VC++ 关于RegisterClass /CreateWindow /ShowWindow/UpdateWindow 的几点疑问

bigzzhang 2009-05-27 02:23:46

创建一个窗口,主要有以下几个步骤:
1、利用WNDCLASS(WNDCLASSEX)定义窗口对象;
2、调用RegisterClass(RegisterClassEx)函数注册窗口对象;
3、调用CreateWindow(CreateWindowEx)方法创建已经定义并且注册的窗口对象;
4、调用ShowWindow(hwnd,SW_SHOWNORMAL)设置窗口详细显示状态;
5、调用UpdateWindow(hwnd)刷新显示窗口;

以下是孙鑫老师VC++中的WinMain.CPP经典例子:

#include <windows.h>
#include <stdio.h>

LRESULT CALLBACK WinSunProc(
HWND hwnd, // handle to window
UINT uMsg, // message identifier
WPARAM wParam, // first message parameter
LPARAM lParam // second message parameter
);

int WINAPI WinMain(
HINSTANCE hInstance, // handle to current instance
HINSTANCE hPrevInstance, // handle to previous instance
LPSTR lpCmdLine, // command line
int nCmdShow // show state
)
{
WNDCLASS wndcls;
wndcls.cbClsExtra=0;
wndcls.cbWndExtra=0;
wndcls.hbrBackground=(HBRUSH)GetStockObject(BLACK_BRUSH);
wndcls.hCursor=LoadCursor(NULL,IDC_CROSS);
wndcls.hIcon=LoadIcon(NULL,IDI_ERROR);
wndcls.hInstance=hInstance;
wndcls.lpfnWndProc=WinSunProc;
wndcls.lpszClassName="sunxin2006";
wndcls.lpszMenuName=NULL;
wndcls.style=CS_HREDRAW | CS_VREDRAW;
RegisterClass(&wndcls);

HWND hwnd;
hwnd=CreateWindow("sunxin2006","http://www.sunxin.org",WS_OVERLAPPEDWINDOW,
0,0,600,400,NULL,NULL,hInstance,NULL);

ShowWindow(hwnd,SW_SHOWNORMAL);
UpdateWindow(hwnd);

MSG msg;
while(GetMessage(&msg,NULL,0,0))
{
TranslateMessage(&msg);
DispatchMessage(&msg);
}
return msg.wParam;
}

LRESULT CALLBACK WinSunProc(
HWND hwnd, // handle to window
UINT uMsg, // message identifier
WPARAM wParam, // first message parameter
LPARAM lParam // second message parameter
)
{
switch(uMsg)
{
case WM_CHAR:
char szChar[20];
sprintf(szChar,"char code is %d",wParam);
MessageBox(hwnd,szChar,"char",0);
break;
case WM_LBUTTONDOWN:
MessageBox(hwnd,"mouse clicked","message",0);
HDC hdc;
hdc=GetDC(hwnd);
TextOut(hdc,0,50,"程序员之家",strlen("程序员之家"));
//ReleaseDC(hwnd,hdc);
break;
case WM_PAINT:
HDC hDC;
PAINTSTRUCT ps;
hDC=BeginPaint(hwnd,&ps);
TextOut(hDC,0,0,"http://www.sunxin.org",strlen("http://www.sunxin.org"));
EndPaint(hwnd,&ps);
break;
case WM_CLOSE:
if(IDYES==MessageBox(hwnd,"是否真的结束?","message",MB_YESNO))
{
DestroyWindow(hwnd);
}
break;
case WM_DESTROY:
PostQuitMessage(0);
break;
default:
return DefWindowProc(hwnd,uMsg,wParam,lParam);
}
return 0;
}

问题1:RegisterClass到底做了什么工作?

从我在网上查的资料和MSDN的解释来看,应该是把一些信息注册给了系统,网上有一种说发是:系统内部会有一个表格,存着窗口类,窗口类对应的窗口函数的地址也存着。

问题2:为什么需要CreateWindow函数?

从我自己学C++的知识来看,已经创建了WNDCLASS对象,而且RegisterClass都已经把相关信息注册好了,那么CreateWindow做的工作是什么呢?大家肯定会说是创建窗口,这是解释之一!那么接着又有另外一个问题.

问题3:如果CreateWindow是创建窗口用的,那为什么需要ShowWindow和UpdateWindow 呢?

这里我用两个方面理解:a.我在网上看到另外一个例子,真的就没有用ShowWindow和UpdateWindow 函数。

经测试成功,代码如下:

#include <windows.h>   
LRESULT CALLBACK WindowProc(HWND hwnd,UINT msg,WPARAM wparam, LPARAM lparam);

int WINAPI WinMain(HINSTANCE hinstance,
HINSTANCE hprevinstance,LPSTR lpcmdline,int ncmdshow)
{

WNDCLASSEX winclass = {0};
HWND hwnd;
MSG msg;

winclass.cbSize = sizeof(WNDCLASSEX);
winclass.style = CS_HREDRAW | CS_VREDRAW;
winclass.lpfnWndProc = WindowProc;
winclass.hInstance = hinstance;
winclass.hbrBackground = (HBRUSH)GetStockObject(BLACK_BRUSH);
winclass.lpszClassName = "WinInit";

RegisterClassEx(&winclass);

hwnd = CreateWindowEx(NULL, "WinInit", "First Window",
WS_OVERLAPPEDWINDOW | WS_VISIBLE, 0, 0,
200, 200, NULL, NULL, hinstance, NULL);
for(;;)
{
if (PeekMessage(&msg,NULL,0,0,PM_REMOVE))
{
if (msg.message == WM_QUIT)
break;
TranslateMessage(&msg);
DispatchMessage(&msg);
}
}
return(msg.wParam);
}

LRESULT CALLBACK WindowProc(HWND hwnd,UINT msg,WPARAM wparam, LPARAM lparam)
{
switch(msg)
{
case WM_DESTROY:
PostQuitMessage(0);
return 0;
break;
}
return DefWindowProc(hwnd, msg, wparam, lparam);
}

    解释b.记得以前学汇编和图形学的时候老师讲过,其实现实需要通过把需要显示的字符等信息写入显存,然后刷新显示到显示器。这个正好就对应着我们前面的ShowWindow和UpdateWindow 函数.这样解释似乎更加合理,但是上面的例子该怎么解释呢??难道是系统默认显示出来的???

希望有大家指点。谢谢!
...全文
563 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
who495762207 2012-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我现在在学VC++遇到这种楼主同样的疑问,多谢2楼详细的解释和楼主的分享问题
highsam 2011-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 paerxiushi 的回复:]
1.RegisterClass函数的作用是通知系统,你要定义一个新的窗体类型,然后把这个类型记录到系统里面,以后你就可以使用CreateWindow来创建一个基于此类型的窗体。基于此类型的窗体都具有相同的属性,比如,背景色,光标,图标等等
对于对话框而言,系统已经注册了对话框自己的类型,因此你无需调用RegisterClass就可以使用DialogBox显示模态对话框,使用CreateDialo……
[/Quote]
解释的很好很详细
paerxiushi 2009-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
1.RegisterClass函数的作用是通知系统,你要定义一个新的窗体类型,然后把这个类型记录到系统里面,以后你就可以使用CreateWindow来创建一个基于此类型的窗体。基于此类型的窗体都具有相同的属性,比如,背景色,光标,图标等等
对于对话框而言,系统已经注册了对话框自己的类型,因此你无需调用RegisterClass就可以使用DialogBox显示模态对话框,使用CreateDialog创建非模态对话框
对于控件而言,系统已经注册了对话框自己的类型,因此你也无需调用RegisterClass就可以使用CreateWindow来创建控件,而CreateWindow中的第一个参数,正是RegisterClass函数使用的WNDCLASS结构中的成员lpszClassName。
控件与对话框的区别在于,对话框的窗体过程由调用程序提供,而控件的窗体过程是定义在系统中的,你必须对窗体进行子类化,才能定制控件的处理消息逻辑。
2.说白了,早在C语言的Window编程时代,就已经支持了继承,这为以后的C++语言的实现奠定了基础。RegisterClass函数的作用是定义一个窗体类,相对于C++中的class概念,而CreateWindow这个函数是定义基于这个类型的对象,相对于C++中的对象概念。
3.当你使用CreateWindow函数时,如果指定了WS_VISIBLE标志,那么就无需调用ShowWindow函数就可以显示窗体,否则,你就必须使用ShowWindow函数。UpdateWindow函数的作用是发送一条WM_PAINT消息给窗体过程,让窗体在创建完之后,立刻进行绘制。如果没有UpdateWindow函数,那么只有当窗体创建完之后, 它的可视区域发生变化了,才会响应WM_PAINT.
hurryboylqs 2009-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
CreateWindow就是创建出一个窗口实例 register只是去注册一个窗口类,就像你生产奔驰轿车,生产前要到政府部门注册一下
然后才能在工厂里CreateWindow将实实在在的汽车生产出来,一个窗口可以隐藏和显示,ShowWindow就是实现这个功能
你上面的例子在创建时加了个WS_VISIBLE属性,所以无需ShowWindow就立即显示出来了
bigzzhang 2009-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
非常感谢你们的回答!2楼的大哥已经总结的很全面了,在此特别感谢!

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧