我是菜菜,帮帮忙好么?

gcqnicky 2009-05-30 04:23:29
四、 编程。
1. 计算并打印整数从1到10的累加和,要求程序使用自增语句,用while结构循环执行计算。循环变量x的值变为11时终止。
2. 输入3个数,判断是否是三角形的三条边,如果是则显示他们。
3. 求出0~20之间数的偶数。
4. 输入三个整数,计算并输出三个数的乘积。
5. 输入一个5位数,如23456,然后倒置分离成单独的数字,然后相互间隔3个空格打印输出。
6. 有5个数21、14、98、5、7,确定并打印其中的最大数和最小数。
7. 对数据进行加密。读入用户输入的1个四位整数,要求进行加密:对每一位数加7,然后用得到的新值;再对10余,打印出加密后的整数。
-------------------------------------------------------------------
第三章
一、选择题。
1. Java中的类可以作为( )(选择一项)
A. 类型定义机制
B. 数据封装机制
C. 类型定义机制和数据封装机制
D. 以上都不正确
2. 在创建对象时,必须( )(选择一项)
A. 先声明对象,然后才能使用对象。
B. 先声明对象,为对象分配内存空间,然后才能使用对象。
C. 先声明对象,为对象分配内存空间,对对象初始化才能使用对象。 D. 上述说法都正确。
3. 在调用方法时,( )(选择一项)
A. 实参的顺序、个数必须与形参一致
B. 实参的顺序、类型、个数必须与形参一致
C. 实参的类型、个数必须与形参一致
D. 实参的顺序、类型必须与形参一致
4. 在抽象类中,( )(选择一项)
A.必须含有抽象方法
B.可以有抽象方法,也可以没有抽象方法
C.不能含有抽象方法
D.上述说法都不对
5. 有关类Demo,哪句描述是正确的?( )
  public class Demo extends Base{
  private int count;
  public Demo(){
   System.out.println("A Demo object has been created");
  }
  protected void addOne() {count++; }
  }
}
A. 当创建一个Demo类的实例对象时,count的值为0。
B. 当创建一个Demo类的实例对象时,count的值是不确定的。
C. 超类对象中可以包含改变count 值的方法。
D. Demo的子类对象可以访问count。
6. 下面语句哪个是正确的?( )
A. char='abc';
B. long l=oxfff;
C. float f=0.23;
D. double d=0.7E-3;
二、填空。
1. 为类成员指定 访问修饰符,只有该类的方法能访问该成员。
2. 方法用于初始化类实例变量。
3. 类方法的访问修饰符通常为 ,类实例变量的访问修饰符通常为 。
4. 关键字 引进类声明。
5. 关键字 指定一个变量在初始化后是不可以修改的变量。
6. 声明为静态的方法不能直接访问 类成员。

三、编程。
1.创建Dog类,包含狗的基本属性及方法,方法中打印属性的值。在另一个类中实例化该类的对象,调用此方法。
2.创建有两个方法的类,方法中分别有打印语句,其中一个方法两次调用第二个方法;第一次不使用this,第二次使用this。
3.创建一个类,该类包含有int和char类型的成员变量且未被初始化,然后编程输出这些成员变量的值,查看JAVA是否执行了默认的初始化操作。
4.创建一个类,它的有两个构造方法,一个没有参数,一个带int参数。有一个方法体输出一些信息。在创建一个该类的对象,调用此方法。
------------------------------------------------------------------
第四章
一、选择题。
1. 声明公用的abstract方法的正确格式是( )(选择一项):
A.public abstract void add();
B.public abstract void add() {}
C.public abstract add();
D.public virtual add();
2. 对public void add(int a) {…}方法的重写方法( )(选择一项)
A.必须返回void
B.必须返回int
C.可以返回任何需要的类型

3. 对public void add(int a) {…}方法的重载方法应返回( )(选择一项)
A.void
B.int
C.任何类型
4. 下列类分别在不同的文件中定义:
class Vehicle {
public void drive() {
System.out.println("Vehicle: drive");
}
}
class Car extends Vehicle {
public void drive() {
System.out.println("Car: drive");
}
}
public class Test {
public static void main (String args []) {
Vehicle v;
Car c;
v = new Vehicle();
c = new Car();
v.drive();
c.drive();
v = c;
v.drive();
}}
编译和执行类Test后,结果是:(选择一项)
a)在语句v= c;处产生编译时错误
b)在语句v= c;处产生运行时错误
c) 输出:
Vehicle: drive
Car: drive
Car: drive
d)输出:
Vehicle: drive
Car: drive
Vehicle: drive

二、填空。
1. 超类的 成员只能在该类声明中访问,或者子类可以继承该成员。
2. 超类的 成员可以在任何地方访问,只有在程序拥有超类对象引用或其子类对象引用。
3. 超类Protected访问成员所提供的保护级别介于 和 访问修饰符间。
4. 当实例化一个子对象时,将隐式地或显式地调用超类的 。
5. 子类构造函数可以通过关键字 调用超类构造函数。

三、判断正误。如果错误的,请说明理由。
1.在编程中,能够类似地使用和处理超类对象和子类对象。( )
2.子类不继承超类构造函数。( )
3.继承是一种代码重用的手段。( )
4.如子类使用同样的特征定义超类方法,则子类重载了超类方法。( )
5、使用方法length()可以获得字符串或数组的长度。( )
四、编程。
1.定义汽车类Car和垃圾车类TeashCar。其中汽车类有车牌号属性,垃圾车类从汽车继承而来。注意汽车类中声明了抽象方法powerType(动力类型),在垃圾车中重写这个方法,并在main中调用此方法。
------------------------------------------------------------------
第五章
一、选择题。
1、 阅读下面代码:( )(选择2项)
public void test(){
try{
oneMethod();
System.out.println("condition 1");
}catch(ArrayIndexOutOfBoundsException e){
System.out.println("condition 2");
}catch(Exception e){
System.out.println("condtion 3");
}finally{
System.out.println("finally");
}
}
如果oneMethod运行正常的话下面哪些选项将显示?
A. condition 1
B. condition 2
C. condition 3
D. finally
2、 下面哪些异常不是Java中预定义的异常?( )(选择一项)
A. ArithmeticException
B. NullPointerException
C. SecurityException
D. ArrayOutOfLengthException
E. NegativeArraySizeException
3、 哪条语句定义了一个代码快,不管是否有异常发生,这个代码块都要执行?( )(选择一项)
A. catch
B. finally
C. final
D. throw
E. throws
4、 下面哪条语句表明异常发生了( )
A. try
B. catch
C. throw
D. finally
5、题一的代码中如果oneMethod运行时抛出NullPointerException异常,下面哪些选项将要显示:( )(选择2项)
A. condition 1
B. condition 2
C. condition 3
D. finally
6、下面是一个未完成的函数: ( )(选择2项)
1:
2:{ if(unsafe()){ //做些事 }
3: else if(safe()){ //做另外些事 }
4:}
Unsafe()函数将要抛出一个IOException异常,下面哪些语句加到标号1出将完成函数声明
A. public IOException methodName()
B. public void testMethod() throws IOException
C. public void testMethod() throws Exception
D. public void testMethod() throw Exception
E. public void testMethod() throw IOException
7.阅读以下代码( )(选择3项)
Public void example(){
try{
Unsafe();
System.out.println(“first”);
}catch(SafeException e){
System.out.println(“second”);
}finally{
System.out.println(“third”);
}
System.out.println(“fourth”);
}
如果unsafe()函数运行正常的话,下面哪些将会显示:
A. first
B. second
C. third
D. fourth.
8. 假定有一个包含引起异常(不是一个RuntimeException)的代码的方法,用什么方式告诉方法的调用者要捕获该异常: ( )(选择一项)
A. throw Exception
B. throws Exception
C. new Exception
D. 不用特别指定
9. 传递4和0来运行下列代码中的方法divide(int a, int b),结果是( )
public void divide(int a, int b) {
try {
int c = a / b;
} catch (Exception e) {
System.out.print("Exception ");
} finally {
System.out.println("Finally");
}(选择一项)
A. 打印输出: Exception Finally
B. 打印输出: Finally
C. 打印输出: Exception
D. 没有任何输出
10. 一个类Example的main()方法的参数是args,类被如下调用执行:
java Example cat,main()方法中访问args[1]的输出是什么?( )
(选择一项)
A. cat
B. java
C. Example
D. 抛出一个NullPointerException异常
E. 抛出一个ArrayIndexOutOfBoundsException异常
11. 从java.lang.Exception派生的哪一个Exception能够提供打印相关exceptions的基类?( ) (选择一项)
A. PrintException.
B. PrinterIOException.
C. PrinterAbortException.
D. PrinterException.
12. 下列语句中哪些能通过编译: ( ) (选择三项 )
A. if (2 == 3) System.out.println("Hi");
B. if (2 = 3) System.out.println("Hi");
C. if (true) System.out.println("Hi");
D. if (2 != 3) System.out.println("Hi");
13、编译和运行下列代码后结果是: ( ) (选择一项 )
public class Test {
static int total = 10;
public static void main (String args []) {
new Test();
}
public Test () {
System.out.println("In test");
System.out.println(this);
int temp = this.total;
if (temp > 5) {
System.out.println(temp);
}
}
}
A. 不能通过编译
B. 编译器报第2行有错
C. 编译器报第9行有错
D. 通过编译,但是产生运行时错误
E. 在标准输出上打印的内容中有数字10
14、下列类分别在不同的文件中定义: ( )
class Vehicle {
public void drive() {
System.out.println("Vehicle: drive");
}
}
class Car extends Vehicle {
public void drive() {
System.out.println("Car: drive");
}
}
public class Test {
public static void main (String args []) {
Vehicle v;
Car c;
v = new Vehicle();
c = new Car();
v.drive();
c.drive();
v = c;
v.drive();
}}
编译和执行类Test后,结果是: ( )(选择一项)
A. 在语句v= c;处产生编译时错误
B. 在语句v= c;处产生运行时错误
C. 输出:
Vehicle: drive
Car: drive
Car: drive
D. 输出:
Vehicle: drive
Car: drive
Vehicle: drive
二、问答题
1. 什么是异常?简述Java的异常处理机制的分类。
2. 系统定义的异常与用户自定义的异常有何不同?如何使用这两类异常?
三、编程题
1.编写从命令行参数获得10个字符串的字符串数组,并在屏幕上显示它们的程序。 请处理数组越界异常
...全文
107 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
kingssman 2009-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
太多了,呵呵
一次少弄点就有人回答了

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧