关于用户登录状态问题一直不理解

ffabcd111 2009-06-07 11:44:25
学习ASP.NET已经有很长一段时间了,基础上知道写程序的一般的过程,打开数据库,读出数据,绑定并显示到web控件上,然后就是删除,修改,更新等操作。现在有个问题一直卡到过不去,就是用户状态问题,一个完整的asp.net程序都必有的东西。看了很多这方面的资料,总的来说有2种。一种是viewstate,session等;一种是叫做membership,role之类的东西;(我是这样理解的)

这两个东西有没有什么关系啊?在用的时候用哪个呢?后一种是我在看2.0的书的时候看到的,看起来很方便,可以图形化操作,基础上写代码的地方很少,但是要先在数据库里加些数据表,如果用第二种的话,是不是都要在数据库是加那些表啊?而且好像都是固定名字的表,这样虽然方便但感觉有点不灵活。

第一种就跟ASP差不多,如果用第一种是不是要在每个页面都加个用户登录的判断?和asp的写法一样吗?

每次我把一个例子写好后,想加入一个用户登录的方式。如只要登录了才能看到我的页面,不然就一直是登录页面。虽然vs2005已经把控件做好了,我托一下就行了,可我一直不明白其中的原理。希望高人能指点我一下!!!在下不胜感激!!!
...全文
22 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
VistaKobe 2009-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
其实还可以设置用户访问,你要把需要登录的页面放到一个文件夹下面,然后在配置文件中写好用户授权的东西,你搜索下,这个方面的很多。一般登录都用session封装来判断。
ffabcd111 2009-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 Moon_F 的回复:]
想加入一个用户登录的方式。如只要登录了才能看到我的页面,不然就一直是登录页面

把信息保存在缓存或者是cookie里面,然后在页面的PageLoad里面验证.如果不通过就跳转到登录界面?
[/Quote]

不知道在用2.0的时候也这样用吗?那那个membership类呢?是不是和它原理是一样的呢?我就是不明白这两个有什么关系?用membership时,还要另外在数据库里加些数据表,在dos下打个命令具体什么命令我记不得了,用楼主的方法做,那membership有什么用啊?

还用,我用登录控件做这你写的这个是一回事吗?
ffabcd111 2009-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 ZengJerry 的回复:]
这两种东西好像是不同的吧?第一种是用于保存页面及用户会话状态,后一种是.net下用于实现用户的管理与权限控制
[/Quote]

membership不也可以验证用户是否登录吗
ZengJerry 2009-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
这两种东西好像是不同的吧?第一种是用于保存页面及用户会话状态,后一种是.net下用于实现用户的管理与权限控制

snoopy83101 2009-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复


protected void Page_Load(object sender, EventArgs e)
{
if (Session["uid"] != null)
{
ViewState["uid"] = Session["uid"].ToString();
}
else
{
Response.Redirect("~/login.aspx");
}

}//这样就能判定页面是否有用户登录了


protected void Button1_Click(object sender, EventArgs e)
{//登录按钮验证事件
string loginText= objUser.LoginUser(this.txt_Uid.Text.Trim(),this.txt_Pwd.Text.Trim());//登录按钮的业务层验证方法,返回string 登录成功,用户名不存在,密码错误 等等的字符串.
if (loginText == "登录成功")
{


Session["uid"] = objUser.LoginID_To_Uid(this.txt_Uid.Text.Trim());

Server.Transfer(Request.RawUrl.ToString());

}
else
{
objJs.JsAlert("登录失败:用户名不存在或者密码不正确!");
}
}


changjiangzhibin 2009-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
在主显示页(如Default.aspx)的后台代码中,可在页面的加载事件中先判断用户是否已经登录,

若未登录则进入登录页面,否则直接进入主页
Moon_F 2009-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
想加入一个用户登录的方式。如只要登录了才能看到我的页面,不然就一直是登录页面

把信息保存在缓存或者是cookie里面,然后在页面的PageLoad里面验证.如果不通过就跳转到登录界面?

62,047

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧