Form 中的Timer耗时问题

yss9170 2009-05-22 10:22:39
各位大虾们,我在Form 中添加了一个 timer ,时间间隔Itimer.nterval = 10,在timer_Tick事件中只做了一个计数器Icount++;然后将这个计数器再文本框中显示出来,代码如下:
timer_Tick(...)
{
iCount++;
textBox.Text = iCount.ToString();
}

为什么iCount从0加到2000居然需要32秒,那么执行一次timer_Tick需要16毫秒,即使我将Itimer.nterval = 5,也需要30多秒,按理说10多秒久可以完成的啊,请问各位大虾如何解决呢?
...全文
328 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
mrsupersky 2012-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
目前我已知的 高精度 计时器是 StopWatch...
fflyn 2009-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
恩 长见识了 Up
南哥1207 2009-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 vrhero 的回复:]
9、10楼帖那么多有什么用?和高精度计时一点关系都没有...
[/Quote]
我说的是3种timer的区别~至少知道各自的特点
yss9170 2009-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
在这几天的测试发现timer的Tick事件执行一次实际上是:
Tick数据处理的时间+timer.Interval的时间,如果要快速播放timer时相当于白白浪费了timer.Interval的等待时间了,是吗?
zhaoweiting0609 2009-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
up
vrhero 2009-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
9、10楼帖那么多有什么用?和高精度计时一点关系都没有...
vrhero 2009-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
System.Timer
------------
System.Timer应为System.Timers.Timer
vrhero 2009-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
System.Timer比System.Windows.Forms.Timer精度略高,但还是受限于系统时钟精度,高的原因是它不需要UI消息泵,不会被UI线程干扰...

System.Diagnostics.Stopwatch类可以实现很高的精度,System.Diagnostics.PerformanceCounter类封装了性能计数器...

实际上这些都是调用API用CPU晶振来计时的,你可以翻翻精华帖,以前讲过这个问题...要注意一点,计时精度与系统相关,不是所有系统都支持高精度计时器的...
南哥1207 2009-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
  第三个定时器类来自System.Threading名字空间。我愿意说这是所有定时器类中最好的一个,但这会引起误导。举一个例子,我惊讶的发现对于驻留在System.Threading名字空间的这个类天生就不是线程安全的。(很明显,这不意味着它不能以线程安全的方式使用)。这个类的可编程接口同其它两个类也不一致,它稍微有点麻烦。
  不像我开始描述的两个定时器类,System.Threading.Timer有四个重载构造函数,就像下面这样:
public Timer(TimerCallback callback, object state, long dueTime, long period);
public Timer(TimerCallback callback, object state, UInt32 dueTime, UInt32 period);
public Timer(TimerCallback callback, object state, int dueTime, int period);
public Timer(TimerCallback callback, object state, TimeSpan dueTime, TimeSpan period);
  第一个参数(callback)要求一个TimerCallback的委托,它指向一个方法,该方法具有下面的结构:
  public void TimerCallback(object state);
  第二个参数(state)可以为空或者是包含程序规范信息的对象。在每一个定时器事件被调用时该state对象作为一个参数传递给你的定时回调函数。记住定时回调功能是在一个工作者线程上执行的,所以你必须确保访问state对象的线程安全。
  第三个参数(dueTime)让你定义一个引发初始定时器事件的时间。你可指定一个0立即开始定时器或者阻止定时器自动的开始,你可以使用System.Threading.Timeout.Infinite常量。
  第四个参数(period)让你定义一个回调函数被调用的时间间隔(毫秒)。给该参数定义一个0或者Timeout.Infinite可以阻止后续的定时器事件调用。
  一旦构造函数被调用,你仍然可以通过Change方法改变dueTime和period。该方法有下面四种重载形式:
public bool Change(int dueTime, int period);
public bool Change(uint dueTime, uint period);
public bool Change(long dueTime, long period);
public bool Change(TimeSpan dueTime, TimeSpan period);
  下面是我在例子程序中用到的开始和停止该定时器的代码:
//Initialize the timer to not start automatically...System.Threading.Timer tmrThreadingTimer = newSystem.Threading.Timer(new TimerCallback(tmrThreadingTimer_TimerCallback), null, System.Threading.Timeout.Infinite, 1000);
//Manually start the timer...tmrThreadingTimer.Change(0, 1000);
//Manually stop the timer...tmrThreadingTimer.Change(Timeout.Infinte, Timeout.Infinite);
  正如你所期望的那样,通过选择System.Threading.Timer类运行例子程序会产生同你看到的System.Timers.Timer类一样的输出结果。因为TimerCallback功能也是在工作者线程上被调用,没有一个跳动被跳过(假设有工作者线程可用)。Figure 5显示了例子程序的输出结果。
  不像System.Timers.Timer类,没有与SynchronizingObject相对应的属性被提供。任何请求访问UI控件的操作都必须通过控件的Invoke或BeginInvoke方法被列集
  定时器的线程安全编程
  为了最大限度的代码重用,三种不同类型的定时器事件都调用了同样的ShowTimerEventFired方法,下面就是三个定时器事件的处理函数:
private void tmrWindowsFormsTimer_Tick(object sender, System.EventArgse)
{
ShowTimerEventFired(DateTime.Now, GetThreadName());
}
private void tmrTimersTimer_Elapsed(object sender, System.TimersElapsedEventArgse){
ShowTimerEventFired(DateTime.Now, GetThreadName());
}
private void tmrThreadingTimer_TimerCallback(object state){ ShowTimerEventFired(DateTime.Now, GetThreadName());
}
  正如你所看到的,ShowTimerEventFired方法采用当前时间和当前线程名字作为参数。为了区别工作者线程和UI线程,在例子程序的主入口点设置CurrentThread对象的名字属性为"UIThread"。GetThreadName帮助函数返回Thread.CurrentThread.Name值或者当Thread.CurrentThread.IsThreadPoolThread属性为真时返回"WorkerThread"。
  因为System.Timers.Timer和System.Threading.Timer的定时器事件都是在工作者线程上执行的,所以在事件处理函数中的任何用户交互代码都不是马上进行的,而是被列集等候返回到UI线程上进行处理。为了这样做,我创建了一个ShowTimerEventFiredDelegate委托调用:
  private delegate void ShowTimerEventFiredDelegate (DateTime eventTime, string threadName);
  ShowTimerEventFiredDelegate允许ShowTimerEventFired方法在UI线程上调用它自己,Figure 6显示了发生这一切的代码。
  通过查询InvokeRequired属性可以非常容易的知道你是否从当前线程可以安全的访问Windows窗体控件。在这个例子中,如果列表框的InvokeRequired属性为真,窗体的BeginInvoke方法就可以被ShowTimerEventFired方法调用,然后再被ShowTimerEventFiredDelegate方法调用。这能够保证列表框的Add方法在UI线程上执行。
  正如你所看到的,当你编写异步定时器事件时有许多问题需要意识到。在使用System.Timers.Timer和System.Threading.Timer之前我推荐你阅读Ian Griffith的文章“Windows Forms:Give Your .NET-based Application a Fast and Responsive UI with Multiple Threads”, 该文刊登在MSDN杂志的2003年2月份的期刊上。
  处理定时器事件重入
  当和异步定时器事件打交道时,如由System.Timers.Timer和System.Threading.Timer产生的定时器事件,有另外一个细微之处你需要考虑。问题就是必须处理代码重入。如果你的定时器事件处理函数代码执行时间比你的定时器引发定时器事件的时间间隔要长,你预先又没有采取必要的措施保护防止多线程访问你的对象和变量,你就会陷入调试的困境。看一下下面的代码片断:
private int tickCounter = 0;
private void tmrTimersTimer_Elapsed(object sender, System.Timers.ElapsedEventArgse)
{
System.Threading.Interlocked.Increment(ref tickCounter);
Thread.Sleep(5000);
MessageBox.Show(tickCounter.ToString());
}
  假设你的定时器间隔属性设置为1000毫秒,你也许会奇怪当第一个信息框弹出时显示的值是5。这是因为在这5秒期间第一个定时器事件正在睡眠,而定时器却在不同的工作者线程上继续产生时间消失事件。因此,在第一个定时器事件处理完成之前tickCounter变量被增加了5次。注意我使用了Interlocked.Increment方法以线程安全的方式增加tickCounter变量的值。也有其它方法可以这样做,但是Interlock.Increment是为这种操作而特别设计的。
  解决这种问题的简单方法就是在你的事件处理函数代码块中暂时禁止定时器,接着再允许定时器,就像下面的代码:
private void tmrTimersTimer_Elapsed(object sender, System.Timers.ElapsedEventArgse)
{
tmrTimers.Enabled = false;
System.Threading.Interlocked.Increment(ref tickCounter);
Thread.Sleep(5000);
MessageBox.Show(tickCounter.ToString());
tmrTimersTimer.Enabled = true;
}
  有了这段代码,消息框就会每5秒钟显示一次,就像你所期望的那样,tickCounter的值每次只增加1。另外一些可选的原始同步对象就是Monitor或mutex去确保所有将来的事件被排队直到当前的事件处理函数执行完成。
  结论
  为了快速方便的看到.NET框架中这三个定时器类的不同之处,见Figure 7对三个类的比较。当使用定时器类时有一点你要考虑的就是是否可以使用Windows调度器去定期的运行标准的可执行程序来更简单的解决问题。
南哥1207 2009-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
因为你用了Form。Timer
你看看3种timer的区别就知道啦~

下面是转的,忘了在哪里转的啦
不论在客户端应用程序还是服务器组件(包括窗口服务)定时器通常扮演一个重要的角色。写一个高效的定时器驱动型可管理代码要求对程序流程有一个清晰的理解及掌握.NET线程模型的精妙之处。.NET框架类库提供了三种不同的定时器类:System.Windows.Forms.Timer, System.Timers.Timer, 和System.Threading.Timer。每个类为不同的场合进行设计和优化。本文章将研究这三个类并让你理解如何及何时应该使用哪一个类。
  Microsoft® Windows®里的定时器对象当行为发生时允许你进行控制。定时器一些最常用的地方就是有规律的定时启动一个进程,在事件之间设置间隔,及当进行 图形工作时维护固定的动画速度(而不管处理函数的速度)。在过去,对于使用Visual Basic®的开发者来说,定时器甚至用来模拟多任务。
  正如你所期望的那样,对于你需要应对的不同场合微软为你装备了一些工具。在.NET框架类库中有三种不同的定时器类:System.Windows.Forms.Timer,System.Timers.Timer,和System.Threading.Timer。头两个类出现在Visual Studio® .NET的工具箱窗口,这两个定时器控件都允许你直接把它们拖拽到Windows窗体设计器或组件类设计器上。如果你不小心,这就是麻烦的开始。
  Visual Studio .NET工具箱上的Windows窗体页和组件页(见Figure 1)都有定时器控件。非常容易的错误地使用它们当中的一个,或者更糟糕的是,根本意识不到它们的不同。仅当目标是Windows窗体设计器时才使用Windows窗体页上的定时器控件。这个控件将在你的窗体上放置一个Systems.Windows.Forms.Timer类的实例。像工具箱上的其它控件一样,你可以让Visual Studio .NET处理其生成或者你自己手动的实例和初始化这个类。
  Figure 1 定时器控件
  在组件页上的定时器控件可以被安全的用在任何类中。这个控件创建了一个System.Timers.Timer类的实例。如果你正在使用Visual Studio .NET工具箱,无论是Windows窗体设计器还是组件类设计器你都可以安全的使用这个类。在Visual Studio .NET中当你设计一个派生于System.ComponentModel.Component的类时使用组件类设计器。System.Threading.Timer类不出现在Visual Studio .NET工具箱窗口上。它稍微有点复杂但提供了一个更高级别的控件,稍后你会在本文章中看到。
  Figure 2 例子程序
  让我们首先研究System.Windows.Forms.Timer和System.Timers.Timer类。这两个类有着非常相似的对象模型。稍后我将探索更加高级的System.Threading.Timer类。Figure 2 是我将在整个文章引用的例子程序的一个屏幕快照。这个应用程序将会让你获得对这几个定时器类的清晰的理解。你可以从本文章的开始链接处下载完整的代码并试验它。
System.Windows.Forms.Timer
  如果你在找一个节拍器,你已经走错了地方了。这个定时器类引发的定时器事件是同你的窗口应用程序的其余代码相同步的。这意味着正在执行的代码从来不会被这个定时器类的实例所抢占(假设你不调用Application.DoEvents)。就像一个典型窗体程序里的其它代码一样,任何驻留在一个定时器事件处理函数(指的是该类型的定时器类)中的代码也是使用应用程序的UI线程所执行。在空闲时候,该UI线程同样要对应用程序的窗体消息队列中的所有消息进行负责。这不仅包括由这个定时类引发的消息,也包括窗体API消息。无论何时你的程序不忙于做其它事情时该UI线程就处理这些消息。
  在Visual Studio .NET之前如果你写过Visual Basic代码,你可能知道在一个窗口应用程序里当正在执行一个事件处理函数时让你的UI线程去响应其它窗体消息的唯一方法就是调用Application.DoEvents方法。就像Visual Basic一样,从.NET框架中调用Application.DoEvents能够产生许多问题。Application.DoEvents产生了对UI消息泵的控制,让你对所有未处理的事件进行处理。这能够改变我刚才提到的所期望的执行路径。如果为了处理由该定时器类产生的定时器事件而在你的代码中有一个Application.DoEvents的调用,你的程序流程可能会被打断。这会产生不希望的行为并使调试困难。
  运行例子程序就会使这个定时器类的行为变得清楚。单击程序的Start按钮,接着单击Sleep按钮,最后单击Stop按钮,将会产生下面的输出结果:
  System.Windows.Forms.Timer Started @ 4:09:28 PM--> Timer Event 1 @ 4:09:29 PM on Thread:UIThread--> Timer EVENT 2 @ 4:09:30 PM on Thread: UIThread--> Timer Event 3 @ 4:09:31 PM on Thread: UIThreadSleeping for 5000 ms...--> Timer Event 4 @ 4:09:36 PM on Thread: UIThreadSystem.Windows.Forms.Timer Stopped @ 4:09:37 PM
  例子程序设置System.Windows.Forms.Timer类的间隔属性为1000毫秒。正如你所看到的,当UI线程正在睡眠(5秒)期间如果定时器事件处理函数仍然继续捕捉定时器事件的话,当睡眠线程再次被唤醒的时候应该有5个定时器事件被显示——在UI线程睡眠时每秒钟一个。然而,当UI线程在睡眠时定时器却保持挂起状态。
  对System.Windows.Forms.Timer的编程不能再简单了——它有一个非常简单和可直接编程的接口。Start和Stop方法实际上提供了一个设置使能属性的改变方法(其本身是对Win32®的SetTimer和KillTimer功能的一个包装)。我刚才提到的间隔属性,名字本身就说明了问题。即使技术上你可以设置间隔属性低到1毫秒,但你应该知道在.NET框架文档中指出这个属性大约精确到55毫秒(假定UI线程对于处理是可用的)。
  捕捉由System.Windows.Forms.Timer类实例引发的事件是通过感知一个标准的EventHandler委托的标记事件来处理的,就像下面的代码片断所示:
  System.Windows.Forms.Timer tmrWindowsFormsTimer = new System.Windows.Forms.Timer();tmrWindowsFormsTimer.Interval = 1000;tmrWindowsFormsTimer.Tick = new EventHandler(tmrWindowsFormsTimer_Tick);tmrWindowsFormsTimer.Start();...private void tmrWindowsFormsTimer_Tick(object sender, System.EventArgs e){ //Do something on the UI thread...}
  System.Timers.Timer
  .NET框架文档指出System.Timers.Timer类是一个服务器定时器,是为多线程环境进行设计和优化。该定时器类的实例能够被多个线程安全地访问。不像System.Windows.Forms.Timer,System.Timers.Timer缺省的,将在一个工作者线程上调用你的定时器事件处理函数,该工作者线程是从公共语言运行时(CLR)线程池中获得。这意味着在你的逝去的时间处理函数代码中必须遵从Win32编程的黄金规则:除了创建该控件实例的线程之外,一个控件的实例从来不被任何其它的线程所访问。
  System.Timers.Timer提供了一个简单的方法处理这样的困境——暴露一个公共的SynchronizingObject属性。把该属性设置为一个窗体实例(或者窗体上的一个控件)将保证你的事件处理函数代码运行在SynchronizingObject被实例化的同一个线程里。
  如果你使用了Visual Studio .NET工具箱,Visual Studio .NET自动的设置SynchronizingObject属性为当前的窗体实例。首先它设定该定时器的SynchronizingObject属性使其在功能上同System.Windows.Forms.Timer类一样。对于大部分功能,的确是这样。当操作系统通知System.Timers.Timer类所允许的定时时间已过去,定时器使用SynchronizingObject.Begin.Invoke方法在一个线程上去执行事件委托,该线程是创建SynchronizingObject的线程。事件处理函数将被阻塞直到UI线程能够处理它。然而不像System.Windows.Forms.Timer类一样,该事件最终仍然能够被引发。像你在Figure 2中看到的,当UI线程不能够处理时System.Windows.Forms.Timer不会引发事件,可是当UI线程可用时System.Timers.Timer却会排队等候处理。
  Figure 3是如何使用SynchronizingObject属性的例子。使用例子程序并通过选择System.Timers.Timer的radio按钮你可以分析这个类,并按照执行System.Windows.Forms.Timer类行为的同样顺序运行该类,这样就会产生Figure 4的输出结果。
正如你所看到的,它不会跳过一个跳动——即使UI线程在睡眠。在每一个事件间隔就有一个时间消失事件处理会被排队执行。因为UI线程在睡眠,所以当UI线程一旦被唤醒例子程序就会列出5个定时器事件(4到8)并能够处理处理函数。
(forms.timer 是UI线程查看判断timer,而timers.timer是自己检查判断,符合条件即告诉UI线程----当SynchronizingObject未当前窗体实例时)
  正如我早先提到的,System.Timers.Timer类成员非常类似与System.Windows.Forms.Timer。最大的区别就在与System.Timers.Timer类是对Win32可等待定时对象的一个包装,并在工作者线程上产生一个时间片消失事件而不是在UI线程上产生一个时间标记事件。时间片消失事件必须与一个同ElapsedEventHandler委托像匹配的事件处理函数相连接。事件处理函数接受一个ElapsedEventArgs类型的参数。
  除了标准的EventArgs成员,ElapsedEventArgs类暴露了一个公共的SignalTime属性,它包含了一个精确的定时器时间片消失的时间。因为这个类支持不同线程的访问,除了时间消失事件所在的线程,应该相信它的Stop方法能够被其它线程所调用。这会潜在的导致消失事件被引发即使其Stop方法已经被调用。你可以把SignalTime和Stop方法调用的时间进行比较来解决这个问题。
  System.Timers.Timer也提供了AutoReset属性来决定当时间片消失事件引发后是继续进行还是只这一次。要记住在定时器开始后重设间隔属性会导致当前计数为0。比如,设置了一个5秒的间隔,在间隔被改变为10秒时3秒已经过去了,那么下一个定时器事件将会在上一个定时器事件13秒后发生。
  System.Threading.Timer
yss9170 2009-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
那为什么System.Timer 精度就很准确呢?那我该用什么来来实现高频率的功能呢?
vrhero 2009-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
Itimer.nterval = 10 无效...Windows系统时钟没有那么高的精度...设为10实际上约为15-16ms...

2000x16ms=32s,恭喜你,你的系统时钟精度是16ms...
cpio 2009-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
这是Timer精度的问题,它本身不太精确,精度在20毫秒以内
fflyn 2009-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
本身就有 误差问题
Time 算是异步线程 你忽略了 中间线程切换时间
>> CPU 时间
enihs 2009-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
cpu现在都至少是几百MHZ的,所以计数器的记时是没问题的,500mhz的cpu按常理应该可以精确到1/(500*10的6次方)秒,但是因为你设的间隔时间太短,计数器记完了,计算机还要处理其他的指令,这些时间花费的不能不考虑,要如此精确的时间干事情的话,用timer是不现实的
CeleryZeng 2009-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
属于疑难杂症
caofan520 2009-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
是不是机器太慢了
surlew 2009-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
可能是程序的性能问题吧
《C#全能速查宝典》共分为8章,分别介绍了C#语言基础、Windows窗体及常用控件、Windows高级控件、控件公共属性、方法及事件、数据库开发、文件、数据流与注册表、GDI+绘图技术和C#高级编程,共包含562个C#编程常用的属性、方法、类和各种技术,每一个知识点都配有具体的示例,便于读者理解。 《C#全能速查宝典》所讲的知识点按照功能和字母进行排序,读者既可以按照功能顺序查找,又可以按照字母顺序学习。 《C#全能速查宝典》不仅适合C#程序设计初学者,也可作为、高级程序开发人员的参考手册。 ============================================================ 图书目录 第1章 C#语言基础 1 1.1 常用概念、关键字及基础类 1 1.1.1 abstract关键字——抽象 1 1.1.2 as操作符——引用类型转换 3 1.1.3 base关键字——从派生类访问基类的成员 3 1.1.4 变量——存储特定类型的数据 4 1.1.5 Console类——控制台的输入流、输出流和错误流 6 1.1.6 Convert类——类型转换 8 1.1.7 常量——值不改变的量 9 1.1.8 Dispose方法——释放资源 10 1.1.9 迭代器——相同类型的值的有序序列的一段代码 10 1.1.10 泛型——处理算法和数据结构 11 1.1.11 分部类——将一个类分成几部分 12 1.1.12 is操作符——检查变量是否为指定的类型 14 1.1.13 lock关键字——锁定 15 1.1.14 namespace关键字——定义命名空间 15 1.1.15 new运算符——创建一个新的类型实例 16 1.1.16 Object类型——所有类型的基类 17 1.1.17 OOP技术——面向对象编程技术 18 1.1.18 ReadLine方法——从当前流读取一行字符 20 1.1.19 typeof运算符——获得系统原型对象的类型 21 1.1.20 using关键字——引入命名空间 22 1.1.21 WriteLine方法——写入流 23 1.2 数学方法类——Math 25 1.2.1 Abs方法——返回指定数字的绝对值 25 1.2.2 Acos方法——返回余弦值为指定数字的角度 26 1.2.3 Asin方法——返回正弦值为指定数字的角度 26 1.2.4 Atan方法——返回正切值为指定数字的角度 27 1.2.5 Pow方法——返回指定数字的指定次幂 27 1.2.6 Round方法——将小数值舍入到指定的精度 28 1.3 流程控制语句 29 1.3.1 break语句——跳出循环 29 1.3.2 case语句——比较表达式以确定结果 30 1.3.3 continue语句——继续执行下一个循环 31 1.3.4 do…while语句——循环语句 31 1.3.5 for语句——循环语句 32 1.3.6 foreach语句——枚举一个集合的元素 33 1.3.7 goto语句——跳转到标签 34 1.3.8 if…else语句——条件判断语句 36 1.3.9 return语句——返回 38 1.3.10 switch case语句——条件判断语句 39 1.3.11 throw语句——显式引发异常 40 1.3.12 try…catch…finally语句——捕捉异常 42 1.3.13 while语句——循环语句 43 1.4 字符串处理 44 1.4.1 AddDays方法——添加天数 44 1.4.2 AddString方法——添加文本字符串 45 1.4.3 Compare方法——比较两个字符串 46 1.4.4 CompareTo方法——比较两个字符串对象 47 1.4.5 DATEADD函数——在指定日期上加一段时间 48 1.4.6 DateDiff方法——获取日期时间的间隔数 48 1.4.7 DateTime结构——表示时间上的一刻 50 1.4.8 DAY函数——返回日期部分的整数 51 1.4.9 DayOfWeek属性——获取星期几 52 1.4.10 Equals方法——比较两个字符串对象 53 1.4.11 First函数——返回查询结果的第一个记录 55 1.4.12 FirstDayOfWeek属性——获取或设置一周的第一天 56 1.4.13 Format方法——格式化字符串 56 1.4.14 GETDATE函数——返回当前系统日期和时间 58 1.4.15 GetDayOfMonth方法——返回几号 59 1.4.16 GetDayOfWeek方法——返回星期几 59 1.4.17 GetDayOfYear方法——返回第几天 60 1.4.18 GetDaysInMonth方法——返回指定月份的天数 60 1.4.19 GetDaysInYear方法——返回指定年份的天数 61 1.4.20 GetMonth方法——返回指定日期的月份 61 1.4.21 GetMonthsInYear方法——返回指定年份的月数 62 1.4.22 GetText方法——检索文本数据 63 1.4.23 GetYear方法——返回指定日期的年份 64 1.4.24 IndexOf方法——确定指定字符在字符串的索引 65 1.4.25 IsLeapYear方法——判断年份是否为闰年 67 1.4.26 IsMatch方法——搜索正则表达式匹配项 67 1.4.27 IsUpper方法——判断是否大写 68 1.4.28 Join方法——串联字符串 69 1.4.29 LastIndexOf方法——确定字符在字符串最后索引 70 1.4.30 Matches方法——检查字符串是否有重复的词出现 71 1.4.31 MONTH函数——返回指定日期月部分的整数 73 1.4.32 PadLeft方法——在左边用空格填充 73 1.4.33 PadRight方法——在右边用空格填充 74 1.4.34 Random类——伪随机数生成器 75 1.4.35 Regex类——正则表达式 76 1.4.36 Split方法——分割字符串 78 1.4.37 String类——字符串 79 1.4.38 StringBuilder类——可变字符串 82 1.4.39 Substring方法——截取字符串 83 1.4.40 TimeSpan对象——表示时间间隔或持续时间 84 1.4.41 ToInt32方法——转换为32位有符号整数 85 1.4.42 ToLongDateString 方法——转换为长日期字符串 86 1.4.43 ToLongTimeString 方法——转换为长时间字符串 87 1.4.44 ToLower方法——转换为小写 87 1.4.45 ToShortDateString方法——转换为短日期字符串 88 1.4.46 ToShortTimeString方法——转换为短时间字符串 88 1.4.47 ToString方法——转换为字符串 89 1.4.48 ToUpper方法——转换为大写 90 1.4.49 Trim方法——移除所有空白字符 91 1.4.50 TrimEnd方法——从尾部移除匹配项 92 1.4.51 TrimStart方法——从开始移除匹配项 92 1.4.52 YEAR函数——返回指定日期的年份的整数 93 1.5 数组与集合 93 1.5.1 Add方法——添加项 93 1.5.2 ArrayList类——集合 95 1.5.3 AsEnumerable方法——转换为IEnumerable类型 97 1.5.4 Clear方法——清空内容 98 1.5.5 Contains方法——确定是否包含某项 99 1.5.6 ContainsKey方法——确定哈希表是否包含特定键 100 1.5.7 ContainsText方法——确定剪贴板是否存在数据 101 1.5.8 ContainsValue方法——确定哈希表是否包含特定值 101 1.5.9 Count属性——获取数目 102 1.5.10 GetEnumerator方法——循环访问对象 103 1.5.11 GetEnvironmentVariables方法——检索环境变量 104 1.5.12 Hashtable类——哈希表 106 1.5.13 Insert方法——插入项 110 1.5.14 Item属性——获取或设置指定索引处的元素 111 1.5.15 Length属性——获取长度 112 1.5.16 Next方法——返回一个指定范围内的随机数 113 1.5.17 Queue类——队列 115 1.5.18 Remove方法——移除指定项 116 1.5.19 RemoveAt方法——移除指定索引处的项 118 1.5.20 Replace方法——替换文件或字符串 119 1.5.21 Reverse方法——反转数组元素 120 1.5.22 Sort方法——数组排序 121 1.5.23 Stack类——堆栈 123 第2章 Windows窗体及常用控件 126 2.1 Form窗体 126 2.1.1 AcceptButton属性——设置接受按钮 126 2.1.2 Activate事件——当激活窗体时发生 126 2.1.3 Appllication类——提供管理应用程序的静态方法 126 2.1.4 CancelButton属性——设置取消按钮 128 2.1.5 Computer类——提供操作计算机组件的属性 129 2.1.6 ComputerInfo类——获取计算机信息 130 2.1.7 Control类——定义控件基类 131 2.1.8 Environment类——提供当前环境和平台的信息 134 2.1.9 Form窗体——可视化界面 136 2.1.10 FormClosed事件——关闭窗体后事件 139 2.1.11 FormClosing事件——关闭窗体前事件 139 2.1.12 Icon属性——设置图标 139 2.1.13 IsMdiContainer属性——设置父窗体 140 2.1.14 LayoutMdi方法——排列子窗体 141 2.1.15 Load事件——窗体加载事件 141 2.1.16 MaximizeBox属性——是否显示最大化按钮 142 2.1.17 Maximum属性——设置数字显示框的最大值 142 2.1.18 MDI窗体——多文档界面 143 2.1.19 MdiChildren属性——获取子窗体的数组 146 2.1.20 MdiParent属性——设置父窗体 147 2.1.21 MinimizeBox属性——是否显示最小化按钮 147 2.1.22 Minimum属性——数字显示框的最小值 148 2.1.23 Opacity属性——设置窗体的透明度级别 148 2.1.24 Owner属性——设置窗体所有者 149 2.1.25 StartPosition属性——设置窗体起始位置 150 2.1.26 StartupPath 属性——获取可执行文件路径 150 2.1.27 TopMost属性——窗体是否应显示为最顶层窗体 151 2.1.28 WindowState属性——窗体的窗口状态 151 2.2 文本类控件 152 2.2.1 AllowEdit属性——是否可以编辑列表项 152 2.2.2 AppendText方法——追加文本 152 2.2.3 BeginEdit方法——将单元格置于编辑模式下 153 2.2.4 Button控件——按钮控件 153 2.2.5 CancelEdit属性——取消更改 155 2.2.6 CanPaste方法——是否可以粘贴数据 155 2.2.7 CanRedo属性——是否有可以重新应用的操作 156 2.2.8 CanSelect属性——是否可以选控件 157 2.2.9 CanUndo属性——能否撤销上一个操作 157 2.2.10 Cut方法——将选定内容移动到“剪贴板” 158 2.2.11 Find方法——搜索指定的项目 158 2.2.12 FindString方法——搜索文本 160 2.2.13 Label控件——标签控件 161 2.2.14 LabelEdit属性——允许用户编辑控件数据 163 2.2.15 LinkLabel控件——以超链接形式显示文本 164 2.2.16 MaskedTextBox控件——使用掩码区分用户输入 166 2.2.17 Multiline属性——是否为多行输入数据 169 2.2.18 PasswordChar属性——取代用户输入而显示的字符 170 2.2.19 Redo方法——重新应用控件上次撤销的操作 171 2.2.20 RichTextBox控件——有格式文本控件 171 2.2.21 Select方法——激活控件 173 2.2.22 SelectAll方法——选定所有文本 176 2.2.23 Selected属性——是否选定 176 2.2.24 SelectedCells属性——用户选定的单元格集合 177 2.2.25 SelectedColumns属性——用户选定的列集合 178 2.2.26 SelectedRows属性——用户选定的行集合 179 2.2.27 SelectionBackColor属性——文本在选时的颜色 180 2.2.28 SelectionColor属性——插入点的文本颜色 180 2.2.29 SelectionEnd属性——设置选定日期范围的结束日期 181 2.2.30 SelectionFont属性——选定文本或插入点的字体 182 2.2.31 SelectionIndent属性——所选内容开始行的缩进距离 183 2.2.32 SelectionLength属性——控件选定的字符数 184 2.2.33 SelectionRange 属性——设置选定的日期范围 185 2.2.34 SelectionStart属性——选择的起始位置的字符索引 185 2.2.35 TextBox控件——输入或显示文本 186 2.2.36 TextChanged事件——Text属性值更改时发生 187 2.3 选择类控件 188 2.3.1 CheckBox控件——复选框控件 188 2.3.2 CheckBoxes属性——是否显示复选框 190 2.3.3 Checked属性——复选框是否处于选状态 190 2.3.4 CheckedChanged事件——Checked属性更改时发生 191 2.3.5 CheckedListBox控件——复选框列表控件 191 2.3.6 CheckState属性——设置CheckBox控件的状态 193 2.3.7 ComboBox控件——下拉组合框控件 194 2.3.8 DomainUpDown控件——上下选择控件 195 2.3.9 DropDownStyle属性——指定组合框样式的值 197 2.3.10 GetItemCheckState方法——当前项的复选状态的值 198 2.3.11 GetItemText方法——指定项的文本表示形式 199 2.3.12 Index属性——从零开始的索引 200 2.3.13 Items属性——数组列表对象的项的集合 200 2.3.14 ListBox控件——列表控件 201 2.3.15 ListView控件——显示带图标的项列表 205 2.3.16 NumericUpDown控件——数值选择控件 208 2.3.17 RadioButton控件——单选按钮 210 2.3.18 SelectedIndex属性——获取选择项的索引 212 2.3.19 SelectedIndices属性——表示当前选的项 213 2.3.20 SelectedItem属性——当前选的项 214 2.3.21 SelectedItems属性——选定项的集合 215 2.3.22 SelectedText属性——选定文本 216 2.4 容器类控件 217 2.4.1 FlatStyle属性——设置控件的平面样式外观 217 2.4.2 FlowDirection属性——指示FlowLayoutPanel控件的流向 217 2.4.3 FlowLayoutPanel控件——水平或垂直排列内容 218 2.4.4 GroupBox控件——分组控件 219 2.4.5 Panel控件——容器控件 220 2.4.6 TabControl控件——选项卡控件 222 2.4.7 TabIndex属性——控件的Tab键顺序 224 2.4.8 TabPages属性——选项卡页的集合 224 第3章 Windows高级控件 226 3.1 日期时间类控件 226 3.1.1 CalendarFont属性——日历的字体样式 226 3.1.2 CalendarForeColor属性——日历的前景色 226 3.1.3 DateTimePicker控件——日期和日历的组合 226 3.1.4 MaxDate属性——最大日期和时间 228 3.1.5 MinDate属性——最小日期和时间 228 3.1.6 MonthCalendar控件——以网格形式显示日历 229 3.1.7 SetDate方法——将日期设置为当前选定的日期 231 3.1.8 ShowToday属性——是否显示当前日期 232 3.2 对话框、菜单、工具栏及状态栏控件 232 3.2.1 ColorDialog控件——颜色对话框 232 3.2.2 ContextMenuStrip控件——右键快捷菜单 233 3.2.3 ExpandAll方法——展开所有树节点 233 3.2.4 Filter属性——设置筛选器字符串 234 3.2.5 FolderBrowserDialog控件——浏览文件夹对话框 234 3.2.6 Font属性——设置字体 235 3.2.7 FontDialog控件——字体对话框 235 3.2.8 InitialDirectory属性——文件对话框显示的初始目录 237 3.2.9 MenuStrip控件——菜单控件 238 3.2.10 Nodes属性——树节点集合 241 3.2.11 OpenFileDialog控件——打开文件对话框 241 3.2.12 RestoreDirectory属性——是否还原当前目录 244 3.2.13 RootFolder属性——设置浏览的根文件夹 245 3.2.14 SaveFileDialog组件——保存文件对话框 246 3.2.15 SelectedNode属性——获取选定的树节点 248 3.2.16 SelectedPath属性——用户选定的路径 249 3.2.17 ShowDialog方法——打开模式对话框 249 3.2.18 ToolStrip控件——工具栏控件 251 3.2.19 TreeNode类——树节点 252 3.2.20 TreeView控件——树控件 254 3.3 数据绑定类控件 256 3.3.1 BindingNavigator控件——导航和操作数据 256 3.3.2 Cell对象——表示Word文档的单元格 258 3.3.3 CellClick事件——单元格的任何部分被单击时发生 259 3.3.4 CellEnter事件——控件接收到输入焦点时发生 260 3.3.5 CellMouseClick事件——鼠标单击单元格时发生 261 3.3.6 CellLeave事件——单元格失去输入焦点时发生 261 3.3.7 Cells属性——Bookmark控件的表单元格 261 3.3.8 ColumnCount属性——DataGridView控件显示的列数 262 3.3.9 Columns属性——控件所有列的集合 262 3.3.10 ColumnWidth属性——ListBox列的宽度 263 3.3.11 CurrentCell属性——设置当前处于活动状态的单元格 263 3.3.12 CurrentRow属性——包含当前单元格的行 263 3.3.13 DataGridView控件——数据控件 264 3.3.14 FullRowSelect属性——是否选择其所有子项 268 3.3.15 GetCellCount方法——获取满足筛选器的单元格数目 269 3.3.16 GetColumn方法——指定子控件的列位置 270 3.3.17 NewRow方法——添加一条新记录 270 3.3.18 RowCount方法——DataGridView显示的行数 271 3.3.19 Rows属性——DataGridView控件的所有行 272 3.4 打印类控件 273 3.4.1 CrystalReportViewer控件——水晶报表查看控件 273 3.4.2 Document属性——设置要预览的文档 280 3.4.3 PageSetupDialog组件——配置页面的对话框 281 3.4.4 Print方法——打印当前页面 283 3.4.5 PrintDialog组件——打印对话框 283 3.4.6 PrintDocument组件——设置打印的文档 286 3.4.7 PrinterSettings属性——打印机设置 291 3.4.8 PrintPage事件——当需要为当前页打印的输出时发生 292 3.4.9 PrintPreviewControl组件——按文档打印时的外观显示Print Document组件 292 3.4.10 PrintPreviewDialog组件——显示PrintDocument组件在打印时的外观 295 3.4.11 PrinterSettings类——用来指定有关文档打印方式的信息 297 3.4.12 Zoom属性——指示页面的显示大小 300 3.5 其他常用组件 300 3.5.1 BackgroundWorker组件——在主线程的另一线程上异步执行耗时的操作 300 3.5.2 ErrorProvider控件——检查并显示错误信息 302 3.5.3 EventLog组件——连接本地和远程计算机的事件日志 303 3.5.4 HelpProvider组件——将帮助文件与Windows应用程序相关联 306 3.5.5 HScrollBar控件——一个标准Windows水平滚动条 309 3.5.6 Image属性——显示在控件上的图像 311 3.5.7 ImageAlign属性——在控件显示的图像的对齐方式 312 3.5.8 ImageFormat类——指定图像的格式 312 3.5.9 ImageList组件——用于存储图像 314 3.5.10 ImageList属性——在控件显示的图像的ImageList 316 3.5.11 Interval属性——设置Timer控件执行的间隔 317 3.5.12 NotifyIcon控件——设置程序的系统托盘图标 317 3.5.13 PerformStep方法——按照Step属性的数量增加进度栏的当前位置 319 3.5.14 PictrueBox控件——用于显示指定的图像 320 3.5.15 Play方法——播放.wav文件 323 3.5.16 ProgressBar控件——进度条 323 3.5.17 SetError方法——设置错误信息 326 3.5.18 SetShowHelp方法——是否显示帮助信息 327 3.5.19 SetToolTip方法——设置提示文本 328 3.5.20 Step属性——增加进度条的当前位置时所根据的数量 328 3.5.21 Stop方法——停止加载网页 329 3.5.22 Tick事件——计时器处于启用状态时发生 330 3.5.23 Timer组件——定期引发事件的组件 330 3.5.24 ToolTip控件——显示提示信息 332 3.5.25 ToolTipIcon属性——提示文本旁显示的图标类型 333 3.5.26 ToolTipText属性——ToolTip显示的文本 334 3.5.27 ToolTipTitle属性——工具提示窗口的标题 334 3.5.28 TrackBar控件——标准的Windows跟踪条 335 3.5.29 Url属性——引用服务说明的URL 337 3.5.30 VscrollBar控件——标准的Windows垂直滚动条 337 3.5.31 WebBrowser控件——在窗体显示网页 339 3.5.32 Windows Media Player控件——播放常见的音频文件 343 第4章 控件公共属性、方法及事件 347 4.1 控件公共属性 347 4.1.1 BackColor属性——设置控件的背景色 347 4.1.2 BackgroudColor属性——设置控件背景色 347 4.1.3 BackgroudImage属性——设置控件背景图像 347 4.1.4 Border属性——控件边框 348 4.1.5 BorderStyle属性——控件的边框样式 349 4.1.6 Bottom属性——控件下边缘与其容器的工作区上边缘之间的距离 349 4.1.7 CanFocus属性——控件是否可以接收焦点 350 4.1.8 Capture属性——控件是否已捕获鼠标 350 4.1.9 Color属性——设置用户选定的颜色 350 4.1.10 Dock属性——控件在窗体的布局样式 351 4.1.11 Enabled属性——控件是否可用 352 4.1.12 ForeColor属性——设置控件的前景色 352 4.1.13 Handle属性——获取控件绑定到的窗口句柄 352 4.1.14 Height属性——设置控件的高度 353 4.1.15 KeyChar属性——设置与按下的键对应的字符 354 4.1.16 KeyValue属性——获取KeyDown或KeyUp事件的键盘值 355 4.1.17 Lines属性——设置多行配置的文本行 355 4.1.18 Location属性——控件的左上角相对于其容器的左上角的坐标 356 4.1.19 Name属性——控件或实例的名称 356 4.1.20 Parent属性——设置控件的父容器或获取指定子目录的父目录 357 4.1.21 Position属性——设置坐标 358 4.1.22 ReadOnly属性——是否只读 359 4.1.23 Right属性——控件右边缘与其容器的工作区左边缘之间的距离 359 4.1.24 RightToLeft属性——控件的文本从右向左读取 360 4.1.25 ScrollBars属性——滚动条的可见性和位置 360 4.1.26 SizeMode属性——指示如何显示图像 361 4.1.27 Tag属性——窗体或控件的标识 362 4.1.28 Text属性——与控件关联的文本 362 4.1.29 TextAlign 属性——控件上文本的对齐方式 363 4.1.30 Top属性——控件上边缘与其容器的工作区上边缘之间的距离 364 4.1.31 Value属性——辅助性对象的值 364 4.1.32 View属性——项在控件的显示方式 365 4.1.33 Visible属性——控件是否可见 366 4.1.34 Width属性——控件的宽度 366 4.2 控件公共方法 367 4.2.1 BringToFront方法——将控件带到Z顺序的前面 367 4.2.2 Focus方法——为控件设置输入焦点 367 4.2.3 GetClipboardContent方法——检索选定单元格内容的格式化值 368 4.2.4 GetParent方法——检索指定路径的父目录 368 4.2.5 Hide方法——隐藏窗体 369 4.2.6 Load方法——加载XML文档 369 4.2.7 LoadFile方法——将文件加载到RichTextBox控件 371 4.2.8 Navigate方法——打开指定的URL地址 372 4.2.9 Refresh方法——重新加载当前的网页 373 4.2.10 SaveAs方法——用新名称或新格式保存文档 373 4.2.11 SaveFile方法——将内容保存到文件 374 4.2.12 Show方法——显示光标或者打开新窗体 375 4.2.13 UpButton方法——按照指定数值递增 376 4.3 控件公共事件 377 4.3.1 Click事件——单击控件时触发该事件 377 4.3.2 Enter事件——光标进入控件时发生 378 4.3.3 KeyDown事件——控件有焦点按下键时发生 378 4.3.4 KeyPress事件——控件有焦点按下键时发生 380 4.3.5 KeyUp事件——控件有焦点释放键时发生 381 4.3.6 Leave事件——输入焦点离开控件时发生 381 4.3.7 MouseClick事件——用户单击控件时发生 382 4.3.8 Navigated事件——加载新文档时发生 383 4.3.9 Paint事件——重绘或更新控件时发生 383 第5章 数据库开发 385 5.1 SQL语言基础 385 5.1.1 AVG聚合函数——返回组值的平均值 385 5.1.2 CAST函数——数据类型显式转换 385 5.1.3 COUNT函数——返回组的项的数量 386 5.1.4 Last函数——返回查询结果的最后一个记录 386 5.1.5 MAX函数——返回表达式的最大值 388 5.1.6 MIN函数——返回表达式的最小值 388 5.1.7 newid函数——创建uniqueidentifier类型的惟一值 389 5.1.8 SUM函数——返回表达式所有值的和 389 5.1.9 UPDATE语句——更改表的现有数据 390 5.2 ADO.NET技术 392 5.2.1 Command对象——对数据源执行增、删、改、查操作 392 5.2.2 CommandText属性——获取设置SQL语句或存储过程 393 5.2.3 CommandTimeout属性——获取或设置错误等待时间 393 5.2.4 CommandType属性——获取或设置如何解释CommandText属性 394 5.2.5 Connection对象——数据库连接对象 394 5.2.6 ConnectionState枚举——数据库连接状态 395 5.2.7 DataAdapter类——数据库桥接器 396 5.2.8 DataMember属性——获取或设置数据源列表或表名称 398 5.2.9 DataReader类——只读数据集 398 5.2.10 DataSet类——数据集 400 5.2.11 DataSource属性——获取或设置数据源 402 5.2.12 ExecuteNonQuery方法——执行SQL语句并返回受影响的行数 402 5.2.13 ExecuteReader方法——执行SQL语句并返回DataReader对象 403 5.2.14 ExecuteScalar方法——执行SQL语句并返回结果集第1行的第1列 404 5.2.15 Fill方法——填充数据集 405 5.2.16 Merge方法——合并数据集 407 5.2.17 Parameters属性——获取SqlParameterCollection 409 5.2.18 ReadXml方法——将XML架构和数据读入数据集 410 5.2.19 SelectCommand属性——获取或设置选择记录命令 411 5.2.20 SQL注入式攻击——利用设计上的漏洞攻击SQL 412 5.2.21 SqlCommand类——SQL执行命令 413 5.2.22 SqlConnection类——SQL数据库连接对象 415 5.2.23 SqlDataAdapter类——SQL数据库桥接器 416 5.2.24 SqlDataReader类——SQL只读数据集 418 5.2.25 Tables属性——获取包含在数据集的表的集合 421 5.2.26 Update方法——使控件重绘工作区内的无效区域 422 5.2.27 UpdateCommand属性——获取或设置更新记录命令 423 5.2.28 WriteXml方法——将数据集数据写入到XML 423 5.3 LINQ技术 424 5.3.1 Lambda表达式——匿名函数 424 5.3.2 LINQ技术——语言集成查询 426 5.3.3 LinqToDataSet技术——LINQ操作数据集 427 5.3.4 LinqToObjects技术——LINQ操作数组和集合 429 5.3.5 LinqToSql技术——LINQ操作SQL数据库 431 5.3.6 LinqToXml技术——LINQ操作XML文件 436 5.3.7 var关键字——根据初始化语句推断变量类型 439 第6章 文件、数据流与注册表 441 6.1 文件与I/O数据流 441 6.1.1 ASCII码——键盘的一种表示方式 441 6.1.2 ASCIIEncoding类——ASCII字符编码的操作类 442 6.1.3 Attributes属性——获取和设置文件的属性 443 6.1.4 BinaryReader类——将特定的数据读作二进制值 445 6.1.5 BinaryWriter类——将二进制值写入到流 447 6.1.6 CanRead属性——判断当前流是否支持读写 448 6.1.7 Close方法——释放所有关联的资源 449 6.1.8 Copy方法——文件的复制 450 6.1.9 CopyFile方法——将文件复制到新的位置 451 6.1.10 CopyTo方法——将指定的字符串复制到字符数组 452 6.1.11 Create方法——创建文件 455 6.1.12 CreateDirectory方法——创建指定路径的所有目录 456 6.1.13 CreateText方法——创建或打开文本文件 456 6.1.14 CreationTime属性——获取或设置文件的创建时间 457 6.1.15 CryptoStream类——将数据流连接到加密转换的流 457 6.1.16 Delete方法——删除文件 461 6.1.17 Directory类——对文件夹进行操作的类 463 6.1.18 DirectoryEntry类——封装节点或对象 464 6.1.19 DirectoryInfo类——对文件夹进行操作的类 466 6.1.20 DirectoryName属性——获取路径 468 6.1.21 DirectorySearcher组件——执行查找 468 6.1.22 DriveInfo类——驱动器的信息访问 469 6.1.23 Encoding属性——获取编码方式 470 6.1.24 Exists方法——判断文件是否存在 471 6.1.25 Exists属性——判断文件是否存在 472 6.1.26 Extension属性——获取文件扩展名 473 6.1.27 File类——对文件进行操作的类 473 6.1.28 FileAttributes枚举——提供文件和目录的属性 475 6.1.29 FileInfo类——文件的操作类 476 6.1.30 FileName属性——获取或设置文件的名称 478 6.1.31 FileStream类——对文件流操作的类 478 6.1.32 Flush方法——清除流的缓冲区 480 6.1.33 GetBytes方法——将字符串编码设为字节序列 481 6.1.34 GetDirectories方法——获取子目录的名称 482 6.1.35 GetExtension方法——获取路径字符串的扩展名 485 6.1.36 GetFiles方法——获取目录的文件名称 486 6.1.37 GetFileSystemEntries方法——获取目录的所有名称 487 6.1.38 GetFileSystemInfos方法——获取所有文件的信息 489 6.1.39 GetStream方法——返回用于发送和接收的数据 491 6.1.40 GetString方法——将字节解码成字符串 491 6.1.41 HasRows属性——指示 OleDbDataReader是否有数据 493 6.1.42 MD5CryptoServiceProvider类——操作MD5的类 493 6.1.43 MemoryStream类——创建其支持存储区为内存的流 495 6.1.44 Move方法——文件的移动 497 6.1.45 MoveNext方法——移动到下一个字符 497 6.1.46 MoveTo方法——文件的移动 498 6.1.47 NetworkStream类——网络访问的基础数据流 500 6.1.48 Open方法——打开文件 502 6.1.49 OpenFile方法——以只读方式打开文件 503 6.1.50 OpenText方法——打开UTF-8编码文本文件 504 6.1.51 Path属性——监视的目录的路径 505 6.1.52 Peek方法——返回下一个可用的字符 506 6.1.53 Read方法——读取数据流 507 6.1.54 ReadBytes方法——将指定的字节读入字节数组 508 6.1.55 ReadToEnd方法——从流的当前位置读到末尾 509 6.1.56 Stream类——对数据流进行操作的类 510 6.1.57 StreamReader类——数据流的读取类 512 6.1.58 StreamWriter类——数据流的写入类 513 6.1.59 TextReader类——读取连续字符的读取器 515 6.1.60 TextWriter类——编写一个有序字符系列的编写器 516 6.1.61 Write方法——将流写入到文件 517 6.2 注册表技术 521 6.2.1 CreateSubKey方法——创建或打开子项 521 6.2.2 GetValue方法——获取注册表项的值 522 6.2.3 GetValueNames方法——所有值名称的字符串数组 523 6.2.4 GetSubKeyNames方法——所有子项名称字符串数组 525 6.2.5 OpenSubKey方法——以只读方式检索子项 525 6.2.6 Registry类——注册表操作类 528 6.2.7 RegistryKey类——表示Windows注册表的项级节点 529 6.2.8 SetValue方法——设置注册表项的指定名称/值对 531 第7章 GDI+绘图技术 532 7.1 GDI+绘图基础 532 7.1.1 Bitmap类——图像对象 532 7.1.2 Cursor类——绘制光标指针图像 533 7.1.3 GDI+——图形图像的绘制 535 7.1.4 Graphics类——绘图类 536 7.1.5 GraphicsPath类——一系列相互连接的直线和曲线 540 7.1.6 Icon类——图标的操作类 542 7.1.7 Image类——图像的操作类 543 7.1.8 LinearGradientBrush类——线性渐变封装Brush 545 7.1.9 Region类——由矩形和路径构成的图形形状的内部 547 7.1.10 SolidBrush类——定义单色画笔 548 7.2 常用绘图方法 549 7.2.1 Draw方法——绘制光标 549 7.2.2 DrawArc方法——绘制圆弧 550 7.2.3 DrawBezier方法——绘制贝塞尔样条 551 7.2.4 DrawEllipse方法——绘制椭圆 553 7.2.5 DrawImage方法——绘制Image图像 555 7.2.6 DrawLine方法——绘制直线 556 7.2.7 DrawPath方法——绘制GraphicsPath图形路径 558 7.2.8 DrawPie方法——绘制扇形 558 7.2.9 DrawPolygon方法——绘制多边形 560 7.2.10 DrawRectangle方法——绘制矩形 561 7.2.11 DrawString方法——绘制文本字符串 562 7.3 常用填充图像方法 565 7.3.1 FillEllipse方法——填充椭圆 565 7.3.2 FillPath方法——填充GraphicsPath的内部 566 7.3.3 FillPie方法——填充扇形 567 7.3.4 FillPolygon方法——填充多边形 568 7.3.5 FillRectangle方法——填充矩形框 570 7.3.6 FillRegion方法——填充一个区域 572 7.4 其他常用方法 572 7.4.1 Clone方法——创建Bitmap对象的某个部分的副本 572 7.4.2 CreateGraphics方法——创建Graphics对象 574 7.4.3 FromArgb方法——从ARGB值创建Color结构 574 7.4.4 FromFile方法——从指定的文件创建Image 577 7.4.5 FromImage方法——从Image创建新的Graphics对象 578 7.4.6 FromStream方法——数据流创建Image 578 7.4.7 GetPixel方法——获取图像的像素颜色 580 7.4.8 GetThumbnailImage方法——Image的缩略图 581 7.4.9 Save方法——将图片以文件的形式进行复制 583 7.4.10 SetPixel方法——设置图像的像素颜色 583 7.4.11 Transform方法——对路径的数据点进行变换 584 第8章 C#高级编程 586 8.1 网络编程技术 586 8.1.1 Accept方法——为新建连接创建新的Socket对象 586 8.1.2 AcceptSocket方法——接收挂起的连接请求 586 8.1.3 BeginConnect方法——开始远程主机连接的异步请求 587 8.1.4 Dns类——从Internet域名系统检索特定主机的信息 588 8.1.5 GetHostAddresses方法——返回主机的IP地址 589 8.1.6 GetHostByAddress方法——创建IPHostEntry实例 590 8.1.7 GetHostByName方法——获取指定DNS主机名的信息 591 8.1.8 GetHostName方法——获取本地计算机的主机名 592 8.1.9 IPEndPoint类——将网络端点表示为IP地址和端口号 592 8.1.10 IPHostEntry类——为主机地址信息提供容器类 594 8.1.11 Listen方法——将Socket置于侦听状态 596 8.1.12 MachineName属性——读取或写入事件的计算机名称 596 8.1.13 MailMessage类——邮件的操作类 597 8.1.14 Net send命令——用net send命令进行发送 598 8.1.15 Net use命令——实现映射网络驱动器 599 8.1.16 Ping类——网络访问远程计算机的操作类 601 8.1.17 POP3协议——POP邮件的操作类 603 8.1.18 Receive方法——由远程主机发送的UDP数据报 608 8.1.19 Send方法——将数据发送到连接的Socket 609 8.1.20 SerialPort类——控制串行端口文件资源 610 8.1.21 SMTP协议——进行邮件的传输 612 8.1.22 SmtpClient类——将电子邮件发送到SMTP服务器 614 8.1.23 Socket类——网络通信的操作类 616 8.1.24 TcpClient类——为TCP网络服务提供客户端连接 618 8.1.25 TcpListener类——从TCP网络客户端侦听连接 619 8.1.26 UdpClient类——用户数据报(UDP)网络服务 620 8.1.27 WebClient类——URI标识的资源发送和接收 623 8.1.28 WebRequest类——访问Internet数据 625 8.1.29 WebResponse类——协议特定的响应类 629 8.2 多线程编程 630 8.2.1 Abort方法——终止线程 630 8.2.2 BeginInvoke方法——线程上异步执行委托 631 8.2.3 EndInvoke方法——异步操作的返回值 632 8.2.4 Join方法——确保线程已终止 633 8.2.5 Kill方法——强制关闭进程 633 8.2.6 Process类——对正在计算机上运行的进程的访问 635 8.2.7 Sleep方法——线程挂起 640 8.2.8 Start方法——启动进程 640 8.2.9 Thread类——创建并控制线程的类 642 8.2.10 ThreadState属性——获取当前线程的状态 645 8.3 WMI技术——系统管理 646 8.3.1 MainWindowTitle属性——获取进程的主窗口标题 646 8.3.2 ManagementClass类——公共信息模型管理类 647 8.3.3 ManagementObject类——表示WMI实例 648 8.3.4 ManagementObjectSearcher类——查询检索管理对象 650 8.3.5 ManagementScope类——管理操作的范围 651 8.3.6 Microsoft.Win32命名空间——操作注册表类 652 8.3.7 WndProc方法——处理Windows消息 654 8.4 其他高级技术 655 8.4.1 Children属性——获取节点的子项 655 8.4.2 COM+服务——为类的实例提供服务 655 8.4.3 DirectShow技术——流媒体处理的一个开发包 656 8.4.4 DLL组件——动态链接库 663 8.4.5 MVC开发模式——模型视图控制器 664 8.4.6 VFW技术——视频应用程序提供的软件工具包 666 8.4.7 XML——定义其他标识语言的元标识语言 668 8.4.8 XmlReader类——XML读取器 670 8.4.9 XmlWriter类——XML编写器 673 附录——字母索引 676

110,529

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧