用JAVA实现将一个文件分隔成几个小文件?

johnston678 2009-06-05 05:22:01
用JAVA实现将一个文件分隔成几个小文件?
下面是我实现的一个程序,希望大家能给出更好的方法

/**
* 用JAVA实现将一个文件分隔成几个小文件
*/
package net.csdn.blog.johnston;

import java.io.BufferedReader;
import java.io.BufferedWriter;
import java.io.File;
import java.io.FileInputStream;
import java.io.FileOutputStream;
import java.io.FileReader;
import java.io.FileWriter;
import java.io.IOException;
import java.io.InputStreamReader;

/**
* @author johnston
*
* @version 2009-06-05
*/
public class FileSeparator {

/**
* 按字节分隔
* @param sourceFileUrl 源文件路径如:c:/a.txt
* @param targetFileUrl 目标文件路径文件夹(最好在盘符下,我没有创建文件夹): c:/
*/
public void separateFileByByte(String sourceFileUrl, String targetFileUrl) {
File sourceFile = new File(sourceFileUrl);
String sourceFileName = sourceFile.getName().split(".txt")[0]; //获得源文件名称
try {
FileInputStream fis = new FileInputStream(sourceFile); //源文件文件流
int temp;
FileOutputStream fos = null; //目标文件文件流
int size = 0; //记录文件大小
int countFile = 1; //子文件数目
File targetFile = null;
do {

if (size % 100 == 0) {
String targetFileName = targetFileUrl + sourceFileName + countFile + ".txt"; //目标文件名称,以源文件名称加数据命名
targetFile = new File(targetFileName);
if (fos != null) {
fos.flush(); //刷新该流的缓冲
fos.close(); //关闭流
}
fos = new FileOutputStream(targetFile);
countFile++;
}

temp = fis.read(); //读文件
size++;
fos.write(temp); //写文件

} while (fis.available()>0); //判断源文件是否还有流,即有没有读完

fis.close();
fos.flush();
fos.close();
System.out.println("File separate End!" );
} catch (Exception e) {
e.printStackTrace();
}
}

/**
* 按字符分隔
* @param sourceFileUrl 源文件路径如:c:/a.txt
* @param targetFileUrl 目标文件路径文件夹(最好在盘符下,我没有创建文件夹): c:/
*/
public void separateFileByChar(String sourceFileUrl, String targetFileUrl) {
File sourceFile = new File(sourceFileUrl);
String sourceFileName = sourceFile.getName().split(".txt")[0]; //获得源文件名称
try {
FileReader fr = new FileReader(sourceFile); //源文件文件流
System.out.println("encoding:" + fr.getEncoding());
int temp;
FileWriter fw = null; //目标文件文件流
int size = 0; //记录文件大小
int countFile = 1; //子文件数目
File targetFile = null;
do {

if (size % 100 == 0) {
String targetFileName = targetFileUrl + sourceFileName + countFile + ".txt"; //目标文件名称,以源文件名称加数据命名
targetFile = new File(targetFileName);
if (fw != null) {
fw.flush(); //刷新该流的缓冲
fw.close();//关闭流
}
fw = new FileWriter(targetFile);
countFile++;
}

temp = fr.read();//读文件
size++;
fw.write(temp);//写文件

} while (temp != -1);//判断源文件是否还有流,即有没有读完

fr.close();
fw.flush();
fw.close();
System.out.println("File separate End!" );
} catch (Exception e) {
e.printStackTrace();
}
}

/**
* 按缓冲字符分隔
* @param sourceFileUrl 源文件路径如:c:/a.txt
* @param targetFileUrl 目标文件路径文件夹(最好在盘符下,我没有创建文件夹): c:/
*/
public void separateFileByBuffer (String sourceFileUrl, String targetFileUrl) {
File sourceFile = new File(sourceFileUrl);
String sourceFileName = sourceFile.getName().split(".txt")[0]; //获得源文件名称
try {
BufferedReader br = new BufferedReader(new FileReader(sourceFile)); //源文件文件流
BufferedWriter bw = null; //目标文件文件流
String s = null; //单行内容
int countLine = 0; //总行数
int countFile = 1; //子文件数

while((s=br.readLine())!=null){
if (countLine % 200 == 0) { //200行分隔一个文件
if (bw != null) {
bw.flush();
bw.close();
}
String targetFileName = targetFileUrl + sourceFileName + countFile + ".txt"; //目标文件名称,以源文件名称加数据命名
bw = new BufferedWriter(new FileWriter(targetFileName));
countFile++;
}
bw.write(s);
bw.newLine();
System.out.println(s);
countLine++;
}
System.out.println("countLine:" + countLine);

bw.close();
if(countLine != 0){
bw.flush();
bw.close();

}
System.out.println("File separate End!" );
} catch (Exception e) {
e.printStackTrace();
}
}
/**
* @param args
*/
public static void main(String[] args) {

BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
String sourceFileUrl = null;
String targetFileUrl = null;
//输入源文件路径
System.out.println("Source File Url: \t");
try {
sourceFileUrl = br.readLine();
} catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}
//输入目标文件路径
System.out.println("\nTarget File Url: \t");
try {
targetFileUrl = br.readLine();
} catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}

System.out.println("Source File: " + sourceFileUrl + "\nTarget File: " + targetFileUrl);
FileSeparator fs = new FileSeparator();
fs.separateFileByByte(sourceFileUrl, targetFileUrl);
fs.separateFileByChar(sourceFileUrl, targetFileUrl);
fs.separateFileByBuffer(sourceFileUrl, targetFileUrl);
}

}

...全文
176 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lulu0126 2009-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主 继续努力!

程序还不够完美!

我测试下是有问题的!
lulu0126 2009-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
先收藏下

或许以后能用到1

tks!
johnston678 2009-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 knightzhuwei 的回复:]
又不是什么文件都能分成几个小文件的
文本文件是没问题 要是音乐视频什么的你这么分不是就没用了么
[/Quote]
我主要是用来分隔文本文件的,
主要是用来看电子书的,
现在的电子书有时太大了,
看了太麻烦了
johnston678 2009-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 swoky 的回复:]
说下字节的那个分隔,用NIO解决会更好
还有就是要注意流关闭的问题,虽然这种情况很少出现,但是一但出现总是至命的
[/Quote]

已经注意到了流关闭的问题了,
程序已经处理过了!
谢谢提醒!
chu2009 2009-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
ok啦

我前面做这个东西弄得我头都大了一圈

赞一个
swoky 2009-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
说下字节的那个分隔,用NIO解决会更好
还有就是要注意流关闭的问题,虽然这种情况很少出现,但是一但出现总是至命的
johnston678 2009-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 lulu0126 的回复:]
楼主 继续努力!

程序还不够完美!

我测试下是有问题的!
[/Quote]
注意下路径问题,关于文件夹的创建我还没考虑进去,
只想先实现个大概功能,
可以用就行了,
大家可以进一步修改下,
搞出个通用的文本文件分隔出来!
knightzhuwei 2009-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
又不是什么文件都能分成几个小文件的
文本文件是没问题 要是音乐视频什么的你这么分不是就没用了么
yanhan0615 2009-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
太长了,顶一个就行

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧