sql语句,各取前10条记录

feifan4393 2009-05-27 03:29:03
Id Vl
1 value1
1 value2
...
1 value20
2 value21
2 value22
...
2 value40
3 value41
3 value42
...
3 value60
.
.
.

注:Id从1至5000
每个Id对应Vl值10条以上(20条),共10万条记录
问题:得到Id为1的前10条,为2的前10条,为3的前10条,……,为5000的前10条
请问Sql语句怎么写?

...全文
2163 29 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
29 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
feifan4393 2009-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
各位大虾的回复让我受益匪浅,也甚是感激。所有回帖中提到的可行方法我都做了测试,现总结如下:
1楼:很全。不过最后一句(第6点)就可以解决我的问题了。谢谢

2楼、3楼、4楼、5楼:属同一方法,即都使用了row_number() over(),同1楼
简洁明了,效率很高(执行耗时:640毫秒),很实用。So good!
with a as
(select *,row_number() over(PARTITION by ID order by vl) row from @tb)
select id,vl from a where row<=10 order by id


6楼:介绍了在2000中的解决方法;虽然我用不上(我没有测试),不过还是很感谢;

7楼:同1、2、3、4、5楼。

8楼:是一种新的思路,新方法;可以得到同样的结果,但效率低于row_number() over(),执行耗时:4610毫秒;不过还是要谢谢 pt1314917
select * from @tb a where vl in 
(select top 10 vl from @tb where id=a.id order by vl) order by id


9楼、10楼:同8楼。

11楼:也是一种新方法;可以得到同样的结果,效率介于前两种之间。执行耗时:1843毫秒
select id,vl from @tb a
where (select count(1) from @tb where id = a.id and vl >a.vl) < 10


12楼:很全面,把各种情况进行了分类,并给出解决方法。Perfect! 非常感谢!!强力推荐!!
测试其中的方法:
执行耗时:986毫秒
select * from 
(select distinct id from @tb ) a cross apply (select top 10 * from @tb where id=a.id order by vl)
as ca order by a.id


13楼:同8楼。
15楼:同1、2、3、4、5楼。

16楼:同12楼。
17楼:同8楼。

18楼:也是一种新方法;可以得到同样的结果,效率还可以。执行耗时:2513毫秒 。感谢!
select * from @tb as a where vl>=(select min(vl) from @tb as b where id=a.id and b.vl>=a.vl having count(*) <=10)
order by a.id


19楼:同1、2、3、4、5楼。

21楼:我没看懂,高手可以指点一下。

注:以上测试记均在同等环境下测试。
深夜情感老师 2009-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
好多的子查询哦,呵呵……不过看起来没有几个知识点哦都是在复用
claro 2009-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
帮顶
mengxj85 2009-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
cuihai198614 2009-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
刚学不久,不才懂。
lsd123 2009-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
.
sherrysy720 2009-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
今天刚刚用了这个内容 row_number() 配合 partition by 05用起来最方便了 大部分都是转载,实际使用以后才能理解
青梦奇缘 2009-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
mark!
Zoezs 2009-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复

DECLARE @TB TABLE([Id] INT, [Vl] VARCHAR(7))
INSERT @TB
SELECT 1, 'value1' UNION ALL
SELECT 1, 'value2' UNION ALL
SELECT 1, 'value20' UNION ALL
SELECT 2, 'value21' UNION ALL
SELECT 2, 'value22' UNION ALL
SELECT 2, 'value40' UNION ALL
SELECT 3, 'value41' UNION ALL
SELECT 3, 'value42' UNION ALL
SELECT 3, 'value60'

SELECT *,ID2=IDENTITY(int,1,1) INTO # FROM @TB

SELECT Id,[Vl]
FROM (
SELECT *,SEQ=ID2-(SELECT COUNT(*) FROM # WHERE Id<TA.Id)
FROM # AS TA
) TB
WHERE SEQ<=10

DROP TABLE #
zxkid 2009-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了。。。
nalnait 2009-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复

------
DECLARE @TB TABLE(ID INT,V1 VARCHAR(50))
DECLARE @X INT,@Y VARCHAR(50),@Z INT
SET @Z=0

WHILE @Z<30
BEGIN
SET @Y='value'
SET @X=0;

WHILE @X<20
BEGIN
INSERT INTO @TB
SELECT @Z,@y+cast(@x as varchar)
SET @X=@X+1
END
PRINT CAST(@Z AS VARCHAR)
SET @Z=@Z+1
END

SELECT * FROM (
SELECT ROW_NUMBER()OVER(PARTITION BY ID ORDER BY ID)XX,* FROM @TB)D
WHERE XX<11
---------------------------
/*
XX ID V1
-------------------- ----------- --------------------------------------------------
1 0 value0
2 0 value1
3 0 value2
4 0 value3
5 0 value4
6 0 value5
7 0 value6
8 0 value7
9 0 value8
10 0 value9
1 1 value0
2 1 value1
3 1 value2
4 1 value3
5 1 value4
6 1 value5
7 1 value6
8 1 value7
9 1 value8
10 1 value9
1 2 value0
2 2 value1
*/
cxudong 2009-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
select * from table a where vl>=(select min(vl) from table b where id=a.id and b.vl>=a.vl having count(*)<=10)
ks_reny 2009-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 sdhdy 的回复:]
--或者

SQL code select * from tb a where v1 in (select top 10 v1 from tb where id=a.id order by v1)
[/Quote]
支持.
xiequan2 2009-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复

cross apply
select * from (select distinct id from tb11 ) a cross apply (select top 2 * from tb11 where id=a.id order by v1) as ca

ai_li7758521 2009-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
with temp 
as
(
select num=row_number() over (partition by Id order by v1),* from tb
)
select * from temp where num<=10
yanleiyigan 2009-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
05以上的话用PARTITION BY最简单了
sdhdy 2009-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
--或者
select * from tb a where v1 in (select top 10 v1 from tb where id=a.id order by v1)
htl258_Tony 2009-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
---------------------------------
-- Author: liangCK 小梁
-- Title : 查每个分组前N条记录
-- Date : 2008-11-13 17:19:23
---------------------------------

--> 生成测试数据: #T
IF OBJECT_ID('tempdb.dbo.#T') IS NOT NULL DROP TABLE #T
CREATE TABLE #T (ID VARCHAR(3),GID INT,Author VARCHAR(29),Title VARCHAR(39),Date DATETIME)
INSERT INTO #T
SELECT '001',1,'邹建','深入浅出SQLServer2005开发管理与应用实例','2008-05-10' UNION ALL
SELECT '002',1,'胡百敬','SQLServer2005性能调校','2008-03-22' UNION ALL
SELECT '003',1,'格罗夫Groff.J.R.','SQL完全手册','2009-07-01' UNION ALL
SELECT '004',1,'KalenDelaney','SQLServer2005技术内幕存储引擎','2008-08-01' UNION ALL
SELECT '005',2,'Alex.Kriegel.Boris.M.Trukhnov','SQL宝典','2007-10-05' UNION ALL
SELECT '006',2,'飞思科技产品研发中心','SQLServer2000高级管理与开发','2007-09-10' UNION ALL
SELECT '007',2,'胡百敬','SQLServer2005数据库开发详解','2008-06-15' UNION ALL
SELECT '008',3,'陈浩奎','SQLServer2000存储过程与XML编程','2005-09-01' UNION ALL
SELECT '009',3,'赵松涛','SQLServer2005系统管理实录','2008-10-01' UNION ALL
SELECT '010',3,'黄占涛','SQL技术手册','2006-01-01'

--SQL查询如下:

--按GID分组,查每个分组中Date最新的前2条记录


--1.字段ID唯一时:
SELECT * FROM #T AS T WHERE ID IN(SELECT TOP 2 ID FROM #T WHERE GID=T.GID ORDER BY Date DESC)

--2.如果ID不唯一时:
SELECT * FROM #T AS T WHERE 2>(SELECT COUNT(*) FROM #T WHERE GID=T.GID AND Date>T.Date)

--SQL Server 2005 使用新方法

--3.使用ROW_NUMBER()进行排位分组
SELECT ID,GID,Author,Title,Date
FROM
(
SELECT rid=ROW_NUMBER() OVER(PARTITION BY GID ORDER BY Date DESC),*
FROM #T
) AS T
WHERE rid<=2

--4.使用APPLY
SELECT DISTINCT b.*
FROM #T AS a
CROSS APPLY
(
SELECT TOP(2) * FROM #T WHERE a.GID=GID ORDER BY Date DESC
) AS b


--结果
/*

ID GID Author Title Date
---- ----------- ----------------------------- --------------------------------------- -----------------------
003 1 格罗夫Groff.J.R. SQL完全手册 2009-07-01 00:00:00.000
004 1 KalenDelaney SQLServer2005技术内幕存储引擎 2008-08-01 00:00:00.000
005 2 Alex.Kriegel.Boris.M.Trukhnov SQL宝典 2007-10-05 00:00:00.000
007 2 胡百敬 SQLServer2005数据库开发详解 2008-06-15 00:00:00.000
009 3 赵松涛 SQLServer2005系统管理实录 2008-10-01 00:00:00.000
010 3 黄占涛 SQL技术手册 2006-01-01 00:00:00.000

(6 行受影响)
*/
肥龙上天 2009-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
DECLARE @TB TABLE([Id] INT, [Vl] VARCHAR(7))
INSERT @TB
SELECT 1, 'value1' UNION ALL
SELECT 1, 'value2' UNION ALL
SELECT 1, 'value20' UNION ALL
SELECT 2, 'value21' UNION ALL
SELECT 2, 'value22' UNION ALL
SELECT 2, 'value40' UNION ALL
SELECT 3, 'value41' UNION ALL
SELECT 3, 'value42' UNION ALL
SELECT 3, 'value60'



select id,vl from @tb a
where (select count(1) from tb where id = a.id and vl >a.vl) < 10
/*id vl
----------- -------
1 value1
1 value2
1 value20
2 value21
2 value22
2 value40
3 value41
3 value42
3 value60

(9 row(s) affected)*/
pt1314917 2009-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复

--> 测试数据: @a
declare @a table (id int,v1 varchar(1))
insert into @a
select 1,'a' union all
select 1,'b' union all
select 1,'c' union all
select 1,'d' union all
select 2,'a' union all
select 2,'b' union all
select 2,'c' union all
select 2,'d'

select * from @a a where v1 in (select top 2 v1 from @a where id=a.id order by v1)


--结果:
id v1
----------- ----
1 a
1 b
2 a
2 b
加载更多回复(9)

22,207

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧