关于Qt Creator错误

lulinha 2009-06-02 06:43:39
程序为
#include <QApplication>
#include <QLabel>
int main(int argc, char *argv[])
{
QApplication app(argc, argv);
QLabel *label = new QLabel("Hello Qt!");
label->show();
return app.exec();
}

错误为

错误: QApplication:没有该文件或目录
QLabel:没有该文件或目录
‘QApplication’在此作用域中尚未声明


找了很久,不知道解决方法阿
...全文
258 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fldx 2009-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
你写错了吧。。。他的头文件是#include <QtGui/QApplication>

或者直接 #include <QtGui> 就好了。
漠漠兔八哥 2009-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我也出现这个问题,看Makefile的内容,好像库文件不对,我也不知道怎么修改。。。哪位大侠指点指点啊
继续关注!!!
lulinha 2009-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 lulinha 的帖子:]
程序为
#include <QApplication>
#include <QLabel>
int main(int argc, char *argv[])
{
QApplication app(argc, argv);
QLabel *label = new QLabel("Hello Qt!");
label->show();
return app.exec();
}

错误为

错误: QApplication:没有该文件或目录
QLabel:没有该文件或目录
‘QApplication’在此作用域中尚未声明


找了很久,不知道解决方法阿
[/Quote]

这个Qt Creator我是在Ubuntu下的,
还要设置什么环境变量的吗

我以前Windowns下的那个版本安装后直接可用的
  • 打赏
  • 举报
回复
你qmake指令可以辨识不?
怀疑你没有设置好环境变量。


参考这里设置一下,QTDIR应该是你实际安装的目录
二、进入用户目录的.bash_profile文件设置Qt环境变量,在这里我们以root用户以例。
#vi /root/.bash_profile //打开root用户.bash_profile文件
在root用户.bash_profile文件中设置环境变量,在此文件里面添加如下内容:
QTDIR=/usr/local/qt-x11-opensource-src-4.3.0
PATH=$QTDIR/bin:$PATH
MANPATH=$QTDIR/doc/man:$MANPATH
LD_LIBRARY_PATH=$QTDIR/lib:$LD_LIBRARY_PATH
export QTDIR PATH MANPATHLD_LIBRARY_PATH
AssemblyCai 2009-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
在 Linux 下编译就没有问题了
goodname 2009-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
应该设置QTDIR等环境变量
光宇广贞 2009-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <QApplication>
#include <QLabel>


查找这两个文件在什么目录下……

然后改为那个全目录名。或者在你的编译环境里面把目标目录给加上。

24,854

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 工具平台和程序库
社区管理员
  • 工具平台和程序库社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧