梯度方向直方图,图像梯度,图像的梯度方向

xing20044725 2009-06-02 03:11:53
我最近在看SIFT的资料,其中涉及图像的梯度方向直方图。
我不是很明白图像的梯度方向直方图是什么,是不是类似于灰度直方图,只是统计的是梯度方向而已?
我去查了一下,有人说图像的梯度“就是系数的差分,也就是该位置像素与周围区域系数的差分计算,一般用窗口模板实现,有很多计算梯度的算子,如Laplase、Robert、Prewitt算子”,使用sobel算子计算图像的梯度为:

“  Sobel梯度算子是先做成加权平均,再微分,然后求梯度,即:

  △xf(x,y)= f(x-1,y+1) + 2f(x,y+1) + f(x+1,y+1)- f(x-1,y-1) - 2f(x,y-1) - f(x+1,y-1);

  △yf(x,y)= f(x-1,y-1) + 2f(x-1,y) + f(x-1,y+1)- f(x+1,y-1) - 2f(x+1,y) - f(x+1,y+1);

  G[f(x,y)]=|△xf(x,y)|+|△yf(x,y)|; ”
但是我还是不明白什么是图像的梯度方向!
在《SIFT特征匹配讲义》中,有一幅图是“由关键点邻域梯度信息生成特征向量”,我不明白关键点的邻域梯度是怎样生成的?


请大侠赐教!
...全文
5168 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
miao420906189 2011-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
学习学习
wuqian06200025 2011-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了
听海拉拉 2011-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
梯度不就是求导数吗,导数不是反应变化吗?求一个像素点的导数,不就是反应其对比度吗,对比度高,那轮廓或边缘不就清晰吗。说回来,就是根据像素之间的灰度或亮度的变化大小来确定边缘。这就是核心思想,何必扣公式?
cherryli007 2010-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
你好,请问能给解释一下怎么去求图像中某一点的梯度即梯度角吗?或者给我发个程序代码也行、谢谢
chqsy 2009-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
现在有点明白了。哈哈
huoju520 2009-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
学习学习
brightxu 2009-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
O(∩_∩)O哈哈~,学习了!
sweeping 2009-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
有点不清:
以每点为中心,16x16的范围内,其它点都有梯度方向,
就可以计算这个点为中心的区域的梯度直方图.
可以对每个点都这样(实际上只计算特征点的),
sweeping 2009-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
既然图象中每点f(x,y)的梯度(△xf(x,y), △yf(x,y))已经知道,
就可以计算梯度方向theta=atan2(△xf(x,y), △yf(x,y)),
theta角度为0--2pi弧度,转换为0--360度,
以每点为中心,16x16的范围内,每个点都有梯度方向,
就可以计算每个点的梯度直方图了(实际上只计算特征点的),
直方图为18个区间,每个区间20度.
xing20044725 2009-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我已经弄清楚了,梯度角=arctan((f(x,y)-f(x,y-1))/(f(x,y)-f(x-1,y)))。
不同算子的计算方法不尽相同,但是基本上就是这个形式。
谢谢大家捧场!
猪的飞想 2009-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复 2
我感觉那些资料讲的都很迷糊!他们自己明白了,就怎么讲都可以了!操!

4,446

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
图形图像/机器视觉
社区管理员
  • 机器视觉
  • 迪菲赫尔曼
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧