如何获取gridview中非主键列的值

wjn161 2009-05-31 11:27:53
我在点击GridView中的删除按钮的时候,如何获取某该行的某个字段的值(非主键)
...全文
896 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
whkongsheng 2012-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
请问js能获取隐藏列的值吗?
布道 2009-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
获取GridView中RowCommand的当前索引行 前台添加一模版列,里面添加一个LinkButton
前台 (如果在后台代码中用e.CommandArgument取值的话前台代码就必须在按钮中设置CommandArgument的值,值为绑定的数据库字段
<asp:TemplateField HeaderText="操作">
<ItemTemplate>
<asp:LinkButton ID="LinkButton1" runat="server" CommandName="QianRu"
CommandArgument='<%# Eval("Id") %>'>签入</asp:LinkButton>
<asp:LinkButton ID="LinkButton2" runat="server" CommandName="QianChu">签出</asp:LinkButton>
</ItemTemplate>
</asp:TemplateField>


后台
在GridView里已经设置了LinkButton为事件处理按钮,将通过以下方法获取索引
protected void gv_Company_RowCommand(object sender, GridViewCommandEventArgs e){
if (e.CommandName == "QianRu")
{ //取ID的值方法一
GridViewRow drv = ((GridViewRow)(((LinkButton)(e.CommandSource)).Parent.Parent)); //此得出的值是表示那行被选中的索引值
inf id=Convert.ToInt32(GridView1.DataKeys[drv.RowIndex].Value); //此获取的值为GridView中绑定数据库中的主键值

//取ID的值方法二
GridViewRow drv = ((GridViewRow)(((LinkButton)(e.CommandSource)).Parent.Parent)); //此得出的值是表示那行被选中的索引值
//此获取的值为GridView中绑定数据库中的主键值,取值方法是选中的行中的第一列的值,drv.RowIndex取得是选中行的索引
int id = Convert.ToInt32(GridView1.Rows[drv.RowIndex].Cells[0].Text);

//取ID的值方法三
//因为在客户端中就已经将LinkButton的CommandArgument与主键Id给绑定了所以在此可以直接用e.CommandArgument得出主键ID的值
int id = Convert.ToInt32(e.CommandArgument.ToString());
}
}


还有一种就是我们并不需要知道当前点击的是第几行,可以用以下方法实现要求:
<ItemTemplate>
<asp:LinkButton ID="LinkButton1" runat="server" CommandArgument=' <%# Eval("field1") %>'
CommandName="play" Text=' <%# Eval("field2") %>'> </asp:LinkButton>
</ItemTemplate>

上面这个LinkButton,Text绑定了字段2, CommandArgument绑定了字段1
那么,
protected void GridView1_RowCommand(object sender, GridViewCommandEventArgs e)
{
if(e.CommandName="play")
{
LinkButton lb = (LinkButton)e.CommandSource;
string a = lb.Text;//这里可以获得点击行字段field2的值
string b = e.CommandArgument;//这里可以获得点击行字段field1的值
}
}



或:
如果是使用模板列,可以把数据的任意一列绑定到按钮的CommandArgument,如下:

<asp:TemplateField>

<ItemTemplate>

<asp:Button runat="server" CommandArgument='<%# Eval("id") %>' Text="Button" />

</ItemTemplate>

</asp:TemplateField>

一般可以绑定到主键列,这样可以在RowCommand通过e.CommandArgument获取当前行的主键,也便于进行其他操作

如果是要获取行索引,比较麻烦一点,还是那个Button1,在GridView的RowDataBound事件中如下:

Button btn = (Button)e.Row.FindControl("Button1");
if (btn != null)
{
btn.CommandArgument = e.Row.RowIndex.ToString();
}
这样就可以在RowCommand中通过 int rowId=Convert.ToInt32(e.CommandArgument.ToString()) 获取行索引
teerhu 2009-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 zyx201 的回复:]
可以加个隐藏的文本控件,然后用FindControl找到文本框取值
[/Quote]
或者将你要用的值绑定到删除按钮commandargment\commandname等属性上
在使用的时候获取就可以啦
zyx201 2009-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
可以加个隐藏的文本控件,然后用FindControl找到文本框取值
wjn161 2009-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
up!!
wjn161 2009-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
晕了,多打了个字,应该是这样:
[Quote=引用楼主 wjn161 的帖子:]
我在点击GridView中某行的删除按钮的时候,如何获取该行的某个字段的值(非主键)
[/Quote]
yan286093636 2009-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 teerhu 的回复:]
引用 3 楼 zyx201 的回复:
可以加个隐藏的文本控件,然后用FindControl找到文本框取值

或者将你要用的值绑定到删除按钮commandargment\commandname等属性上
在使用的时候获取就可以啦
[/Quote]

解决了》。。。。。。。。。

62,046

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧