深入浅出MFC中的这句话

yzx714 2009-06-07 02:46:18
如果没有虚函数这个东西,我们还是可以用::来指明调用的是那个函数,只是代码就不具备弹性和优雅了
谁能给我演示一下如何不用virtual函数用基类指针调用子类同名函数且不用cast而是::
...全文
34 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ypb362148418 2009-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
估计是作者表达的问题吧
andylin02 2009-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
使用函数指针,可以实现虚函数的功能。事实上虚函数就是通过函数指针来实现的。
LYPC1988 2009-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
UP!
pathuang68 2009-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 goodname 的回复:]
C/C++ code
#include <iostream>
using namespace std;

class A{
public:
virtual void f(){cout<<"A::f()"<<endl;}
};
class D:public A{
public:
virtual void f(){cout<<"D::f()"<<endl;}
};


int main()
{
A *p = new D;

p->f();

p->A::f();//我觉得作者是不是想表达这个意思?

return 0;
}
[/Quote]
这个估计不是楼主想要的答案:)

我觉得同时满足下面3条:
1. 不使用虚函数,即f()不是虚函数;
2. 不准cast(这里应该是downcast);
3. 只用::
的情况,不可能用基类的指针去调用派生类中的同名函数f()。

请问楼主,是不是还有什么上下文我们不清楚的?
pengzhixi 2009-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 goodname 的回复:]
C/C++ code
#include <iostream>
using namespace std;

class A{
public:
virtual void f(){cout<<"A::f()"<<endl;}
};
class D:public A{
public:
virtual void f(){cout<<"D::f()"<<endl;}
};


int main()
{
A *p = new D;

p->f();

p->A::f();//我觉得作者是不是想表达这个意思?

return 0;
}
[/Quote]
看句子很显然不是这样的,按他的意思你这里f()是非virtual函数.
自律则自由 2009-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
不急,我也在想这个问题
liubuweiright 2009-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
那就让指针飞吧...
lylm 2009-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上,就是这个意思
goodname 2009-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复

#include <iostream>
using namespace std;

class A{
public:
virtual void f(){cout<<"A::f()"<<endl;}
};
class D:public A{
public:
virtual void f(){cout<<"D::f()"<<endl;}
};


int main()
{
A *p = new D;

p->f();

p->A::f();//我觉得作者是不是想表达这个意思?

return 0;
}
pengzhixi 2009-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我估计应该是表达错了,通过基类指针不能调用派生类的非虚的同名函数.应该是通过派生类指针或对象调用基类的同名函数.
晨星 2009-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我想可能是作者没表达好,比如他只是想说调用父类的,或者cast。你没见他说么“不具备弹性和优雅了”,弹性都没有了,肯定是用了变态手段了,呵呵。
或者还有其它的上下文?
pengzhixi 2009-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
可以这样?如果是非虚函数的话,指针就是静态绑定了.

64,662

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧