用 UPDATE_COMMAND_UI 来更新用户界面元素的话是不会有任何效果的。其原因是一个模态对话显示出来以后,程序就会进入这个对话框自己的消息循环 ( 看看 DoModal 的源码就能了解这一点 ) ,此时不会再有 WM_IDLEUPDATECMDUI 被发送到这些界面元素中。下面说说这种情况下的解决办法,你可以自己查看 MFC 的源码来弄清它的原理:首先加一个头文件 afxpriv.h(其中定义了KICKIDLE消息) ,然后添加一个消息映射来处理 WM_KICKIDLE消息:ON_MESSAGE(WM_KICKIDLE,OnKickIdle)。其中OnKickIdle定义如下:

LRESULT CTabDialog::OnKickIdle(WPARAM wp, LPARAM lCount){

UpdateDialogControls(this, TRUE);

return 0;

}

完成这些工作以后 , 你就可以顺利地使用 UPDATE_COMMAND_UI 机制了。

goodhavens 2009-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
LIB中无DOC.
创建没有什么特殊之处,就是在LIB的接口中,new一个Frame对象出来,然后Create(), 在Create()中再去创建View, TOOLBAR等.
alfwolf 2009-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道你创建Doc, View, Frame的那些地方是怎么写的
goodhavens 2009-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
昨晚再试了下,用
pLibFrame->SendMessageToDescendants(WM_IDLEUPDATECMDUI, TRUE, 0);
LIB中的Frame, View...都可以收到WM_IDLEUPDATECMDUI了。但问题依然不能彻底解决。
在Frame中有个ToolBar, 在该TOOLBAR中,加上对WM_IDLEUPDATECMDUI的处理:
void CDrawToolBarEx::OnUpdateCmdUI(CFrameWnd* pTarget, BOOL bDisableIfNoHandler)
{
CCmdUI cmdUI;
cmdUI.m_nIndexMax = GetCount();
for (cmdUI.m_nIndex = 0; cmdUI.m_nIndex < cmdUI.m_nIndexMax; cmdUI.m_nIndex ++)
{
cmdUI.m_nID = GetItemID(cmdUI.m_nIndex);
if (ID_SEPARATOR == cmdUI.m_nID)
{
continue;
}
cmdUI.DoUpdate(pTarget, bDisableIfNoHandler);
}

UpdateDialogControls(pTarget, bDisableIfNoHandler);
}
这样,TOOLBAR上的各个按钮都能收到UPDATE_COMMAND_UI消息,可是这样之后,各个按钮变得不能按了,失效了。
这是为何?
goodhavens 2009-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
没人回复吗?
已经加到180分了。
zhangyan_wt 2009-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
看看lib和主程序之间的Resource.h是否有重复的命令,如果有,命令ID是否一样,资源命令都是用的宏,别因为宏定义ID的问题绕弯子。
huofen2005 2009-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
模块状态切换之类的会不会有问题啊?
除了UPDATE_COMMAND_UI消息,其他都正常否?
goodhavens 2009-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
这个已经看过了。 目前就是差不我根据这样改造的。

甚至
void CToolBar::OnUpdateCmdUI(CFrameWnd* pTarget, BOOL bDisableIfNoHndler){

CToolCmdUI state;

state.m_pOther = this;

state.m_nIndexMax = DefWindowProc(TB_BUTTONCOUNT, 0, 0); // 工具栏上的按钮数

for (state.m_nIndex=0; state.m_nIndex < state.m_nIndexMax; state.m_nIndex++){

// 如果你派生了自己的 CToolBar 类,那么先让执行你定义的处理函数来进行状态更新

if (CWnd::OnCmdMsg(state.m_nID, CN_UPDATE_COMMAND_UI, &state, NULL))

continue;
......

发现这里的state.m_nID并没有从CToolBar取出的问题。

但还是不行。
哪位好心人再指个方向啊?
goodhavens 2009-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
只要能帮忙解决问题,分数可以再加。:)

15,979

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 界面
社区管理员
  • 界面
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧