【讨论】三年C/C++经验,往后的路我该怎么走?

sonyboy1984 2009-06-07 05:01:10
我觉得我的困惑应该是比较有代表性的,写出来大家讨论一下。
我大学毕业到现在差不多三年,期间一直用C/C++开发(其实主要是VC和C)。第一家单位是个搞船用雷达的,因为当时刚毕业没什么经验,只是在公司里用MFC写写界面。干了将近两年,觉得实在没意思,去了一家嵌入式培训机构学习ARM+Linux。学完后正好碰上经济危机,大公司不招人了,就只好去了一家小公司,说是说搞嵌入式,其实就是把ARM当单片机用,写写逻辑,写写界面。做了几个月就走了,现在在一家外包公司,外派到华为做电信项目。用的是高通的BREW平台,也是写界面,调调API,我一点都不感兴趣。
感觉自己满失败的。混了三年,从来没做过自己喜欢的东西。中国的公司,特别是一些民营的小公司,一般都没什么技术含量,无非就是把别人搞好的东西拿过来,改个界面。什么算法啊,C++里面那些库啊,设计模式啊,项目管理啊,基本上用不上。所谓嵌入式基本上是做QT,那些GPS之类的模块都是封装好了给你用的。华为你别以为有多牛,在里面也就做个电话本,备忘录之类的东西。
可能很多人要说我井底之蛙了。的确,我承认我的技术档次比较低。在此我就想请教一下各位牛人,到底要怎么做才能提升自己的技术?或者说以我的资历,应该往哪个领域发展?
做企业业务估计是没戏,那好像是java和C#的天下。电信,金融项目怎么样?
嵌入式现在很不好找。不知道做山寨机怎么样?
Intel,微软,IBM之类的企业一般会招怎样的人?具体说说,最好能直接贴出招聘内容。
个人感觉做网游是最好的选择,这也是少有的C++占统治地位的领域,应该也能接触到算法,设计模式之类的东西。
C太简单(有人想骂了,呵呵),没有高质量的项目给你做,一点前途都没有。
希望大家多发言,别整虚的,别说什么C做精了一样有前途之类的话。下一步我该去什么样的公司?去之要做什么准备工作?
...全文
628 59 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
59 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
haojj123 2011-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
标记一下,也许对我会有很大作用的。
guxingleiz 2010-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
这么轻易就转行了?不在坚持下?
one132 2010-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复

以我几年的游戏开发经验。我可以明确说。这是在训导别人。

[Quote=引用 35 楼 wanglovec 的回复:]
楼主的迷惘是应该的,目前来说 你确实应该换换环境 。要不然 你的工资很难涨上去 即使涨上去了 也不是因为技术。

你可以先看看开源的东东。喜欢P2P 吗? 那就看看 emule. 想做网游? 那就看看 ACE

ACE里面不仅仅用到了 设计模式 还用到了很多架构模式 用到 了 范型 它的设计是公认的优雅的设计。

而且还支持 跨平台。

改变不了别人就 改变自己。

对了 ……
[/Quote]
fox4664 2010-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
bubu0943 2010-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 16 楼 kbsoft 的回复:]

和楼主一样,也是3年C/C++
现在一外企做欧美外包,就涉及到设计模式,用BOOST STL比较多。很无聊,就是有用英语说话的机会而已。但很枯燥,钱不多,毕竟城市不行。唉,迷茫……
[/Quote]

是不是在外企英语要很好???难道天天说英语??口语不好的话,做不成吧?
sonyboy1984 2010-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
靠,这个帖子还在啊,我都忘记结了。
感谢大家。
尤其感谢nuaawenliu,wanglovec,daseny。你们分析问题很准确,发言很有建设性。
感谢ObjLinking和guosha两位大虾。
我现在已经离开软件行业,在老家的一个事业单位上班了。
软件也对我来说太累,太有挑战性,还是安逸的生活适合我。
但在业余时间,我还会动手写写代码,在自己喜欢的领域。
希望大家工作顺利,事业蒸蒸日上。
也希望自己以后能搞出优秀的软件。
zkxyyq 2010-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ做的嵌入式主要是MMI界面方面的东西,也难怪你会感到无聊,因为MMI这个东西本身就没什么技术含量,再这么做下去不会有大前途,看LZ也做了这么多方面,随便拿一个船用雷达,所谓做过两年是否了解这个雷达是怎么实现的呢?发射机和接收机是怎么实现的?再说ARM,能不能用assembly code写个bootloader?再说GPS,chip detail就不说了,知道它是用什么接口和主机通信的?说到底,做MMI这么多年底层的理解根本是浆糊。
clinet007 2010-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
技术永远都学不完,多学点销售!要搞技术就得搞到底层,往硬件和软件方面走,编写自己的东西!
lovetodie 2010-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我狂晕!!~~~~~`
lijinkai 2010-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主握手!同是1984年的,同是学C/C++的,同样用MFC写写界面,同混华为外包,同样迷茫中!
gunsand 2010-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
太简单了 认真干活 做管理 或者跳槽到大公司。
wb112200 2010-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
软件行业真正做技术的没有多少人,不仅在中国是这样,在其他任何一个国家都是这样....
做服务才是软件发展的大趋势... 个人认为.
herman~~ 2009-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
网游这块蛋糕看起来很大也很甜,但吃的人多了就难免有些人抢不到
CyberLogix 2009-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
工作是生存的一种手段,技术含量的东西是相对的
lauxp 2009-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
天真的人才会觉得大公司能学到东西,上面Intel, IBM, MS都学不到东西,里面的人不是在扯蛋的,就是在学扯蛋的路上
tsinghwa_wu 2009-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
有WINDOWS平台上C++经验没?有的话,给我发邮件: richard@tsinghwa.com,我可以帮你。
sonyboy1984 2009-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 33 楼 daseny 的回复:]
我也是做C++的,算是WindowsGUI开始,目前做IM,因为技术以外的原因正打算跳槽,也面临着技术路线选择的问题,还没理清头绪。
楼上的讨论让我想起来之前从硬件公司跳出来的想法,两年,转瞬就过去了啊。

上次离职的时候,说想去一个技术比较深的水域。还说Linux就比Windows深,因为Linux下面可以有更多东西研究,而Windows下的花岗石地板是明显的。然而,在RMB的导向之下,我选择了“没有太多技术含量的”IM,还是在Window…
[/Quote]
你也说了,网游需要的技术还是挺深的。你觉得没有太多技术含量是因为你做IM那一块吧?
我觉得做游戏引擎应该不错。
flying520520 2009-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
别以为大公司有多牛.
在IBM干了五年都不会手写类.
在Intel干了三年只学会了写脚本,移自己没有写过程序.
找准小公司,只要不是做外包,也有干头.
nuaawenlin 2009-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
从楼主的经历看,以前在Windows上的做程序的时候,主要做一些界面操作之类的开发.
到了嵌入式领域之后,做的也是界面操作.
我估计楼主现在特别想深入技术领域,无论是以前的雷达,还是现在的电信设备,楼主都想搞清楚
但是由于工作职位的原因,楼主一直都未能深入进去,不知道这是否就是楼主的烦恼.
我自己的建议,对于楼主来说,现在能在华为里面做电信项目,最好不要轻易放弃,然后再转桌面领域.
其实无论是桌面还是嵌入式,很多有用的就是业务知识,做雷达,需要了解雷达的很多
相关知识,做电信设备,无论是路由器,交换机,CS,NGN,RNC,BSC,SDH,IMS,甚至I-BoSS等都需要
很多的业务知识.
感觉楼主现在需要提高业务知识,如果目前做华为外包不能学,那么就可以辞职然后应聘到华为里面去
做能熟悉业务知识的岗位.
如果想再转回桌面领域,那么也需要找一个能了解业务知识的职位.
wxlkeepmoving 2009-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
在大学里老师经常会给我们说一句不切实际的话:计算机专业最重要的是算法,并且学好C,C++,不要重视语言的学习。其实不然,现在工作了像一个本科生能搞什么算法的研究?现在的业务不都是用C#,Java开发吗?能不重视语言的学习吗?
这从另一方面展现了大学教育的失败,大学应该教给我们生存的本领,而不是研究理论。中国广大的大学生,真是悲哀啊!!!
加载更多回复(38)
基础的重要性(程序员之) 学习编程有几年了,感觉了不少弯,而不少的学弟学妹又在重蹈我当初的覆辙,不免有些痛心。最近在网 上也看了许多前辈们的经验建议,再结合自己的学习经历在这里谈谈基础的重要性,希望帮助大家少些弯 。 什么是基础呢?就是要把我们大学所学的离散数学,算法与数据结构,操作系统,计算机体系结构,编译原理 等课程学好,对计算机的体系,CPU本身,操作系统内核,系统平台,面向对象编程,程序的性能等要有深层次的掌握。 初学者可能体会不到这些基础的重要性,学习jsp,donet,mfc,vb的朋友甚至会对这些嗤之以鼻,但是一开始没学 好基础就去学jsp或donet会产生很坏的影响,而且陷入其中不能自拔。 我上大二的时候还对编程没什么概念,就上了门C++也不知道能干什么,老师说MFC也不知道是什么东西, 看别的同学在学asp.net就跟着学了,然后就了解到.net,j2ee,php是什么了,就觉得软件开发就是用这些了,而上 的那些专业课又与我们学的sqlserver啊,css啊,ajax啊,毫无关系,就感慨啊,还不如回家自学去就为一个文凭吗? 还不如去培训,浪费这么多钱.于是天天基本上没去上什么课,天天就在做网站,几个学期就做了三个网站。感觉做 这些网站就是学到些技巧,没什么进步,这些技巧就好比别人的名字,告诉你你就知道了,网上也都可以搜到。那时 候就觉得把.net学好就行了,搞j2ee的比较难,搞api编程就别想了,操作系统更是望尘莫及了。后来随着学习 的深入和看了网上许多前辈们的建议才对这些基础的重要性有所体会。 虽然.net或java的开发并不直接用到汇编,操作系统这些,但是不掌握这些基础是有很大问题的,因为你只知 其然不知其所有然,在mfc和.net里面控件一拖什么都做好了,很方便,但是出了问题可能就解决不了,有些在 网上搜都搜不到。这就是基础没打好,不知道它的原理就不知道出错的原因。在学.net的时候常会讨论那些控件 该不该用别人说尽量别用也不知道为什么?不让用是因为你在高层开发,你不知道它的原理出错了你可能解决不 了,但其实是应该用的,不然人家开发它干嘛,但要在了解它的原理后去用就会很方便。 要编写出优秀的代码同样要扎实的基础,如果数据结构和算法学的不好,怎么对程序的性能进行优化,怎样 从类库中选择合适的数据结构。如果不了解操作系统,怎样能了解这些开发工具的原理,它们都是基于操作系统 的。不了解汇编,编译原理,怎么知道程序运行时要多长时间要多少内存,就不能编出高效的代码。 如果没有学好基础一开始就去学.net,java这些越往后就会觉得越吃力,它们涉及的技术太多了,而且不但 在更新,对于三层啊,mvc,orm这些架构,你只会用也不明白为什么用,就感觉心里虚,感觉没学好。而你把 面向对象,软件工程,设计模式这些基础学好了再去看这些就可以一不变应万变。 大家不要被新名词、新技术所迷惑.NET、XML等等技术固然诱人,可是如果自己的基础不扎实,就像是在 云里雾里行一样,只能看到眼前,不能看到更远的地方。这些新鲜的技术掩盖了许多底层的原理,要想真正 的学习技术还是下云端,扎扎实实的把基础知识学好,有了这些基础,要掌握那些新技术也就很容易了。 开始编程应该先学C/C++,系统api编程,因为它们更接近底层,学习他们更能搞清楚原理。学好了c/C++ 编程和基础,再去学习mfc,.net这些就会比较轻松,而且很踏实。假设学习VB编程需要4个月,学习基础课程和 VC的程序设计需要1年。那么如果你先学VB,再来学习后者,时间不会减少,还是1年,而反过来,如果先学习 后者,再来学VB,也许你只需要1个星期就能学得非常熟练。 bbs.

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧