结合apache 的p hp 伪静态URL怎么写? 【指教】

骄傲青蛙 2009-05-29 09:13:43
在网上搜了下,全是错的,主要正则那部份? 有谁做过?
...全文
199 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xb12369 2012-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
RewriteRule ^([a-zA-Z0-9]+).html $1.php

index.php=>index.html
海诗美妆 2009-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 coolesting 的帖子:]
在网上搜了下,全是错的,主要正则那部份? 有谁做过?
[/Quote]

正则如何写,要看你网站路径如何,还有就是你如何设计的。

你这种问法,缘木求鱼。
Exbox 2009-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
有区别,也有很多类似的地方。比如[^]也是表示反选,在方括号之外也是表示字首。
但是apache里有$N的表示方法,N最大为9,每个圆括号内的正则为一个节点,也就是一个"N"

RewriteRule ^post-([\w]+)-([\w]+)-([\w]+).html post.php?st=$1&st=$2&sk=$3
这里共有3个(),也就是三个"N",所以后面用"$1$2$3"来引用他们
于是post-x-xx-xxx.html就指向post.php?st=x&st=xx&sk=xxx了。
也可以表示post-xxx-xx-x.html指向 post.php?st=xxx&stxx&x,因为[\w]+是不限制长度的字母

唔…希望表达清楚了
RewriteRule指令前面可能会有RewriteCond指令,但是RewriteCond要怎么写还是不太明白,把Rewritecond的说明贴这里,希望对您有用


RewriteCond指令格式

语法: RewriteCond TestString CondPattern [flags]

RewriteCond指令定义一条规则条件。在一条RewriteRule指令前面可能会有一条或多条RewriteCond指令,只有当自身的模板(pattern)匹配成功且这些条件也满足时规则才被应用于当前URL处理。

1、 TestString是一个纯文本的字符串,除了包含普通的字符外,还可以包括下列的可扩展结构:

1)$N:RewriteRule后向引用,其中(0 <= N <= 9) 。$N引用紧跟在RewriteCond后面的RewriteRule中模板中的括号中的模板在当前URL中匹配的数据。

2)%N:RewriteCond后向引用,其中(0 <= N <= 9) 。%N引用最后一个RewriteCond的模板中的括号中的模板在当前URL中匹配的数据。

3)${mapname:key|default}:RewriteMap扩展。

2、CondPattern是条件pattern, 即一个应用于当前实例TestString的正则表达式, 即TestString将会被计算然后与CondPattern匹配。作为一个标准的扩展正则式,CondPattern有以下补充:

1)可以在模板串前增加一个!前缀,以用表示不匹配模板。但并不是所有的test都可以加!前缀。

2)CondPattern中可以使用以下特殊变量:

'

'>CondPattern’ (大于) 将condPattern当作一个普通字符串,将它和TestString进行比较,当TestString 的字符大于CondPattern为真。

‘=CondPattern’ (等于) 将condPattern当作一个普通字符串,将它和TestString进行比较,当TestString 与CondPattern完全相同时为真.如果CondPattern只是 “” (两个引号紧挨在一起) 此时需TestString 为空字符串方为真。

‘-d’ (是否为目录) 将testString当作一个目录名,检查它是否存在以及是否是一个目录。

‘-f’ (是否是regular file) 将testString当作一个文件名,检查它是否存在以及是否是一个regular文件。

‘-s’ (是否为长度不为0的regular文件) 将testString当作一个文件名,检查它是否存在以及是否是一个长度大于0的regular文件。

‘-l’ (是否为symbolic link) 将testString当作一个文件名,检查它是否存在以及是否是一个 symbolic link。

‘-F’ (通过subrequest来检查某文件是否可访问) 检查TestString是否是一个合法的文件,而且通过服务器范围内的当前设置的访问控制进行访问。这个检查是通过一个内部subrequest完成的, 因此需要小心使用这个功能以降低服务器的性能。

‘-U’ (通过subrequest来检查某个URL是否存在) 检查TestString是否是一个合法的URL,而且通过服务器范围内的当前设置的访问控制进行访问。这个检查是通过一个内部subrequest完成的, 因此需要小心使用这个功能以降低服务器的性能。

3、[flags]是第三个参数,多个标志之间用逗号分隔。

1)’nocase|NC’ (不区分大小写)   在扩展后的TestString和CondPattern中,比较时不区分文本的大小写。注意,这个标志对文件系统和subrequest检查没有影响.

2)’ornext|OR’ (建立与下一个条件的或的关系)   默认的情况下,二个条件之间是AND的关系,用这个标志将关系改为OR。例如: RewriteCond %{REMOTE_HOST} ^host1.* [OR] RewriteCond %{REMOTE_HOST} ^host2.* [OR] RewriteCond %{REMOTE_HOST} ^host3.* RewriteRule … 如果没有[OR]标志,需要写三个条件/规则.
骄傲青蛙 2009-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
终于明白, 平时正则是用^开头 $结尾的

这里有点不同
骄傲青蛙 2009-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 16 楼 froole 的回复:]
引用楼主 coolesting 的帖子:
在网上搜了下,全是错的,主要正则那部份? 有谁做过?


正则如何写,要看你网站路径如何,还有就是你如何设计的。

你这种问法,缘木求鱼。
[/Quote]


说得也对,开始不知道, 我以为一个正则能替代所有url ,

后来看了,大部份都是一个页面做一条正则去匹配, 这样灵性不是很好,

如果有很多不同的页面,那么此不是要很多条? 但在网上找不到这样写的正则 .
骄傲青蛙 2009-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 Exbox 的回复:]
= =||其实不复杂…唔…似乎只是我没有解释清楚而已……
那用你给的例子:
RewriteRule ^post-([\w]+)-([\w]+)-([\w]+).html post.php?st=$1&st=$2&sk=$3
这样,post-x-xx-xxx.html就会直接指向 post.php?st=x&st=xx&sk=xxx

rewrite中,中括号是集合字符,\w表示数字或字母,\d表示数字,\w+是不限定长度
[/Quote]


在apache 里的正则和 php里的写法不同吗?

"这样,post-x-xx-xxx.html就会直接指向 post.php?st=x&st=xx&sk=xxx " 这句话里 ,为什么会有"post-x-xx-xxx.html" 的?
Exbox 2009-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
= =||其实不复杂…唔…似乎只是我没有解释清楚而已……
那用你给的例子:
RewriteRule ^post-([\w]+)-([\w]+)-([\w]+).html post.php?st=$1&st=$2&sk=$3
这样,post-x-xx-xxx.html就会直接指向 post.php?st=x&st=xx&sk=xxx

rewrite中,中括号是集合字符,\w表示数字或字母,\d表示数字,\w+是不限定长度
xue08161981 2009-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道,也顶一下,不让帖子沉下去
骄傲青蛙 2009-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 Exbox 的回复:]
我的主机需要的伪静态很简单。所以只用了这些,楼主需要更复杂的功能就要用到RewriteCond和Rewritemap了
在linux主机下用.htaccess做的

RewriteEngin on
RewriteRule ^eatery-([\w]+).html  eatery.php?ename=$1

如红字所示:括号里是一个表达式,[\w]代表字母和数字,后面的+号代表一个以上的字符;在后面使用$1来引用前面括号内的表达式
可以随便扩展,比如thread-653-1-1.html就可以表示成
^thread-([\d]+)-([\d])-([\…
[/Quote]

在RewriteRule里的正则如果是这样,post.php?st=10&sc=df11&sk=11ddd
怎么写? 教育一下 ^post.php[?][0-1a-za-A*7\-\]+ ....
你写的正则好深奥
骄傲青蛙 2009-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 fxs_2008 的回复:]
在httpd和htaccess中写是区别的

其他直接定写了界定开头结尾
[/Quote]

httpd和htaccess 写 有区别 ?

能说下原因么? 给个例子看看 ?
骄傲青蛙 2009-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 li36669957 的回复:]
LoadModule rewrite_module modules/mod_rewrite.so

RewriteEngine on
RewriteRule /(.+)-Index\.html$ /index.php?act=$1 [PT]

/abc-Index.html 也就变成 /index.php?act=abc
[/Quote]
这个不行 . . . .
fxs_2008 2009-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
在httpd和htaccess中写是区别的

其他直接定写了界定开头结尾
骄傲青蛙 2009-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 D4s_SunnyBoy 的回复:]
http://www.usaidc.com.cn/bbs/thread-653-1-1.html
你看看这篇
要开启Apache的mod之一rewrite才行。实际效果可以看Discuz官方论坛。
[/Quote]

他的正则是已设置好的, 没有灵活性, 之前看过
TR@SOE 2009-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
从最大的范围讲,就是一个正则的表示;如果讲到细,就有很多选项可以用。你的问题太笼统了。
Exbox 2009-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我的主机需要的伪静态很简单。所以只用了这些,楼主需要更复杂的功能就要用到RewriteCond和Rewritemap了
在linux主机下用.htaccess做的

RewriteEngin on
RewriteRule ^eatery-([\w]+).html eatery.php?ename=$1

如红字所示:括号里是一个表达式,[\w]代表字母和数字,后面的+号代表一个以上的字符;在后面使用$1来引用前面括号内的表达式
可以随便扩展,比如thread-653-1-1.html就可以表示成
^thread-([\d]+)-([\d])-([\d]).html thread.php?post=$1&uid=$2&date=$3
[\d]代表一个数字

还可以获取很多变量time类的,filename等,apache手册里有其他详细内容
D4s_SunnyBoy 2009-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.usaidc.com.cn/bbs/thread-653-1-1.html
你看看这篇
要开启Apache的mod之一rewrite才行。实际效果可以看Discuz官方论坛。
li36669957 2009-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
LoadModule rewrite_module modules/mod_rewrite.so

RewriteEngine on
RewriteRule /(.+)-Index\.html$ /index.php?act=$1 [PT]

/abc-Index.html 也就变成 /index.php?act=abc
li36669957 2009-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
LoadModule rewrite_module modules/mod_rewrite.so

RewriteEngine on
#RewriteRule /(.+)\Index\.html$ /index.php?act=$1 [PT]

21,886

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧