C# 索引器

蔡袅 2009-05-31 11:23:25
索引器的作用,有什么优点??
...全文
65 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
十八道胡同 2009-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
很有用的说
十八道胡同 2009-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
索引器(C# 编程指南)

索引器允许类或结构的实例按照与数组相同的方式进行索引。索引器类似于属性,不同之处在于它们的访问器采用参数。

在下面的示例中,定义了一个泛型类,并为其提供了简单的 get 和 set 访问器方法(作为分配和检索值的方法)。Program 类为存储字符串创建了此类的一个实例。

C#复制代码
class SampleCollection<T>
{
private T[] arr = new T[100];
public T this[int i]
{
get
{
return arr[i];
}
set
{
arr[i] = value;
}
}
}

// This class shows how client code uses the indexer
class Program
{
static void Main(string[] args)
{
SampleCollection<string> stringCollection = new SampleCollection<string>();
stringCollection[0] = "Hello, World";
System.Console.WriteLine(stringCollection[0]);
}
}

索引器概述
索引器使得对象可按照与数组相似的方法进行索引。

get 访问器返回值。set 访问器分配值。

this 关键字用于定义索引器。

value 关键字用于定义由 set 索引器分配的值。

索引器不必根据整数值进行索引,由您决定如何定义特定的查找机制。

索引器可被重载。

索引器可以有多个形参,例如当访问二维数组时。

蔡袅 2009-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
继续顶 ,知道满意为止
koukoujiayi 2009-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
例如页面有100个Button,希望这100个Button改变颜色,
或者这100个Button都要处理某一个相同的方法,
如果不用索引器将100个Button作为数组用循环来处理的话,则不胜其烦了,呵呵!!

济南大飞哥 2009-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
很明显,把实例化的对象当作数组处理,因而有了强大的数据处理能力。
ayds1984 2009-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
索引器也就方便些,其实最后还是编译成了get和set方法而已,不用索引器用方法也能模拟出
蔡袅 2009-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
自己顶下...没人知道吗???
kafanOday 2009-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
查找数组里面的元素 this

110,534

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧