使用mysqlbinlog恢复数据

liangCK 2009-06-08 08:50:35
加精
mysqlbinlog工具的使用,大家可以看MySQL的帮助手册。里面有详细的用,
在这个例子中,重点是--start-position参数和--stop-position参数的使用。

•--start-position=N
从二进制日志中第1个位置等于N参量时的事件开始读。
•--stop-position=N
从二进制日志中第1个位置等于和大于N参量时的事件起停止读。


OK,现在开始,要启动二进制日志记录,
要先在my.cnf / my.ini文件的mysqld里添加
log-bin=日志名
在这里,偶是的设置是log-bin=liangck
然后再启动mysql服务,因为偶是用windows系统,
所以执行net start mysql命令即可。

然后在一测试数据库里,创建一个表,并添加记录。
mysql> create table test(id int auto_increment not null primary key,
val int,data varchar(20));

mysql> insert into test(val,data) values(10,'liang');
Query OK, 1 row affected (0.03 sec)

mysql> insert into test(val,data) values(20,'jia');
Query OK, 1 row affected (0.08 sec)

mysql> insert into test(val,data) values(30,'hui');
Query OK, 1 row affected (0.03 sec)

mysql> flush logs; --产生第二个日志文件
Query OK, 0 rows affected (0.09 sec)

mysql> insert into test(val,data) values(40,'aaa');
Query OK, 1 row affected (0.05 sec)

mysql> insert into test(val,data) values(50,'bbb');
Query OK, 1 row affected (0.03 sec)

mysql> insert into test(val,data) values(60,'ccc');
Query OK, 1 row affected (0.03 sec)

mysql> delete from test where id between 4 and 5; --删除记录
Query OK, 2 rows affected (0.05 sec)

mysql> insert into test(val,data) values(70,'ddd');
Query OK, 1 row affected (0.03 sec)

mysql> flush logs; --产生第三个文件文件
Query OK, 0 rows affected (0.11 sec)

mysql> insert into test(val,data) values(80,'dddd');
Query OK, 1 row affected (0.05 sec)

mysql> insert into test(val,data) values(90,'eeee');
Query OK, 1 row affected (0.03 sec)

mysql> drop table test; --删除表
Query OK, 0 row affected (0.05 sec)


――――――――――――――――――――――――――――――――――
OK,现在测试数据已经建好了,要求是什么呢?
就是将test表的数据全部恢复出来。


先用mysqlbinlog工具将日志文件生成txt文件出来分析。

F:\Program Files\MySQL_Data\data\log>
mysqlbinlog liangck.000001 > G:\001.txt

F:\Program Files\MySQL_Data\data\log>
mysqlbinlog liangck.000002 > G:\002.txt

F:\Program Files\MySQL_Data\data\log>
mysqlbinlog liangck.000003 > G:\003.txt


通过这三个命令,可以在G盘下生成3个文件,
里面分别记录了日志文件的内容,
也就是用户操作的步骤。
因为我们需要重做第一个日志文件的所有操作,
所以这里只需要将第一个日志文件全恢复就行了。
F:\Program Files\MySQL_Data\data\log>
mysqlbinlog liangck.000001 | mysql -uroot –p

Ok,接着,我们需要分析的是第二个日志文件。为什么要分析它呢,
因为它中途执行了一个操作是DELETE,因为我们要做的是恢复全部数据,
也就是我们不希望去重做这个语句。所以在这里我们要想办法去绕开它。
我们先打开002.txt文件来分析一下。


在这个文件中,我们可以看到DELETE的操作的起始位置是875,终止位置是1008.
那么我们只要重做第二个日志文件的开头到875的操作,然后再从1008到末尾的操作,
我们就可以把数据给恢复回来,而不会DELETE数据。所以执行两个命令:


F:\Program Files\MySQL_Data\data\log>
mysqlbinlog liangck.000002 --stop-pos=875 | mysql -uroot -p

F:\Program Files\MySQL_Data\data\log>
mysqlbinlog liangck.000002 --start-pos=1008 | mysql -uroot -p mytest


OK,现在第二个日志文件的数据了。
第三个日志文件也是同理,只要找到DROP TABLE的位置,就可以了。


F:\Program Files\MySQL_Data\data\log>
mysqlbinlog liangck.000003 --stop-pos=574 | mysql -uroot –p


现在我们再查一下数据看看:
mysql> select * from test;
+----+------+-------+
| id | val | data |
+----+------+-------+
| 1 | 10 | liang |
| 2 | 20 | jia |
| 3 | 30 | hui |
| 4 | 40 | aaa |
| 5 | 50 | bbb |
| 6 | 60 | ccc |
| 7 | 70 | ddd |
| 8 | 80 | dddd |
| 9 | 90 | eeee |
+----+------+-------+
9 rows in set (0.00 sec)


可以看到,全部数据都回来了。
...全文
7357 23 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
23 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ican_areyou 2012-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
不错,值得学习
iverylovecsharp 2011-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
mask mysql标注
wuwenjie0506 2011-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
可以通过--start-datetime而不是--start-pos来过滤. 还是要有备份方案,要不然误删表,恢复可能会很麻烦.
GIS_Cloud 2011-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
自己动手做了下,如果真正的数据库出问题了,那就悲剧了。找pos会把人给找死的
yipingshui2011 2011-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主辛苦了
yipingshui2011 2011-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
想问下楼主,“F:\Program Files\MySQL_Data\data\log>”中的log文件是放在哪个地方的?
xiaophi 2009-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
懒得去死 2009-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
不错
jiahehao 2009-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
支持,收藏。
jxlmf 2009-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
hao
cherish1839 2009-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
支持```
qgylovelj 2009-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏
evergod2008 2009-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
ding
hejiayuan319 2009-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了。。。。。。。。。
liangCK 2009-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 ACMAIN_CHM 的回复:]
先抢先加个精,完成本月工作量。
[/Quote]

完有工作量这东西??..哪呀?..给偶看看..怕偶这个月不达标了.
ACMAIN_CHM 2009-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复

先抢先加个精,完成本月工作量。
ACMAIN_CHM 2009-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复

好东西

仙道彰 2009-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
jf
lg3605119 2009-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
JF
-狙击手- 2009-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
SF
加载更多回复(3)

56,677

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MySQL相关内容讨论专区
社区管理员
  • MySQL
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧