急问 缺少返回语句 在线等

Edwin603 2009-05-21 09:15:33
public class Chuzhi {
public static void main (String [] args) {
System.out.println(m(5));
}
public static int m (int i){
if(i==5)return 1;
}
}
编译说缺少返回语句.
public class Chuzhi {
public static void main (String [] args) {
System.out.println(m(5));
}
public static int m (int i){
return 1;
}
}
少个if语句就能通过这是为什么!
...全文
86 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Chuyun130 2009-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
1楼说的很正确,如果你i不等于5的话,是没有返回值的
CJljfn 2009-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
你的方法要求返回一个数值。
那么方法在执行的过程一定得返回一个数值。就像1楼说的
2到20个英文 2009-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
这里没有要求返回的东西,执行还是不执行,无所谓了
Edwin603 2009-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
public class Chuzhi {
public static void main (String [] args) {
int a = 5;
if (a==5)
System.out.println(a);
}
}
那我继续问 那么这个 为什么编译的时候 不会出错
系统怎么不问 那你不等于5的时候 怎么办?
myairland 2009-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
i不等于5的时候你什么也没返回,当然要出错
一头头 2009-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
肯定的啊 你要返回一个int

但是你if i ==5 那么你执行return 1;

那么如果if i != 5 你执行什么? 什么也没有被执行啊

你上面的东西恒等于

public static int m (int i){ 
if(i==5)
{
return 1;
}
else {}
}

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧